您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

导报爱心助学丨带着爸爸的遗愿,背上吉他 他想去看看外面的世界

www.taihainet.com 来源: 台海网 崔晓旭 用手持设备访问
二维码

  爱心档案

姓名:郑徽凯

毕业学校:厦门外国语学校

高考分数:598分(文科)

录取院校:西北大学哲学系

学费:5000元

  台海网7月25日讯 (海峡导报记者 崔晓旭/文 陈巧思/图 实习生 姚立婷)永远要做个有准备的人,才能抓住随时降临的机会。

  中考那年,他走出了永春县城;

  三年后的高考,他走出了福建省。

  郑徽凯,家在永春,高中三年在厦门读书。高考后,他回了老家。

  和徽凯约上采访,正好是他回厦门的亲戚家。坐在导报记者对面的这个大男孩,安静、腼腆,以为他不善言辞,但说起历史,滔滔不绝。

  家庭的变故没有将他击倒,反而让他更发奋励志,将来要撑起这个家。

  填报志愿时,徽凯报的都是省外的大学。他说,要背上吉他,带着爸爸的心愿,去看看外面的世界。

患癌花光积蓄 父亲还是离开了他

  徽凯的家,在泉州永春,他在那里上了幼儿园,读了小学、初中。

  3岁那年,徽凯爸妈在老家开了一家食杂店。生活不算很富裕,但三口之家过得很幸福。他们和别人合伙盖起了5层小楼,徽凯家住在3楼,很宽敞,有100多平方米。

  中考那年,徽凯妈妈鼓励他走出小县城,去大城市看看,“我出生在厦门,户口在这里,就回厦门参加了中考”。他也很争气,考上了厦门外国语学校。

  可一场突如其来的变故,改变了这原本幸福的一家。

  高一那年元旦,徽凯从学校回家得知,爸爸病了。得的什么病,妈妈说得很含糊,没有告诉他实话。

  直到暑假,徽凯才知道,爸爸病得很严重,是肝癌。“妈妈带着他去福州治疗,花光了所有积蓄,也无能为力,医生说癌细胞已经扩散。”徽凯说,“爸爸常年不体检,等后面疼了才去医院,已经是晚期了。”

  2016年8月29日,徽凯忘不了那天。“爸爸走了……”徽凯哽咽了,“我很遗憾,没能多陪陪他,我也理解妈妈,她不告诉我,是怕耽误我学习。”

高考考了598分 他觉得没有发挥好

  父亲走后,食杂店的生意也大不如前,没多久就关门了,妈妈来厦门打工,在一家公司当保洁。周末有空,就做点好吃的给徽凯送去学校。

  徽凯读高中寄宿,6个人住一间。他只有小长假才回永春老家,看看爷爷、奶奶。后来,同学陆续走读了,一到周末宿舍就只剩下他一个人。“不过,也不会无聊,还有很多像我一样留宿在学校的,可以约他们打篮球。”

  徽凯对自己的学习、生活很自律。他是班里的英语科代表,成绩很好,高考考了142分,即便平时考题比较难,也能考出130多分。

  徽凯对学习英语有自己的“一套”方法。“好记性不如烂笔头嘛。”徽凯说,他从初中开始就养成写笔记的习惯,“写的过程中就记下了七八成,虽然耗时间、写得慢,但记得牢,其他科目也是一样的道理。”

  生活上,每天6点半打起床铃就去教室早读,在学校吃食堂,零食几乎不吃。

  598分,但徽凯对自己的高考成绩并不满意,“没有发挥出平时的水平”。徽凯说,自己本可以考得更好的。

爸爸买的吉他 陪他走过高中三年

  徽凯爱看书,喜欢历史,尤其爱春秋战国历史和二战史。

  春秋战国时期的人物,徽凯喜欢两类人,说客和刺客。“说客佩服张仪、苏秦,说客的脑子都好使,口才更好,当然还要像张仪一样脸皮厚。”徽凯说,“刺客佩服荆轲,他很讲信义。”

  徽凯还有一把心爱的吉他,是爸爸给他买的。

  “爸爸年轻时对音乐感兴趣,上世纪90年代买了把吉他,但从来没听他弹过。”小学毕业那年,徽凯报了个20节入门课吉他班,就用爸爸的“老古董”练习。“十多年了,老吉他音不准了,爸爸又给我买了一把新吉他,那把就留在家里,算是爸爸留给我的一个念想吧。”

  初中时,徽凯参加了吉他社,和同学临时组了乐队,登台演奏了《后来》。

  在高中无数个无聊的周末,也是这把吉他陪徽凯度过的,周末空了、累了,就在宿舍弹上几首。

  徽凯打算,上大学也要背上吉他,就像爸爸陪在他身边一样。

报考省外大学 想看看外面的世界

  “没出去见过世界,哪来的世界观。”高中班主任的一句话,让徽凯想去看看外面的世界,他心里仿佛找到了一盏明灯,有了方向。

  填报志愿时,徽凯填报的都是省外的学校。“报了西北大学,在西安,那里是古都,城市很有历史。”徽凯说。

  高考后的暑期,徽凯已经在家准备大学英语四级考试,背单词、做套卷,研究四级题型。

  “阅读理解的篇幅较长,虽然很多单词看不懂,但还是可以读懂大概意思。”徽凯说对大学英语四级考试充满信心。“不管什么时候,都要做有准备的人。”徽凯打算用这个假期为接下来的大学生活做好准备,多学一些新鲜事,做个有准备的人。

相关新闻
导报爱心助学丨父亲重病手术 却不让她知道

爱心档案 姓名:许莹莹 毕业学校:厦门第二外国语学校 高考分数:483分(理科) 报考院校:厦门理工学院 学费:未定   我想在厦门上大学,这样离家比较近,就可以更好地照顾家人了。   台海网7月24日讯(海峡导报记者 沈华铃/文 陈巧思/图 实习生 元滢洁)如果不是父亲那场突如其来的疾病,许莹莹一家现在也许已经住上了新房子。可是,没有如果,因为那场病,家里...

厉害了!厦门入选“世界城市”!中国33个城市入列,厦门排…

你知道吗? 厦门又有新荣誉了! 这一次是被世界公认的权威机构 认证为第三梯队的“世界城市”! 日前,《国际城市蓝皮书:国际城市发展报告(2018)》由上海社科院和社科文献出版社共同推出,将公认的世界城市研究权威组织——GaWC(全球化与世界城市研究网络)最新发布的世界城市排名,与其 2000年开始的五轮排名进行对比,梳理出近年来世界城市的发展演进特点。 蓝...

李健世界巡回演唱会挑战自我

李健2018-2019“不止,是李健”世界巡回演唱会首轮公布城市的首站演出城市---重庆即将开唱。   2015-2016 年,李健在世界15 座城市举办了18 场以“看见李健”为主题的演唱会,李健也为不同城市的歌迷准备了应景的“主题曲”,留下了一次次共同的难忘回忆。   时隔一年半,他创作了许多新的歌曲,对演唱会也有更多新的设想。“不止,是李健”的主题灵感来自于一篇...

习近平这样向世界讲述中国

习近平主席将于7月19日至24日对阿联酋、塞内加尔、卢旺达和南非进行国事访问,并于7月27日至28日过境毛里求斯并进行友好访问。这将是今年3月习近平主席连任中国国家主席后首次出访。   习近平主席每次出访或参加外事活动,不论是会谈、交流还是撰文、演讲,都在努力做一件事情,那就是“讲好中国故事”。今天,我们邀您一同来学习习主席如何向世界讲述中国。   讲...