您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

常年吃外卖,渴了喝饮料 厦门小伙“两病夹击”浑然不知

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月25日讯(海峡导报记者 林少蓉 通讯员 夏华珍)24岁小伙小方(化名)常年吃外卖,解渴靠饮料。得了急性胰腺炎和糖尿病酮症酸中毒却还浑然不知,两病夹击,差点送了小命。

  近日,在厦门市海沧医院,消化内科副主任医师王道理接诊了他。据了解,当天,小方和几个同事聚餐,吃麻辣烫和烧烤,还喝了不少酒和饮料。晚上回去时,他就感觉中上腹部一直胀痛、恶心。吐了几回后,他也没在意,以为是吃坏了东西,想着忍忍就会过去。忍到第二天下午,只好向亲戚求助,陪他到海沧医院看急诊。

  住院进一步检查后,医生告诉他,得了急性胰腺炎!还患有高脂血症、重度脂肪肝和糖尿病,而且由于血糖没有得到有效控制,他在得胰腺炎的同时还并发了糖尿病酮症酸中毒!病情十分危急,医生立即采取了一系列治疗措施:扩张容量、稳定生命体征、抗炎、稳定血糖等,但小方的腹痛仍然没有完全缓解。

  医生判断小方患的是重症胰腺炎,为此,经过肾内科专家会诊并及时为小方实施了血液净化治疗,他的病情才得到有效控制。

  年纪轻轻的小方为何会得如此严重的病?原来,小方经常在外面跑,一日三餐基本上都在外面吃,解渴几乎全部靠饮料。小方还说,他喜欢烧烤油炸等食物,平时特别爱喝可乐,饮料一天四五罐是常事。身高1.65米的他体重竟达180多斤。

  海沧医院消化内科副主任医师王道理说,小方患急性胰腺炎的诱发因素是高甘油三酯血症,同时他还存在严重的糖尿病、重度脂肪肝,这些都和他平时饮食不注意节制、缺少运动等不良生活习惯有密切关系。因为没能早期诊断糖尿病,血糖没有得到有效控制以至于出现了并发症。所以高脂血症既是小方得急性胰腺炎的直接病因,又是他代谢综合征、糖尿病没有很好控制的结果。所以平时饮食习惯一定要养好,更要注重自己的身体发出的异常信息。

相关新闻
南安:外卖小哥连轴转晕倒 下了班的民警爱心没“下班”

民警上前查看情况(视频截图) 台海网7月20日讯(海峡都市报记者 杨江参 通讯员 吴世恩 文/图)外卖小哥路边晕倒,被下了班的民警发现。清晨的南安水头镇厦盛街边,这个场面有点温馨! 昨日早晨6时许,光着膀子的外卖小哥突然歪倒在马路上,旁边停着一部电动车。当路边的行人手足无...

男子利用外卖平台漏洞 教他人“薅羊毛”赚补贴

男子涉嫌传授犯罪方法罪被捕   台海网7月20日讯 据泉州晚报报道,利用网络外卖平台的漏洞,只有中专文化的上海男子夏某明编出针对性的软件,在群里卖给他人,并教人如何“薅(hāo)羊毛”赚补贴。他堪称计算机的头脑,最终还是没能斗过警方。近日,洛江区人民检察院透露,因涉嫌传授犯罪方法罪,夏某明已被逮捕。   另外,“薅羊毛”获利1万多元的泉州某大学学生...

最贵外卖:一单4569元 世界杯期间厦门外卖消费力强悍

台海网7月18日讯 据厦门日报报道 世界杯落幕了,昨日,“饿了么”发布世界杯外卖大数据――在全国近30个城市的排行榜上,最贵一单外卖、消费总额最高的外卖这两项,厦门都挤进全国前三,消费力着实“强悍”。而最贵一单外卖足足“吃”出4569元!这位市民到底点了什么?外卖小哥的收...

厦门要求按时足额发放高温津贴 不能用防暑降温饮料抵

台海网7月17日讯 据厦门日报报道 一年中最热的三伏天到来,如何做好我市职工防暑降温工作?昨日,记者从市总工会了解到,今年,市总工会联合市安全生产监督管理局共同发出《关于做好2018年全市职工防暑降温工作的通知》(以下简称《通知》),要求用人单位要强化防暑降温主体责任意识。   设立高温作业职工工间休息室   通知指出,要严格执行《防暑降温措施管理办法...

漳州上半年 CPI同比上涨1.1% 能源、鲜菜、禽肉、茶及饮料均呈现上涨

台海网7月13日讯 (海峡导报记者 赖雅红 文/图 通讯员 刘洪仁)昨日来自漳州市统计局调查队的数据显示,与去年上半年相比,今年上半年,漳州居民消费价格上涨幅度为1.1%,明显低于全国2.0%的价格上涨幅度,也低于全省1.5%的上涨幅度,在全省九地市中位列第七,价格上涨水平处近年来...