您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

导报爱心助学丨父亲重病手术 却不让她知道

父母的关爱,让她更珍惜和家人在一起的日子

www.taihainet.com 来源: 台海网 沈华铃 用手持设备访问
二维码

  爱心档案

姓名:许莹莹

毕业学校:厦门第二外国语学校

高考分数:483分(理科)

报考院校:厦门理工学院

学费:未定

  我想在厦门上大学,这样离家比较近,就可以更好地照顾家人了。

  台海网7月24日讯(海峡导报记者 沈华铃/文 陈巧思/图 实习生 元滢洁)如果不是父亲那场突如其来的疾病,许莹莹一家现在也许已经住上了新房子。可是,没有如果,因为那场病,家里花光了积蓄,唯一的老房子无力修缮,一家只能寄宿在叔叔家。

  不过,疾病并没有压倒这个家庭,反而让一家人更加相亲相爱,也让许莹莹更加珍惜和家人在一起的日子。

  她说,希望能在厦门上大学,这样离家比较近,就可以更好地照顾家人了。

老宅破烂漏水,寄宿叔叔家

  许莹莹的家,在翔安区内厝镇后垵村,目前一家人暂住在叔叔的房子里。

  许莹莹的父亲许龙至因为患病,没法出去打工赚钱,这几年一直在家吃药养病。母亲在附近一家陶瓷厂上班,早出晚归,每个月两千多元的工资,维持着这个四口之家。

  许龙至介绍说,自己家的房子是解放前建的,早已破烂不堪,经常漏水,无法居住。而他的弟弟弟媳在杭州打工,父母也跟着去了杭州,房子空了出来,去年年底,他们一家四口就搬过来暂住。“以前省吃俭用,想要建个新房子,没想到得了一场重病,花光了积蓄,还欠了很多钱。”许龙至说,弟弟为了帮他还钱,把装修房子的钱拿了出来,所以这房子只装修了一半。

父亲重病手术,却瞒着孩子

  2015年,许莹莹即将中考,父亲为了让她安心学习,把她寄在姑姑家中。许莹莹不知道,当时父亲检查出巨大的纵膈畸胎瘤,包住了肺部、大动脉,甚至压迫到了心脏,急需手术,却不敢让子女知道,怕他们担心。

  许龙至回忆说,这个肿瘤实在太大,手术风险很高,厦门本地的医院都不敢接收,他和妻子瞒着子女到北京、上海求医,最后在上海胸科医院进行了开胸手术。好在肿瘤是良性的,手术后,他住院三个月才得以出院回家。

  而手术费用也很高昂,“在上海住院3个月加上吃住,就花去了30多万元,前期在厦门看病也花了9万多元。”许龙至回忆说,这次不止花光了积蓄,还跟亲戚借了十几万元。“弟弟把装修房子的钱拿来给我治病,还帮我还了不少钱。”

  一直被蒙在鼓里的许莹莹,直到父母从上海回来,亲戚到家里探望时,才得知父亲患病的事。

  回想起那个夏天,她哽咽道:“虽然回来我爸已经治好病了,但想想还是很难受,如果不是亲戚谈及,我都不知道有这件事发生过。”

煮饭炒菜洗碗,她样样都会

  “我家莹莹从小就很乖巧,10岁会煮饭、炒小菜,放假回家都会主动地做家务。”看着帮忙斟茶倒水、切水果做家务的许莹莹,许龙至满是自豪,言语间也充满了父爱。

  许龙至说,他原来是开小货车的,后来又去了内蒙古一个矿山里开叉车,前几年因为感到身体不适,才回到老家。“我和她妈妈在外工作,她从小就担起照顾弟弟的重任。”许龙至说,特别是这几年他生病在家,懂事的莹莹每个假期都在家里帮忙,几乎不出去玩。“大人吃饭,她帮忙盛饭,吃完饭负责洗碗,洗菜拖地也都是她在做。”

想在厦门读书 好照顾家人

  “她读书很自觉、勤奋,经常被老师表扬,成绩稳定在年段百名以内。”说起女儿的学习,许龙至不无自豪地说,莹莹夜里经常学习学到家人“喊停”。这次高考成绩出来,莹莹也是今年村里高考成绩最好的。

  女儿能上大学,父亲打心里高兴。但是大学的学费,又让他感到压力很大。前段时间,因为肝炎发作,他又在厦门第五医院治疗了半个多月,现在一万多元的医药费也还没有结清。“这几年来,也多亏了我姐姐弟弟的扶持,但他们也是在打工,能力有限。”

  说到这里,许龙至皱起了眉头,许莹莹也沉默地低下了头。

  因为父亲的身体不好,许莹莹也不舍得离家太远。谈到自己的目标院校,她很坚定地说:“我想去厦门理工学院读书,这样就可以留在厦门,离家近一些,好照顾家里。”

相关新闻
潜逃25年后江西男子近日终在龙岩落网 大年初三他持刀杀了父亲

台海网7月19日讯(海峡导报记者 吴鹏波 文/图)儿子的一声 “爸”,让逃亡了25年的杀人逃犯谢某泪流满面,悔恨终生。   25年前,江西瑞金男子谢某,因分家问题和父亲产生矛盾,遂持刀将老父亲杀死后逃跑。法网恢恢,疏而不漏,25年后,龙岩新罗警方接到线索,层层排查,终于将其...

导报助学启动 虎溪岩寺第一时间送来20万元

台海网7月18日讯(海峡导报记者 钱玲玲/文 常海军/图)连续12年,风雨无阻,每年爱心助学开始的第一天,虎溪岩寺总是第一时间送来爱心助学金!   昨天上午,受虎溪岩寺方丈净心大和尚的委托,虎溪岩寺监院、虎溪岩寺基金副执行人向协法师,虎溪岩知客、基金秘书长传航法师和虎溪...

导报忠实读者连续15年献爱心

台海网7月17日讯(海峡导报记者 崔晓旭 实习生 姚立婷)昨天,爱心助学活动启动第一天,读者杨丽玉带来了3000元爱心款,“就捐给第一个学生吧,尽自己一份力”。   杨丽玉是导报的老粉丝了,从爱心助学启动第1年就参与,一坚持就是15年,从未间断。“以前带着儿子来捐款,今年儿子都大学毕业工作了。”杨丽玉希望用自己的行动教育儿子,多做一些力所能及的事。   ...

父亲看完儿子朋友圈跨省报警 民警火速赶到救回自杀小伙

台海网7月9日讯 据泉州网报道 因嫌工作太累又交不到女朋友,今年25岁的年轻小伙陈某忠觉得生活压力大,心情烦躁,便起了轻生的念头,一天之内连发三条朋友圈后准备自杀,幸亏被其父陈先生发现后报警,在民警的救助下,小伙被及时送医。 陈某忠捂着肚子,床上散落着大量安眠药。 儿...