您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

邀您乘坐文明专列 首列文明小白鹭地铁主题列车昨运行

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  地铁1号线文明小白鹭主题车厢。

  地铁1号线“文明小白鹭”主题列车昨上线运行,随处可见“文文”“明明”的可爱身影。

  台海网7月17日讯 据海西晨报报道 经过4个多月筹备,厦门城市文明的代言人———“文明小白鹭”有了自己的地铁车厢。昨日上午,由市委文明办、厦门轨道集团及海西晨报社共同策划的首列“文明小白鹭”地铁主题列车正式上线运行,未来3个多月,市民有望乘坐地铁1号线上的这趟文明专列。

  昨日,记者走进“文明小白鹭”地铁主题车厢,映入眼帘的是一片盎然的绿色,车厢地面被布置成“草地”,车厢顶部汇集了日光岩、白鹭女神等厦门元素。车厢既然是“文明小白鹭”主题,定然少不了主人公“文文”和“明明”的身影。

  记者看到,6节车厢的车窗、车门、挡板、广告位等均被精心装点,“演绎”出小白鹭与厦门的一幕幕文明故事。特别是在车厢门附近的人流聚集处,每个车门都有一幅“文明小白鹭”地铁主题漫画,引导市民不乱扔垃圾、有序排队上车等。

  “好可爱,我女儿让我多拍点照片。”在地铁车厢内,刘先生拿出手机拍个不停。刘先生说,他从建阳来厦门旅游,正好乘坐这趟车到厦门北站坐动车,“来厦门这么多天,最后一天坐上这么有意思的地铁专列,算是一个纪念”。

  “一进来就觉得这片绿色很清晰,卡通图案很可爱。”市民李女士每天乘坐1号线从塘边站到镇海路站上班,在她看来,这趟地铁车厢设计“高大上”,宣传内容则很接地气,每一幅主题宣传画仿佛讲述的就是她身边的事。

  记者获悉,首列“文明小白鹭”地铁主题列车将运行到10月初,届时或将根据使用情况延长运行期间。上线期间,轨道集团加密了列车运行频次,让市民有更多机会乘坐这趟主题列车。

  昨日在现场,厦门轨道集团介绍,继今年3月举行的厦门市“3·5”学雷锋志愿服务活动暨第四个市民文明行为示范月之后,文明的种子在地铁1号线沿线播撒,除了对硬件设施改善外,轨道志愿者还定期走进沿线学校、社区宣传文明乘车知识,营造文明乘车的氛围。

  主题车厢诞生历时4个月

  早在今年3月,“文明小白鹭”创作者刘奎宁专门为“文明小白鹭”主题车厢创作了“请文明乘车”“请文明排队”“请勿大声喧哗”“文明礼让”等8幅主题漫画,从酝酿到出炉,花了近三个月时间。这些画作,市民可以在主题车厢的车门、车厢广告牌处见到。

  刘奎宁还邀请著名书画家林良丰为“文明小白鹭”题字。“文明小白鹭的造型与艺术家的文字有机结合,更能增强艺术感,让它的形象更加生动。”刘奎宁说,地铁车厢是一个全新的平台,它可以让“文明小白鹭”越飞越高,倡导传播文明的力度更大。

  从平面的“文明小白鹭”,再到立体的主题车厢,设计制作还需经过一番改良。为了让乘客体验感更强,市委文明办、轨道集团对主题车厢设计几番修改,数易其稿,海西晨报社也全程参与其中,历时4个月最终完成。

相关新闻
中国地瓜主题公园在闽西连城落成

7月5日,两名男子经过中国地瓜主题公园形象雕塑。新华社记者 彭张青 摄   当日,中国地瓜主题公园在福建省连城县文亨镇星光风景区落成,并将于7月15日正式开园。中国地瓜主题公园占地面积300多亩,分设地瓜盆景展示区、栽培模式观光区、地瓜品种观光区等展示区,规划引种海内外地...

漳浦翡翠湾玥珑雅筑一期盛大开盘

6月30日,福建漳浦翡翠湾玥珑雅筑一期首度开盘。当天,翡翠湾驴小玩主题酒店正式试营业。 翡翠湾驴小玩主题酒店是由翡翠湾海景度假酒店携手驴妈妈旅游网共同推出的“驴小玩IP主题”亲子度假酒店,酒店内共有252间亲子主题度假客房,今年试营业期间,将为游客限量提供56间套主题客房进行住宿体验。 据介绍,玥珑雅筑一期主推精装高层,共322套,均为东南朝向,南北通透...

福建省第十六届运动会会徽、吉祥物、主题、会歌公布

图为省运会吉祥物“福福”、“宁宁”。 台海网6月12日讯 据东南网报道,11日上午,福建省第十六届运动会(以下简称省运会)会徽、吉祥物、主题口号、会歌和第十届老年人体育健身大会(以下简称老健会)会徽、主题口号新闻发布会在宁德市举行,会上首次公布了本届省运会、老...

何厝轮岗士兵发现路面趴着一只小白鹭 将其带回营地轮流照顾

台海网6月11日讯 据海西晨报报道 昨日中午12时,何厝附近,准备去轮岗的士兵发现地面上趴着一只小白鹭,像是生病了,一动不动。士兵心疼地把小白鹭带回营地,几个人轮流照顾,喂米喂水。但是,小白鹭一口水也没有喝下,始终软绵绵地趴着。担心小白鹭受伤了,士兵们赶紧报警。   ...