您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门迎来今年第8个高温日 超出往年平均

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月31日讯 据厦门广电网报道,眼下已经到了三伏天的中伏阶段,天气越来越热。从上周四(26日)开始,厦门市就不断出现高温日,到了今天(31日),已经是本月以来的第6个高温日了,这也是厦门市今年以来的第8个高温日。今年的高温日为什么这么多?厦门的高温天气究竟会持续多久?

  气象学定义,超过35摄氏度就算是高温天气了。而从本月26日开始到今天,六天的时间里,厦门市气象部门就发布了五次高温橙色预警,接连的高温日,已经超出了往年的平均值。据了解,厦门市平均每年的高温日是4到5个,而仅这个月就有6个高温日了。持续的高温天气,对市民午后出行也是个考验。炎炎烈日下,不少市民都选择了全副武装,遮阳伞打起来,遮阳帽戴起来,防暑防晒一刻也不敢松懈。根据气象部门监测,今天午后,厦门市气温普遍达到了35-38摄氏度,局部地区则出现了39度以上的高温。

  市气象台首席预报员 苏志重:今天达到了高温过程最大的情况,目前这个阶段,副高偏强,同时它比较稳定,在华南这块地区,所以造成连续多日的这种高温的状况出现。

  【本周后期厦门市有望迎来降水】

  气象部门预测,今明两天,厦门仍将持续高温模式。到本周后期,受台风云雀西移带来的外围偏南气流影响,将可能给厦门市带来降水,同时,厦门市的最高温度也会有所下降。

  市气象台首席预报员 苏志重:明天午后开始会有一些阵雨雷阵雨的天气出现 那到8月2日开始,会有比较明显的降水的天气出现,所以从8月2日开始,我们就考虑这个高温不会再出现了。

相关新闻
持续高温天气来袭 泉州大范围35℃高温天气 局部可达39℃

台海网7月31日讯 据泉州晚报报道,“日轮当午凝不去,万国如在烘炉中”,进入“三伏”里中伏后,在骄阳的炙烤下,泉州天气维持着高温,阳光炙烤着大地万物,在户外没走几步,就已是大汗淋漓。 今年入夏以来,副热带高压异常强盛,并且台风的路径和登陆地点偏北,少解暑的台风雨,所以许多市民倍感天气少雨炎热。上周泉州以多云天气为主,山区午后多阵雨或雷雨,午后山...

42.1℃闽清白樟昨日全省最热 后天起高温有所减弱

台海网7月31日讯 据福州晚报报道,昨天在副热带高压的肆虐下,福州热浪滚滚,乌山气象站15时33分的气温达到38.1℃,创年初以来榕城气温新高。省市气象部门昨天继续发布高温橙色预警,今明福州高温持续,预计后天起全省阵雨或雷阵雨增多,各地高温有所减弱。   气象部门数据显示,25日以来,福建出现大范围高温热浪,昨天高温强度明显增强。闽清白樟镇以42.1℃高温居...

持续高温!韩国首尔连续十天出现“热带夜”现象

中新网7月31日电 据韩联社报道,韩国近日持续高温,首尔连续十天出现夜间最低气温在25℃以上的“热带夜”现象。   据韩国气象厅31日发布的气象数据,30日晚到当天上午6时40分首尔最低气温为27.9℃,为第十个“热带夜”。除首尔之外,仁川(28.1℃)、水原(27.8℃)、清州(25.5℃)、大田(25.4℃)、浦项(25.9℃)、光州(26.1℃)、釜山(26.3℃)、丽水(27.2℃)也出现“热带...

泉州连续发布高温橙色预警 桑拿天孩子衣食住行须讲究

泉州市连续第六天发布高温橙色预警 桑拿天持续 孩子衣食住行须讲究 高温天气,家长可以选择早上或者晚饭后带孩子到公园散散步,适量运动。(陈小阳 摄) 台海网7月31日讯 据泉州晚报报道,昨日下午4时58分,市气象台继续发布高温橙色预警信号,预计今日午后永春、安溪、南安、洛江...

多地高温破7月历史极值 大城市“火炉榜”重庆居首

中新网北京7月31日电 从7月上旬开始,大范围、长时间的高温天气在全国蔓延,中央气象台已连续17天发布高温预警信息,如今,“热浪”已经挺进东北地区。根据监测,此轮高温天气中,重庆、四川及吉林、辽宁等地有22县市最高温突破了7月历史极值。   中央气象台连续17天发高温预警 ...