您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

霸气警花铁腕“治”老赖 女法警一年执结案件250余件

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

邱敏瑜(右二)上门了解查封房产情况。

  开栏语

  “用两到三年时间基本解决执行难问题。”这是最高人民法院贯彻落实中央要求部署,对全国人民作出的庄严承诺。今年,“基本解决执行难”进入了决战决胜年。为实现这一承诺,思明法院多管齐下,创新举措。

  今起,思明法院联合海西晨报社推出《思法执行进行时》专栏,不定期讲述思明法院执行局、执行现场的故事。今天,让我们走近思明法院执行局“警花”邱敏瑜。

  台海网7月19日讯 据海西晨报报道 说起自己的性格,邱敏瑜脱口而出:“温柔如水。”话音未落,她哈哈大笑,同事们也笑作一团。

  工作中、执行现场,“温柔”二字与她相隔万里,“雷厉风行”更适合她。与花样百出的老赖过招,她总能霸气应对,执行到位。

  自建数据库 制订周计划

  19时30分许,记者来到邱敏瑜的办公室时,个头小小的她淹没在了一堆卷宗里。电脑屏幕上显示的是一份台账,详细记录着推行“执行警务化”以来,她所接收的400多个案件。

  这份表格是她自建的数据库,详细记录案号、案由、申请人、被执行人等信息。为了更好地分门别类,她用不同颜色进行标注。“有些已经结案,有些正在执行。”邱敏瑜告诉记者,她手上最早的执行件可追溯至20年前。

  “执行最关键的是效率。有了台账,案件情况一目了然,方便查找。”邱敏瑜独创的台账成为了全思明法院执行局的模板。

  除了这份“秘籍”,邱敏瑜还根据工作内容和自身习惯制订了一份固定的周计划———周一接见当事人,周二、周三出外勤,周四、周五外出做案件调查。在她手上,案件都有条不紊地进行着。

  工作高效,做事沉稳,邱敏瑜仿佛已经办案十载。实际上,她参与办案仅一年多。

  2016年10月,思明法院率先在全省推行“执行警务化”改革,构建司法警察参与执行工作的常态化机制。这个月起,当了5年法警的邱敏瑜开始了与卷宗为伴的日子。

  办案“霸气”执行“铁腕”

  如果不是亲眼所见,谁也想不到这样一位细心的女子在执行现场会变身“铁腕”警花。

  去年8月,邱敏瑜第一次到某被执行人名下的房产查看。当时,法院找不到该被执行人,但该被执行人私底下与房产租户保持着联系。为了后续执行,第一次到现场邱敏瑜就固定了证据。

  之后,租户以一份租期从2014年至2022年的租约为由提出了异议。细心的邱敏瑜很快发现了其中的端倪:租户公司员工称公司去年迁入该办公场所,物业反映公司去年3月装修入驻,水电费缴交记录亦显示,缴费自去年开始。

  “这份租约符合倒签的特征,签订于执行之后。”邱敏瑜直接指出租约问题,“如果不配合腾房就罚款!”租户心虚,自行腾空了房屋移交给了法院。

  在执行案中,邱敏瑜用她的“霸气”一次次征服了老赖。老赖对抗执行的手段五花八门,对付他们,邱敏瑜只认准一点:我要维护司法威严。

  据介绍,邱敏瑜执行的腾房案件,除特殊情况,否则她一定依法当天腾空或采取其他强制措施。去年一年,邱敏瑜共执结案件250余件。

相关新闻
移动彩铃“加盟”惩戒“老赖”队伍 收效显著

台海网7月17日讯 (海峡导报记者 孙春燕 通讯员 陈奕珣)“您所拨打的机主已被厦门市湖里区人民法院发布为失信被执行人……”导报记者昨日获悉,湖里区法院协同厦门移动针对“老赖”定制的失信彩铃和彩印已于上月上线,首期针对231个“老赖”开通,收效显著。   失信彩铃和彩印作为法院对失信被执行人的通信惩戒措施,通过提醒与失信被执行人通讯联系的人知晓其失信...

集美6名“老赖”被拘 两人主动还了5万

台海网7月16日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法宣)近日,集美法院执行干警在院长温文华带领下奔赴各个执行点,掀起了一股“执行风暴”。此次行动一共拘传到被执行人6名,2名被执行人主动到院接受调查。   其中,被执行人陈某欠款40余万元及利息,案件进入强制执行程序。集美法院向陈某发出执行通知书及报告财产令,但陈某未按要求履行法律义务。承办干警电话告...

看,人民法院这样震慑“老赖”!

新华社北京7月15日电 题:看,人民法院这样震慑“老赖”!   新华社记者罗沙、丁小溪   执行,是司法案件的“最后一公里”,“执行难”直接影响社会公平正义。今年是人民法院“基本解决执行难”决战之年,各级法院不断提高查人找物能力,完善失信被执行人惩戒制度,让失信者无处遁形、步步难行。   信用惩戒让老赖“寸步难行”   “法官,我受不了了,我现在...

湖里区人民法院针对首批失信被执行人开通失信彩铃和彩印 收效显著

台海网7月14日讯 据厦门晚报报道 “您所拨打的机主已被厦门市湖里区人民法院发布为失信被执行人……”日前,湖里区人民法院协同中国移动福建公司厦门分公司针对“老赖”定制失信彩铃和彩印,首期针对231个“老赖”开通,收效显著。截至7月上旬,共有14名失信被执行人履行了生效法律文书确定的义务,申报取消失信彩铃和彩印。  所谓“老赖”,是指未履行生效法律文...

躲了20年,“老赖”竟主动来还款 什么原因让他这么主动?

台海网7月12日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法宣)躲了20年,“老赖”终于主动还款 ,究竟是什么原因让他这么主动?昨日,一名“神秘老赖”的委托代理人陈律师主动来到法院,为“老赖”缴纳了拖欠近20年的执行款,了结一起近20年的陈年旧案。   这名“神秘老赖”姓陈,他多年前因一起交通事故损害赔偿纠纷被人告上法庭。集美法院于1998年4月作出民事判决书,要...