您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

骗子要求交保证金 老太太机智对话轻松搞定

www.taihainet.com 来源: 台海网 林毅彬 用手持设备访问
二维码

  台海网7月24日讯(海峡导报记者 林毅彬)昨日,市民洪阿婆向导报记者反映,她将骗子“戏弄”了一番,并教育她好好做人。

  昨日上午11时许,家住莲花五村龙盛里的洪阿婆接到一通电话,是个女性的声音:“您好,请问您是洪某某女士吗?我是移动客服……”

  “声音挺温柔的,普通话也标准,她报出了我的名字和住址。”这让洪阿婆打消了顾虑,认为对方就是官方客服。“核对”完洪阿婆身份后,对方开始说重点了,“在这里,我非常荣幸能把这个喜讯传达给您。您在我们公司的抽奖活动中中得一等奖,奖金5万元。”

  听到这里,洪阿婆心里一阵激动,然而随后的对话,让洪阿婆起了疑心。“我们要向北京总部申请奖金,您需要配合我们前期的领奖工作。”对方声称,按照规定,应预先缴纳百分之十的保证金,领奖成功后,会抵扣个人所得税。“保证金?所得税?我一听就像诈骗了,在报纸上看过。我反问她,一分钱都没拿到,为什么要先交钱?连我的证件都不需要当面看看吗?”

  这时候,心知肚明的洪阿婆向对方要了“账号”,一看居然是个人账户,这让她更确信遇上骗子。“我待会就把5000块钱转给你,那你收到钱给我开个收据吧?”对方迟疑片刻,“收据我们等你领奖的时候会给你的,放心。”

  “那不行,钱给了连个证据都没有。”对方见洪阿婆怀疑,顿时急了,“你到底要不要这笔钱了,不交保证金就不要想拿奖金了。”洪阿婆精神一抖擞,“我说孩子啊,年纪轻轻怎么不走正道,你想想要是你父母被骗你会怎么想……”

  没等洪阿婆说完,对方挂了电话。

相关新闻
客服主动给你退钱?当心是骗子 厦门警方梳理常见套路

台海网7月22日讯 据厦门晚报报道 快递车在高速上起火,包裹都被烧光。就在买家伤心时,快递公司主动来电要退款,不过要买家填写下银行卡账户、密码和验证码等信息,小心,这是骗子的套路。   今年上半年,市反诈骗中心共接报冒充客服类诈骗警情542起,在全部诈骗警情中排名第三(排名前二的是商品交易类和兼职刷信誉类)。冒充各类客服骗术堪称“套路最深”,昨日,警...

面对“攻心”需有定力

□庄华毅   “攻心之计,攻其所必救”,骗子显然深谙此道。所以近日,当海沧的老李接到神秘电话,听到“儿子”在电话里的哭腔,果然方寸大乱,真的凑了50万元“赎金”要去转账。   50万元对于一个家庭来说绝不会是小数目,但如果不是银行大厅工作人员发现异常,民警迅速出动,恐怕就此泡汤。而事实上,老李的儿子好好在外面办事,只不过因办理手机卡和套餐业务,...

骗子嫌钱少 公然9次索要钱财 受害人被骗80800元

晋江公安成立诈骗犯罪侦查大队 专司打击诈骗犯罪   台海网7月13日讯 据泉州网报道 “不管是穿着什么‘外衣’的诈骗,到最后都会露出破绽——让你汇款!”诈骗分子谎称能办理境外大额贷款,许先生信以为真,9次被索要钱财,被骗80800元。   昨日上午,晋江公安举行盘点上半年工作暨诈骗犯罪侦查大队揭牌发布会, 向许先生返还涉案财物,同时签约聘请律师为民警维权...

科普:用经济学规律消灭病菌

新华社北京7月2日电 人类社会中的一些经济学规律对细菌也适用。葡萄牙研究人员利用这一点开发出新方法,成功破坏病菌群体里的社会合作,导致群体崩溃、消亡。   葡萄牙古尔本·基安研究所日前发布的新闻公报说,在此成果基础上研制新药,结合传统抗生素使用,有望更好地治疗细菌感染,还可能帮助解决细菌抗药性问题。   群体生活的细菌像人类一样有着复杂的互动,...

透过“卖产权”及低价卖卡收取保证金 李传星非法吸金7000多万元获刑10年

台海网7月3日讯 据海西晨报报道 2015年初,随着厦门福旺达信息科技股份有限公司(以下简称“福旺达公司”)关门停业,曾经到处可见的“智富惠”泡沫宣告破灭。透过卖“产权”及低价卖卡收取竞拍人的保证金,“智富惠”运营商福旺达公司的董事长李传星非法吸金7000多万元。   记者了解到,近日,李传星犯非法吸收公众存款罪和集资诈骗罪,数罪并罚,被思明法院判处有期...