您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

思明区女子一房两卖 被判赔偿22万

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网7月22日讯 据海峡导报报道 一房两卖,女子被判赔偿22万元。此前,思明区法院也审理过这样一起因“一房两卖”引发的购房纠纷。

  经查,卖房人杜女士是因首次卖房时发生纠纷,就另找了一位购房人,不料却因要卖的房屋已被网签备案,再卖时无法交易导致违约。

  原来,之前杜女士通过中介与第一位买家吴先生签订了房屋买卖合同,约定将自己的一套房子卖给吴先生,但之后双方发生纠纷。随后,2016年4月,杜女士通过另一家中介,找了第二位买家,双方签了合同。不料,第二位买家付定金后,发现杜女士的房子因之前已经网签备案,无法交易。

  因为无法交易,杜女士构成违约。杜女士因此赔了第二位买家10万元,还付给另一家中介12万元中介费,一共损失22万元。

  为此,杜女士状告中介,起诉要求中介赔偿她的22万元损失。不过,最终思明法院一审判决驳回了杜女士的诉求。

  法院判决认为,杜女士明知自己的房屋交易纠纷尚未妥善解决,明知涉案房屋应已办理“网签”备案,仍故意隐瞒情况,另售房屋给第二位买家,因此她要求被告中介赔偿损失,缺乏依据。

专家说法

一房多卖,房子归谁?

  厦门大学法学院黄健雄教授:在一房二卖或者一房数卖的情况下,数个购买者都主张要求强制过户,而房屋只有一套,不管过户给谁,都会造成其他购买人无法通过强制过户取得房屋的情况。那么,此种情况下法院一般将房屋过户给哪一方取决于下面一个或者几个因素:1.谁先占房屋;2.谁先网签;3.谁先签约;4.谁付款最多。

  因此,购房者如果达成购房意愿,在交易过程中应尽快完成网签手续并备案,防止卖方反悔。

相关新闻
集美区:一套房子房主卖了两次 被判赔偿百万

台海网7月22日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法宣/文 陶小莫/漫画)“一房二卖”,房子该归谁?房主该怎么赔?昨日,集美法院发布了这样一起案例,违约房主一审被判赔偿102.08万元。   在这起案件中,房主和两个购房人分别订立买卖合同,出售同一套房屋,而且“一房二卖”的两份合同都有效。   但是,房子只有一套,应该给谁呢?最终,法院判决将房屋过户给了第...

轻信高利回报 漳州女子App上理财被骗3万元

台海网7月21日讯 据闽南日报报道,近日,龙海市的谢女士在一款App软件上投资理财,谁知钱没赚到,反而将自己3万多元血汗钱给搭了进去,追悔莫及。 去年,谢女士在网上了解到一款名为“零钱包”的App。该App声称,用户每投一万元,每日便可获得近3元的利息。面对这样远超银行存款利息的高收益,谢女士不禁有些心动。当天她便下载该App,并往“零钱包”中转入7000元以期...

一房两卖房主被判赔百万 返还购房款还要赔律师费中介费

台海网7月18日讯 据厦门日报报道 房主和两个购房人分别订立买卖合同出售同一套房屋,法院判决房屋过户给其中一个买家,另一买家能否得到赔偿?近日,集美法院发布了这样一起房屋买卖合同纠纷案,一审判决被告老刘(化名)返还原告阿华(化名)已支付的购房款168万元,赔偿违约各项损失费计102万余元。   两份买卖协议,哪个有效?   法院判决:第二份协议是恶意倒签,...

思明区办税实行实行全预约模式 不再现场取号

台海网7月17日讯 据海西晨报报道 日前,国家税务总局厦门市思明区税务局正式挂牌成立,纳税人办税将更便利。记者了解到,思明区四个综合性办税服务厅(包括鹭滨大厦办税厅、湖滨南路办税厅、镇海大厦办税厅、思明区政务中心办税厅)均实现“一厅通办”,也就意味着,以往国地税“两头跑”“重复报”的问题得到彻底解决。   需提醒的是,思明区纳税人办税实行全预约模...