您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

爱心助学丨高分保送北外 与母亲相依为命的她誓言改变命运

www.taihainet.com 来源: 台海网 崔晓旭 用手持设备访问
二维码


姓名:戴乐怡 毕业学校:厦门外国语学校 录取学校:北京外国语大学(保送) 学费:7200元 去北京考试,在公交车上看到天安门,我好高兴,今后,我就可以在这里读书了


▲乐怡的成长记录,妈妈如数家珍

  台海网7月31日讯(海峡导报记者 崔晓旭/文 陈巧思/图 实习生姚立婷)小学毕业那年,11岁的戴乐怡,生活变了样。

  那年,她的家破碎了,爸爸走出了她的生活,她跟着妈妈;也是那年,她离开家乡,来到厦门,母女俩相依为命。

  一双鞋子,一穿好几年,踩烂了也舍不得丢;母女俩买菜,都是晚上去超市买打折菜,便宜;出门能走路到的,绝不坐车,搭公交、坐摩托车对她们来说都是“奢侈”。

  但生活的艰辛没有将她们打倒,妈妈教会她坚强、勇敢地面对生活,努力地向自己的目标前进。

  成功属于坚持者。今年1月,乐怡被保送北京外国语大学。

放学后趴在学校门口写作业

  2012年的初秋,乐怡走进了厦门的中学校园——灌口中学。

  傍晚,下课铃响,同学们走出校门,有结伴回家的,有家人来接的。

  无数个这样的傍晚,乐怡都是背着书包,在校门口停下了脚步。她打开书包,趴在石礅上,开始写作业。天黑了,就借点路灯的光亮。“我女儿比同龄学生小一岁,不放心她一个人走,有时走不开赶不过去,她就在校门口等我……”乐怡妈妈哽咽了,再也说不下去。

  乐怡的老家在广东江门,她在那里出生,在那里上小学。

  小学毕业那年,乐怡的爸妈分开了,她跟着妈妈一起生活。“有亲戚在泉州,顺道来厦门走走,一下子就爱上了这里。”乐怡妈妈就想带女儿换个环境生活,“我先来了厦门,女儿寄留在亲戚家。”

  哪知道,突然有一天,乐怡独自跑来厦门,说想妈妈了。

  当时,乐怡妈妈与人合租,出租房很小,只能放下一张床,过道也要侧着身子走。“女儿来了,没地方睡,只好挤在一张床上。床太小了,挤不下三个人,我的腿只能搭到窗台上。”乐怡妈妈说。

背井离乡母亲摆地摊维持生活

  母女俩背井离乡,用了全部积蓄,安顿下来。

  乐怡妈妈在集美租了个20平方米的店面,开了家服装店,白天开店卖衣服,晚上母女俩就住在店里。周末乐怡不上学了,也会在店里帮忙。

  可服装店生意越来越不景气,微薄的利润连房租都不够。百般无奈,服装店只好关门,乐怡妈妈出去摆地摊,风里来雨里去,赚来的钱刚够母女俩的生活费。

  母女俩租住在一间每月200多元的民房,不到10平方米,闷热,没有空调。门口摆着乐怡的鞋,有些破旧,已经穿了好几年。

  乐怡很瘦,也经常生病,看着让人心疼。“她从来不要我买新衣服,在学校一餐只吃3元钱,只有一份米饭、一份蔬菜。”乐怡妈妈泣不成声,“周末她回家了,我们就晚上去超市买打折菜,赚得多些钱了,才舍得买点水果。”

  乐怡妈妈说,这些年,乐怡爸爸从来没有给女儿寄过生活费,都是靠自己赚钱抚养女儿。

随时随地带着书,高分保送北外

  生活再艰辛,也没有打倒母女俩。从小,乐怡妈妈就教育女儿,要好好学习,将来才有出路。乐怡很争气,学习成绩一直名列前茅,学校老师都喜欢她。“她很爱读书,公交车上读,逛超市也要带本书。”乐怡是妈妈的骄傲,“小时候,不写完作业绝不出门,带她去参加婚宴,她说要带上书包去写作业。”

  乐怡学习很好,中考考上了厦门外国语学校,那一刻,她也给自己定下了新的目标——要考上名牌大学。

  乐怡英语很好,学校每年有保送生,考语文和英语两门课,成绩超过250分就有资格。

  但考试要去北京,对她们来说,这可是一大笔钱。妈妈和亲戚、同学借了15000元,带着女儿赴京赶考。

  乐怡没出过远门,最远的就是从江门来厦门,坐大巴车。这次去北京,母女俩坐的飞机,前后待了三天,除了学校考场和酒店,哪都没去。“坐火车路上太累太折腾,妈妈怕影响我成绩。”乐怡说,“考试成绩一出来,我们就马上回了,多待一天就要多一天住宿费。”

  最终,乐怡以保送身份被北京外国语大学录取。

  离开北京那天,乐怡坐在公交车上看到了天安门,虽然只是远远地望着,她也很高兴,很快,她就可以到北京读书了。

兼职做家教,赚钱给自己“充电”

  保送北外后,别的同学还在紧张备考,乐怡给自己找了一份兼职,在一家培训机构当助教,一对一给学生补习英语,有初中生、也有高中生。“一周上五次课,一节课两个小时,60元钱。”乐怡赚来的钱,又给自己报了补习班,一个日语班、一个书法班,“上大学准备‘二外’修日语,至于书法,从小就喜欢。”

  除了上课外,其余时间,乐怡呆在出租房里看书、读英语,准备大学英语四六级。

  女儿上进,妈妈说她不能拖后腿,乐观生活,给女儿正能量。虽已年过四十,她也没有停下学习的脚步,报名学了纹绣,努力半年多,已基本学成。她只想学门手艺找份好工作,让女儿生活得好些。

相关新闻
爱心助学丨翔安女孩想上师范学校 六岁起就学会照顾家人

爱心档案 姓名:庄莹莹 分数:454分(文科) 毕业学校:翔安一中计划 报考学校:师范类 预计学费:未定   未来我希望自己能有一份稳定的工作,能够帮家里减轻一些负担   台海网7月30日讯(海峡导报记者 沈华铃/文 陈巧思/图 实习生 元滢洁)7月盛夏,庄莹莹和弟弟妹妹睡在一个...

导报爱心助学丨三起车祸 让这个家支离破碎

爱心档案 姓名:范文贤 毕业院校:龙岩市高级中学 高考分数:470分(文科) 录取院校:河南省南阳师范学院 学费:5000元/年左右   早点工作,也能早点减轻家里的负担,挣钱了,让爷爷和爸爸也能过上好日子。   台海网7月26日讯(海峡导报记者 吴鹏波 文/图)龙岩18岁少年范文贤...

导报爱心助学丨带着爸爸的遗愿,背上吉他 他想去看看外面的世界

爱心档案 姓名:郑徽凯 毕业学校:厦门外国语学校 高考分数:598分(文科) 录取院校:西北大学哲学系 学费:5000元   台海网7月25日讯 (海峡导报记者 崔晓旭/文 陈巧思/图 实习生 姚立婷)永远要做个有准备的人,才能抓住随时降临的机会。   中考那年,他走出了永春县城;   ...

导报爱心助学丨父亲重病手术 却不让她知道

爱心档案 姓名:许莹莹 毕业学校:厦门第二外国语学校 高考分数:483分(理科) 报考院校:厦门理工学院 学费:未定   我想在厦门上大学,这样离家比较近,就可以更好地照顾家人了。   台海网7月24日讯(海峡导报记者 沈华铃/文 陈巧思/图 实习生 元滢洁)如果不是父亲那场突如其来的疾病,许莹莹一家现在也许已经住上了新房子。可是,没有如果,因为那场病,家里...