您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

高铁无纸化乘车厦门已实行 刷手机、身份证可直接乘车

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月18日讯 据厦门晚报报道 近日,中国铁路总公司宣布,今年四季度,铁路电子客票业务将试点运营,明年在全国高铁推广。届时,乘客或可实现刷手机、身份证直接进站乘车,无需在乘车前换取纸质车票。

  记者从厦门火车站了解到,除了到达站没有配置支持刷身份证自动闸机的车次以及普速列车以外,目前,厦门站以及厦门北站的动车高铁,已基本实现了刷身份证进站乘车。不过需要提醒的是,持有如学生票、残疾军人、儿童票等优惠票的旅客,仍要到窗口或者自助取票机换取纸质票乘车。

  如何知道自己乘坐的车次是否支持刷身份证进站乘车呢?车站工作人员提供了一个便捷方法:登录12306网站,在购票或余票查询页面,输入出发地和目的地等信息后,会出现车次的相关信息,在某些车次信息的上方标注有一个蓝色“身份证”符号,就代表该列车具备刷二代身份证上车的条件,无需换取纸质车票,否则就要取票。

  此外,工作人员还提醒,刷身份证进站的旅客到站后,只要在30天之内,携带身份证和网订车票的单号,就可以到火车站换取报销凭证。旅客网订车票后又办理了退票手续,退票手续费的报销凭证也可以凭借购票时所登记的乘车人有效身份证件原件在10日内到车站换取。

  如何刷证进站

  2月8日,厦门北站开始试用“刷脸闸机”(全名为铁路客站自助实名制核验闸机),旅客凭借二代身份证就可以自助进站,平均通行时间仅需3到5秒,大大减少了进站核验票证的时间,提升了通行效率。

  具体这样操作:旅客先将身份证放入身份证识别区域,第一立柱显示屏上显示获取电子票信息验证无误后第一道闸门打开,进入闸门后,面对第二立柱的摄像头,进行人脸识别,识别通过后,第二道闸门就会打开,旅客就能顺利进站。

  据了解,目前厦门北站设有8台“刷脸闸机”,厦门站有6台。

相关新闻
高铁又一个重大升级!再见了,车票!

中国铁路总公司正式出手!以后全国的高铁都支持刷身份证乘车,从此和纸质车票说再见吧!   高铁车票“无纸化”   近日,中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福在“智能高铁发展暨京津城际铁路开通十周年论坛”上宣布,电子客票将于明年在全国推广。   届时,乘客或可实现“刷手机”、“刷身份证”直接进站乘车,而不需要在乘车之前特意换取纸质车票。   电子...

高铁又一个重大升级! 再见了,车票!

中国铁路总公司正式出手!以后全国的高铁都支持刷身份证乘车,从此和纸质车票说再见吧!   高铁车票“无纸化”   近日,中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福在“智能高铁发展暨京津城际铁路开通十周年论坛”上宣布,电子客票将于明年在全国推广。   届时,乘客或可实现“刷...

台湾高铁台南站1人坠亡 警方初步排除外力造成

据台湾《联合报》报道,台南市21岁黄姓男子13日上午自台湾高铁台南站月台坠落地面,当场死亡。警方表示,黄某死因仍要调查,已初步排除外力造成死者坠落。 台湾高铁台南站高架月台旅客坠落身亡,警方采证调查。台湾《联合报》/警方供图   台湾高铁台南站13日上午7点6分接到报案称...

央行9月3日将发行中国高铁10元纪念币

中国人民银行日前发布公告称,中国人民银行定于2018年9月3日发行中国高铁普通纪念币(以下简称高铁币),发行数量为2亿枚,高铁币每人预约、兑换限额为20枚。   高铁币正面图案为国徽 背面主景为“复兴号”动车组   公告介绍,高铁币正面图案为国徽,其上方刊“中华人民共和国...

你还在排队取票?明年起全国高铁或将实现刷证进站

中新经纬客户端7月8日电 以后乘坐高铁不用取票了?   高速铁路的应用,大大节省了旅客出行的时间成本,但同时,“网上订票-站台排队取票”的模式也成为不少乘客的小烦恼。   ▲资料图 来源:新华网   智能进站:   “能识别人脸,却‘读不懂’身份证”   目前我国大多数...