您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门人注意了!高温天气车内放这些物品很危险

车子在高温下暴晒,一些随手放置的物品存在隐患

www.taihainet.com 来源: 台海网 黄敏江 用手持设备访问
二维码


▲车内放矿泉水,经暴晒后可能会引起火灾


▲打火机放在车内经高温暴晒后爆炸

  台海网7月24日讯(海峡导报记者 黄敏江 文/图)连日来,厦门高温天气。车子在烈日下暴晒,密闭的车厢犹如一个滚烫的火炉。

  很多车主喜欢在车内放矿泉水、车载香水,甚至充电宝等,殊不知,这些物品可能会给爱车埋下安全隐患。

  根据一项研究表明,当气温达到35℃时,阳光照射15分钟,封闭车厢内的温度就能升至65℃。

  而一些常用的东西,可能被车主随手就丢在仪表板等高温暴晒的地方。这样随意的行为,却像是一个不定时炸弹。

事件1 车内放矿泉水暴晒起火

  不久前,台湾一辆小客车内,车主将两瓶矿泉水随手放在仪表盘上的防滑垫上,导致车内物品起火,挡风玻璃碎裂,所幸没有人员伤亡。

  根据技术人员判断,当太阳升起来之后,光线从车窗进入车内,透过矿泉水瓶的边缘将焦点聚集到防滑垫上。一般来说,正中午熄火的车内密闭空间温度会达到70℃,经过折射聚焦后,温度最高升到120℃,加上防滑垫的燃点低,以及发票助燃,于是便起火燃烧。

  前几天,导报记者也在烈日下做了个实验,当时室外温度为36℃。

  下午1点多,阳台上暴晒,导报记者将两瓶装了自来水的矿泉水瓶放在阳台上,让阳光直射其中一个矿泉水瓶,并把折射光对焦在一张纸巾上。过了约15分钟,导报记者触摸到折射对焦点下的纸巾部位已经有点烫手了。

专家点评

光线折射引发聚焦效应

  有关专家点评:说白了,矿泉水瓶本身并不会燃烧,但它相当于凸透镜,对光线的折射引发聚焦效应,将车内的防滑垫点燃。平行光射过聚光透镜的时候,它会往它的焦点前进,它所有的光源热量会集中在这一点。虽然这是一起偶发事件,但也提醒我们夏季一定要注意车辆安全。

事件2 打火机暴晒一上午爆炸

  一次性打火机,威力有点大,差点“炸”坏朋友的车。这事给导报记者留下深刻印象。

  去年8月15日晚上,导报记者乘坐朋友胡先生的SUV,下车前,随手将打火机放入蓝色香烟盒(里头还有几根香烟),并把盒子放在中控台仪表盘旁边。下车后,导报记者忘记把烟盒带下车了。

  隔天早上上班,胡先生把车子停在沧虹路汇利花园门口的人行道上。中午时分,胡先生开车外出,发现车内一片狼藉:车副驾座椅上有几片打火机的残骸,香烟盒也“粉身碎骨”,扯断的烟嘴、烟丝和香烟散布车内各个角落。“我不知道香烟盒里还藏着个打火机。打火机在高温暴晒下爆炸,真是太惊险了!”胡先生说。幸好车子没受损。

专家点评

打火机气体受热后膨胀

  专家提醒,各种各样的一次性打火机或者打火机充气罐千万别放在车里。夏天汽车在太阳下暴晒,3个小时后车内温度会高达70℃,而车内最危险的就是一次性打火机,其盛装液态气体的塑料容器在40毫升以上时,气体受热膨胀,塑料壳会发生爆炸。打火机充气罐的原理和打火机是一样的。

事件3 可乐罐被“顶”出一个洞

  有网友反映,前几年7月初的一天,她中午回家,把车停在小区内的露天车位上。下午上班时,她打开车吓了一跳,因为车内可乐喷得到处都是。

  她查看后发现,驾驶座旁放着的一罐可乐拉环处被“顶”开了一个洞。这是她中午买的可乐,随手放在车内,结果被太阳晒久了,一膨胀就炸了。

专家点评

碳酸饮料在高温下膨胀

  专家提醒,饮料瓶中的碳酸在高温下会引起膨胀从而崩裂,流出的水若与车内线路接触,容易引起车身“自燃”。

  另外,瓶装的碳酸饮料里面含有二氧化碳,在高温下容易发生爆裂,非常危险,特别是还没有开启的罐装饮料。还有,矿泉水也不能放到车里,塑料在高温下不稳定,会产生有毒物质的。所以,夏天不要把瓶装的碳酸饮料、矿泉水放到车里。

相关链接

这些东西别放车内暴晒

充电宝

  2017年2月15日下午4时许,在温州市区双南线鹿城疾控中心前,一辆红色大众polo车内突然着火,原因竟是充电宝惹的祸。

  有关专家建议,不要把充电宝放到封闭、接近高温的环境当中。引起充电宝爆炸的有以下几个原因:劣质、翻新的电芯极易引起爆炸;劣质电路板调控功能容易失效和置于高温环境当中。

防晒喷雾

  夏季,很多爱美的小姐姐们会随身携带防晒喷雾,用完随手放在车内。

  消防人员介绍,有一些液压防晒喷雾虽然相对安全,但在使用和存放也要尽力避免高温、撞击,否则也会有危险。

  相关人士指出,车内尽量别放摩丝、空气清新剂、灭蚊剂等罐装压缩性物品。由于驾驶室内温度比车外高,长时间被阳光直射的仪表台上高温暴晒,这些物品就会膨胀而引起爆炸,进而引发汽车自燃。

香水

  车内暴晒下,喷雾型香水有爆炸的可能。

  专业人士指出,夏天温度过高,香水瓶中气体增多,如果瓶口只允许少量气体流出,使得瓶内压强增大,质量差的瓶子可能会破裂。在汽车香水瓶里一次注入少量香水,让瓶子留有足够空间供气体挥发。另外将香水瓶盖拧上,但不要拧得过紧,让香水挥发的通道稍微畅通,就不会有问题。

  挥发型香水,因不是密封的,发生爆炸的可能性比较小。另外,一些小企业为了降低成本,在香水里加入大量酒精,让香水在高温下更容易膨胀、爆炸。所以综合考虑,建议车主在购买汽车香水时,最好选择挥发性香水,这样会比较安全。

老花镜

  老花镜或者放大镜放在车内,经过太阳的照射,当无数强烈光线聚集在同一点时,就会产生强大热量,从而导致易燃物发生自燃。

  所以,老花镜或放大镜放车里就是个定时炸弹,特别是不能放到车前面的储物台上。

电池

  电池最忌暴晒了,所以不要在车里放电池,以免太阳照射后导致电池碰撞,甚至会发生爆炸。所以这个“定时炸弹”也要远离车里才行,即使要放,也应该包好了,藏在隐蔽角落里,并及时带回家。

支招

车辆暴晒后要开窗通风

  有30多年修车经验的叶师傅说,虽然他在厦门没听说过因为在车内放置一些物品导致车辆起火的事件,但在烈日下放置上述危险物品,还是会增加危险。他还提醒市民,车辆线路不要乱改动,否则会大大增加车辆自燃的概率。

  另外,太阳暴晒后,车子要打开车窗玻璃通风。座椅等包裹的皮质以及车内的车顶毡、座椅表皮、仪表盘的塑料件和填充物等,都潜藏着甲醛,密闭性极强的车内在高温的环境下会使得甲醛释放极快,对人体健康尤其是小孩、老人造成危害。

相关新闻
厦门中非世野野生动物园花样降温 上演动物另类避暑大戏

台海网7月24日讯(海峡导报记者 范希平/文 吴晓平/图)现在是一年当中最热的“三伏”,又到了恨不得搂着空调、钻进冰箱的时候。   这个时候,动物园里的动物们是怎么过的?很多动物都是毛茸茸的,它们怎么熬过这个炎热的夏天?很多动物来自凉爽的高山、森林,它们是怎么“避暑”...

甘肃游客丢包回不了家 厦门热心民警帮忙找回

台海网7月24日讯(海峡导报记者 林利萍 通讯员 施建兰 韦广清)7月20日下午1点多,从甘肃来厦门旅游的陈女士遇到了一件糟心事:她乘坐BRT时把随身携带的包弄丢了,包里面装着手机、身份证和少量现金。最麻烦的是,陈女士是用手机软件购买当天晚上10点返回甘肃的飞机票,手机和身份证都丢了,不能按计划回家了。   民警夏君心接到报警后,一边耐心地安慰陈女士,一边...

龙岩:幼儿独自在高温下走了一个多小时 民警帮忙找到家长

台海网7月24日讯(海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 张春波)年仅2岁的幼儿,站在38℃高温的烈日下,迷路了,所幸好心人报警,民警帮助幼儿寻亲。   20日上午9时许,长汀县公安局策武派出所所长吴海生带领辅警在工贸新城路段巡逻,发现一名群众招手示意。民警立即下车询问情况。   热心群众告诉民警:“有一名幼童已经在这里有一个多小时了,在高温烈日下里走来走去,...

上半年厦门CPI同比上升2.0% 在福建九地市中排名第一

台海网7月24日讯 (海峡导报记者 黄星源 通讯员 林鸿斌) 导报记者昨日获悉,主要受春节和翘尾因素的影响,厦门今年上半年CPI同比温和上升2.0%,低于年初市政府确定的控价目标1.0个百分点,在全省九地市中排名第一,上半年价格形势总体良好。   上半年,厦门价格水平呈温和上升局面,1至6月CPI各月同比分别上升2.4%、3.7%、1.4%、1.6%、1.5%、1.3%;各月CPI环比分别...

未来三天厦门酷热稍减 仍有分散性阵雨或雷阵雨

台海网7月24日讯(海峡导报记者 李学清)未来三天,受低层东南气流影响,云系增多,以多云天气为主,仍有分散性阵雨或雷阵雨,气温有所回落,最高气温在32-33℃,但由于空气湿度增大,给人的感觉还是有些闷热。   27~30日,受弱的东风影响,以多云天气为主,最高气温将逐渐上升到35℃左右。