您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

9月1日起课后延时最长到傍晚6点厦部分公办小学、幼儿园将先行试点

www.taihainet.com 来源: 台海网 梁静 用手持设备访问
二维码

台海网7月23日讯(海峡导报记者 梁静)孩子放学时间总比家长下班时间早,怎么缓解家长接孩子难的问题?近日,市政府常务会议通过了《厦门市推进小学和幼儿园开展课后延时服务工作实施意见(试行)》(以下简称《意见》),明确从9月1日起,厦门市部分公办小学和公办幼儿园将先行试点开展课后延时服务,以家长自愿报名、学生自主参加为原则,由学校提供看护、托管等服务。《意见》确定了延时服务对象、服务时间、人员配备以及费用等内容。厦门市教育部门表示,开展课后延时服务将先从公办小学、幼儿园为主试点,再逐步推广到民办普惠性小学和普惠性幼儿园。同时鼓励有资质和条件的社区、青少年宫等公益机构实施学生课后服务,也鼓励相关单位和志愿者提供公益性服务活动。

  不过,具体从哪几所公办小学和幼儿园开始试点,目前尚未可知。

政策 课后延时最长到傍晚6点

  《意见》说,延时服务对象为正常放学后按时离校有困难的学生。规定夏令时段课后延时服务结束时间原则上为傍晚6点,非夏令时段课后延时服务时间为下午5点半,服务时间不超过两课时。

  延时服务以家长自愿报名、学生自主参加为前提,学校提供托管、看护及体育、美术等实践培训活动。

  在人员配备方面,小学按每30名学生配1名教师、每90名学生加配1名管理或教辅人员为标准,幼儿园则按每30个孩子配1名教师和1名保育员、每60个孩子加配1名管理或教辅人员为标准,并安排一名值班领导负责协调管理。

  服务费用方面,托管服务费以“家长出一、政府补二”的方式分担,小学托管服务费的指导标准为每生每月50元,幼儿园为每生每月60元,费用按学期收取,补助经费由市区财政按4誜6比例承担。对学校、幼儿园工作人员参与课后延时服务工作的,按人均每课时不超过60元发放劳务费。

数据 校外托管机构超1700家

  目前,厦门岛内外共有410所中小学。小学低年级的孩子一般下午4点左右就要离校,幼儿园一般也在4点半左右放学。

  因此,双职工家庭接孩子放学常常是个让人头疼的问题。因应市场需求,厦门校外大大小小的托班数量不断增长。

  据不完全统计,截至去年底,厦门全市中小学生校外托管机构超过1700家,5万多名中小学生入托。而托管班服务水平良莠不齐,存在诸多隐患,令人担忧。

  今年3月,省教育厅等五部门出台指导意见称,要采用循序渐进的原则开展中小学课后服务工作,即先试点,再逐步扩大中小学课后服务范围和内容,提高服务水平。当时,厦门市教育局就表示,厦门正在制定小学课后服务方案,下学期要在部分学校试点。

声音 “恐怕很多女老师吃不消”

  对于这一《意见》,家长和老师都有话说。

  有双职工家庭说,夏令时延长到6点,非夏令时延长到5点半,依然解决不了接送难的问题,因为双职工父母也是这个点下班,从公司到学校的路上还得花费半小时甚至一个小时的时间,这段时间孩子依然需要有人照看。

  更多老师们认为,教师职业女老师比例很大,她们也有自家的孩子和老人需要照料,也得煮饭做家务,除去校内的8小时,回到家后她们还要改作业、备课、整理材料,每天的工作时间平均12小时,若再加上课后延时服务,恐怕很多女老师吃不消。

  一位公办校女老师说,“老师压力已经够大了,工作已经够累了。建议政府统一购买服务,请专业的托班老师来做专业的课后延时服务。上课时间由学校老师负责,课后延时时间交给托班老师,二者相互补充,相互配合,也许能更和谐。”

相关新闻
重磅!厦门小学、幼儿园课后延时服务9月起实施!最长延至18点,费用这样算...

重磅!定了! 大消息发布!! 厦门市小学、幼儿园课后延时服务9月1日起实施!!试行方案已获通过!! 7月19日,市政府常务会议通过了《厦门市推进小学和幼儿园开展课后延时服务工作实施意见(试行)》。 从9月1日起,厦门市公办小学和公办幼儿园将先行试点开展课后延时服务,以家长自愿报名、学生自主参加为原则,由学校提供看护、托管等服务。 先看最新报道—— 谁能...

多走网路、少跑马路 湖里区公办幼儿园7月30日起可在网上预约报名

台海网7月19日讯 据厦门日报报道 湖里区今年率先在全市推行公办幼儿园网上预约报名,7月30日开始,为的是“让群众多走网路、少跑马路”。   以往的幼儿园报名,虽然报名先后和排队没有关系,但是,家长们仍然是彻夜排队。   湖里区教育局局长吴雪慧说,公办幼儿园网上预报名后,可以进行大数据摸底,还可以创建各公办幼儿园微信报名平台。报名当天,家长们可以通...

湖里区公办幼儿园报名需先网上预约登记 7月30日开始

台海网7月19日讯 (海峡导报记者 梁静)今年,湖里区公办幼儿园报名需先进行网上预约登记。昨天,湖里区教育局公布今年秋季该区幼儿园招生工作意见,湖里区公办幼儿园招生划片范围也一并出炉。   根据招生规定,湖里区公办幼儿园的招生对象为湖里户籍符合政策要求的年满3周岁的片区内孩子,即2015年8月31日前出生;民办幼儿园的招生对象为厦门市户籍及暂住在湖里区...

河北沙河一幼儿园发生虐童事件 涉事教师已被开除

中新网邢台7月16日电 (张鹏翔 李铁锤)针对网传视频“幼儿园教师虐童”一事,河北省沙河市教育局16日通报称,该视频引起教育部门高度重视,当日成立调查组展开调查。经查,视频内容情况属实。目前,沙河市教育局已责令该园停业整改,涉事教师已被开除。   14日,两条“幼儿园教师...