您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门机场安检员炼就“火眼金睛” 查获无数伪装打火机

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月28日讯 据厦门网报道  众所周知,打火机不能带上飞机,所以在机场安检口,你总能看到这么一个场景:烟民们从口袋掏出打火机或点烟器,不舍地丢至回收桶。

  手链式打火石

  据了解,厦门机场T3、T4航站楼,每日收到旅客自弃的打火机和点烟器达500个—600个,一年下来,至少有18.3万个。而这些打火机中,有不少伪装成马克笔、手链、手机壳、工艺品、车钥匙等,变着法考验安检机和安检员的眼力。

  这一边,烟民们玩心眼,希望逃过一劫;另一边,安检员们与烟民斗智斗勇,一场“谍战片”正在上演。

  这些伪装打火机长什么样?旅客丢弃的打火机最后都去哪里了?昨日,晨报记者来到厦门机场进行调查了解。

  厦门机场出站口打火机领取处 

  变身

  手链、指甲钳、马克笔……都是打火机的伪装

  昨日,厦门空港T3检查分部经理洪维均向记者展示这几日刚收到的打火机和点烟器,若不是业内人士“指点”,很难看出这些物品竟暗藏玄机。

  比如,一个看似炮台的工艺品,一按,炮筒就冒出火来;精致的怀表,轻轻一推,一头竟有点烟功能;普通钥匙扣,实际是一个万次火柴,拆开金属棒摩擦就能点火;还有模仿各种品牌的车钥匙,连旅客从酒店带回的“卡片”也不是省油的灯,打开竟是一排火柴。

  洪维均还展示了一个指尖陀螺,虽然看上去是普通玩具,,推开金属一侧,里面却藏有点烟器。还有看似普通的指甲钳和电动剃须刀,同样设置点烟功能。

  最让记者感到惊奇的是,一支外包装为日文的马克笔,将笔头拆开,里面却有一个香烟形状的点烟器。

  “你看,这看上去是手链,实际上它可以点火。”洪维均解开一条手链,它的一头是镁棒,一头是金属,摩擦后瞬间产生火花。 “这些都是这两天收集的,只是冰山一角。”洪维均说,日常检查中,只有大伙想不到的,没有它们伪装不了的。除了这些,最常见的还有带点烟功能的口红、口香糖、小锤子、手机壳等,甚至皮带头也可能是小小点烟器。

  现形

  逃不出X光机和安检员的“火眼金睛”

  这些迷惑性极强的打火机和点烟器是如何被发现的?洪维均告诉记者,单靠安检人员的肉眼其实很难判断,主要依靠安检机的“火眼金睛”辨别。

  通过X光机,伪装过的打火机就会显露真身。由于点烟器内部构造有电子元件,通过成像原理,可以轻易将其打回原形。一些戴在身上的首饰等,安检员会先根据经验判断,无法确认的再过机检查。

  “像有点烟功能的手表,摸上去比较厚,构造还与其他手表不同,肉眼就能辨别。”洪维均说,还有首饰、皮带头等,安检员会通过摸、看等手段,观察其构造,一一排除。

  生活日新月异,打火机也跟着“72变”。安检员必须不断学习、更新知识,才能第一时间辨别出这些“变身”打火机。洪维均说,每周他们都得开业务研讨会,对近期发现的新型打火机、点烟器进行交流;同时,民航局也会对各地机场上报的奇特打火机进行分享。

  “我们还经常上淘宝,看最近有没有新出的打火机,这也是业务学习过程。”为了甄别打火机,安检员真是使尽浑身解数。为此,厦门机场还出台奖励机制,只要有人能发现未知打火机、点烟器,将在绩效上予以奖励。S8728026

  追问

  被查出的打火机都去哪儿了?

  在厦门机场,只要发现旅客携带打火机、点烟器,旅客可以选择丢弃,或者让同行者带回,也可以将打火机邮寄到目的地,还可免费寄存在厦门机场,最多保留30日。

  据了解,像Zippo等较为贵重的打火机,旅客一般选择邮寄或者寄存,便宜的打火机则被丢弃在安检口,一年下来有数十万个。那么,这些被丢弃的打火机,最终都去哪儿了呢?

  洪维均说,被丢弃的普通打火机会放在到达层,供出港旅客免费取用;一些新奇的打火机就作为“教材”,供机场内部研究学习。

  昨日,记者在T3航站楼到达层出口处看到,收纳箱内存放着数百个打火机,并放有告示牌“打火机取用点,每人限拿一个”。“虽说是限拿一个,有些人会一次性拿两个,旅游团一次性拿十几个的也有。”洪维均说,别看每天机场收到那么多打火机,出港旅客取用的也很多,基本保持“收支平衡”。

  挂饰式打火机

  【想蒙混过关可能要担责】

  虽然大多数市民都知道打火机不能带上飞机,但是仍有些烟民费尽心机,想蒙混过关。

  “正常携带和故意隐匿携带性质完全不同。隐匿携带的,我们会报给公安机关,严重时旅客还要承担相关法律责任。”据记者了解,为了把打火机带上飞机,有些旅客甚至把打火机藏在袜子里,有些女性烟民还藏在发髻、胸罩内。

  “完全没有必要这么做。”洪维均说,厦门机场候机厅吸烟室有固定的点烟器,可以解决部分烟民的需求。其实,从安检口检查,到出港免费取用,再到候机厅的点烟器,已经形成一个闭环,考虑到各方面需求。

  厦门机场也提醒市民和旅客,根据中国民用航空局公告,禁止旅客随身携带打火机、火柴乘坐民航飞机;禁止旅客将打火机、火柴放置手提行李中运输;禁止旅客将打火机、火柴放置在托运行李中运输。旅客如果遵守相关规定,不仅能减少安检员工作量,还能提高机场通关效率。

相关新闻
厦门机场设运管委航班延误有望减少

台海网7月3日讯 据厦门晚报报道 近日,在民航厦门监管局的指导下,元翔厦门空港公司、厦门空管站、厦门航空、山东航空厦门分公司、中国航油厦门分公司等单位,正式成立厦门机场运行协调管理委员会(以下简称“运管委”)。  据悉,运管委是民航厦门地区各相关单位为了共同的目标,自愿组建的沟通协调管理平台。该平台旨在通过建立空管、航空公司、机场和其他保障单...

世界上脚最多的动物惊现厦门机场 网友:在厦门第一次看到

台海网6月30日讯 据厦门网报道 世界上脚最多的动物是什么?答案是:马陆。据悉,马陆又称千足虫,属于多足纲,行走时左右两侧脚同时行动,密接成波浪式运动。一般以腐败植物为食,也可危害农作物的幼根、嫩茎及嫩叶。日前,马陆惊现厦门机场,而且多达十余只。 厦门海关查获马陆...

厦门机场端午迎客流高峰 中国公民候检不超过30分钟

边检工作人员在指导旅客自助通关。 郑虹琴 摄   台海网6月17日讯 据中新网报道 记者17日从厦门出入境边防检查总站高崎站了解到,端午小长假期间,厦门高崎机场出入境客流增长明显,尤其是15日出入境人数创下6月当月最高纪录。边检部门及时优化通关举措,确保中国公民候检时间不超...

【海峡论坛】“台湾团挤满厦门机场”的感动

据台湾媒体报道,台湾陆委会指称海峡论坛搞统战分化,禁止台当局的官员登陆出席,还对海峡论坛的出席者进行了层层阻挠,新党青年军王炳忠、侯汉廷、林明正因涉所谓“国安法”被限制离台,也无法参加。但两岸民间交流其势难挡,这几天前往参加海峡论坛的台湾团“挤满厦门机场”,很多台湾民众纷纷表示“在台湾还未必能见到那么多人,还都是熟人”。   台胞“挤满厦门...

熊孩子玩打火机点燃老屋

台海网5月10日讯(海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 林清香 冯丽红 文/图)两个小孩在老屋内玩打火机,不小心将房子点燃,多亏警民合力,很快将大火扑灭。“警察同志,龙岩市连城县新泉镇乐江村一房屋着火了!请快来救火!”5日15时40分许,连城县公安局新泉派出所接到村民报警请求救援...