您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

浑身过敏 医生第一句话:“是不是吃了绿化芒果?”

www.taihainet.com 来源: 台海网 林彬彬 用手持设备访问
二维码

  台海网7月15日讯 (海峡导报记者 林彬彬 实习生 林桂兰)近日,市民王先生拨打导报热线968801反映:“前几天刮大风,路边的芒果树掉了不少果实,看到有人在捡,还有人拿着工具打芒果,但我听说这种芒果是不能食用的。”导报记者咨询了相关部门,得到的回应与往年一样:这些果实千万不能食用!

走访

依然有采摘绿化芒果的现象

  近日,导报记者走访栽有芒果树的湖里兴山路,在这一带执勤的保安人员尤先生说,他确实看到有芒果被风吹下来,有不少人会去捡。“有的人骑电动车路过,看到有芒果掉下来,还会特意停下来,捡一些放在车篮里。”

  “这些树种在路边,车来车往的,不清楚有没有毒,而且我每天在这里工作,经常看到有来喷洒农药的,还是不要吃为好吧!”被问起对食用绿化芒果的看法,尤先生如是说。

  无独有偶,郭大哥是仙阁里小区附近的环卫工人,当导报记者问起有没有人采摘绿化芒果时,他说:“每年都看到有人来摘这种芒果吃,拿着棍子敲芒果树,还有少部分人会爬上去直接摘芒果,有的还会边摘边吃!”

  家住仙岳花园的王阿姨表示,她以前路过,看到有人拿着自制的钩子摘芒果,正好有绿化芒果刚掉下来觉得还挺新鲜的,想着回去洗洗吃,但是儿子儿媳跟她说这种芒果不能吃,之后就再也没去捡了。

悲剧

有人吃了绿化芒果进医院

  绿化芒果到底能不能吃?近日,有本地市民上网爆料称:“我家亲戚吃了从绿化芒果树上摘的芒果之后浑身过敏,后来去医院检查拿药,医生第一句话就是,你是不是吃了绿化带的芒果?今天来了好几个你这种病患了!”

  食用绿化芒果有什么危害呢?厦门市政园林局绿化办的工作人员回应说,在汽车尾气等影响下,绿化芒果的重金属含量过高,类似铅等有害物质进入果实内后,因个人体质差异,轻则过敏,重则会对人体消化系统造成损伤,绿化办工作人员又会定期对其喷洒农药防病虫害,其中可能有农药残余,有中毒的风险,市民不宜食用。

  每年,管理部门通过告示牌、发布公告等提醒广大市民,然而,采食绿化芒果的行为年年都有。根据绿化管理中心介绍,今年管理部门为了避免市民采食绿化芒果造成不必要的危害,他们做出以下措施进行防范:他们会在芒果树开花时喷洒药物,尽量不让其结果,部分果树结果了之后也会提前安排工作人员进行处理,将芒果打掉作为肥料,同时也会悬挂警示牌提醒市民绿化芒果有喷农药与尾气超标。

相关新闻
手术中这位医生为何一直写字?原因温暖了无数人……

这几天,不少人的朋友圈被这样一张纸片刷屏,上面写着“你不要紧张,我就在你身边”“手术结束了,你很棒”……一句句话,看了让人心头一暖。   这是浙江省丽水市中医院麻醉医生王春为手术中的聋哑患者写下的鼓励话语。 丽水市中医院麻醉医生王春   一张纸,一支笔,几句温暖的...

平和县开展安全生产专项检查

台海网7月5日讯 (通讯员 胡镇成 记者 林晓琪)7月4日,平和县副县长林文利在南胜镇党委书记林文团陪同下,到南胜镇检查指导安全生产工作。   检查组一行巡察了九龙江南溪河道,并对“太极峰神摇漂流”进行实地检查,每到一处都认真细致察看,特别对漂流河道及公共场所安全隐患进行检查,并指出漂流场所要牢固树立安全第一意识,要不断完善安全措施,确保不发生安全...

粗心医生多开药被药剂师发现 药店报警急寻购药人

警民合力在购药人服药前将其找到,将药品回收 台海网7月4日讯 据泉州晚报报道,前晚,市区东街一药店老板和一名药剂师火急火燎地来到了鲤中派出所报警求助,要紧急寻找当天下午的一名购药人。原来,粗心的医生在开药方时重复开了一味药,所幸细心的药剂师发现了。热心民警立即帮忙寻人,并在购药人服药之前找到他,将药品收回。 药剂师发现多开药 却找不到购药人...

杨景标:一生坚守大山 当好全科医生

台海网7月4日讯 据福建日报报道,40年来,他始终坚持为病人送医送药上门,无论刮风下雨,只要病人有需要,他便背起药箱,随叫随到,走遍大山深处的人家;40年来,他始终牢记自己是农民的儿子,凭着一腔热情,扎根农村,践行一名全科医生的职责。他便是长汀县红山卫生院医生杨景标,他以高尚的医德医风和娴熟的专业技术服务每一位患者,获得了广大乡亲的好评。   回...

一斤一只的野蘑菇惹人垂涎 医生:不熟悉的菌类不要乱吃

-吴女士农场边的野蘑菇长得很旺。   台海网7月2日讯 据厦门晚报报道 “我们农场附近长了好多野蘑菇,最大的一朵重近1斤,我已收了20多斤。”市民吴女士近日拨打晚报市民热线5589999说,可是由于村里有人吃野蘑菇中毒住院,她不禁担心起来。   记者昨日从厦门市第三医院了解到,...