您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

执法粗暴还是文明?执法记录仪当“裁判”

www.taihainet.com 来源: 台海网 林泓 用手持设备访问
二维码

  台海网7月14日讯 (海峡导报记者 林泓 通讯员 庄英虹 何少辉)“你们像土匪一样,粗暴执法!”日前,湖里区城管执法局湖里中队来了这样的一户居民,一进门就找执法队员替其老母亲讨说法。然而,当执法队员调出通过执法记录仪记录下的执法全过程视频后,事情出现了反转。

  6日,湖里城管执法局湖里中队同湖里街道、海天社区及海天小区业委会,联合针对海天小区门口存在的乱堆放现象进行清理。虽然此次清理行动已提前一天通知业主自行清理,但从当天执法记录仪拍摄到的视频中可看到,小区的一处公共空间中,堆积着锈迹斑斑的铁架、塑料泡沫、帆布、扫帚等杂物,严重影响到小区居民的生活环境。

  从视频中看到,执法队员依法对这些杂物进行清理。这时杂物的主人来了,不仅阻拦、辱骂执法队员,还将其中一名队员肩章全部撕掉。执法队员无奈报警,该违法当事人被依法处以5日的行政拘留警告。

  于是,就出现了开头的来讨说法的一幕。当事人还将当天在执法队员执法过程中丢失的一个手镯,认为是执法队员的过错。

  在片区队员告知当事人儿子事情原委并带其观看了执法记录仪所拍摄到的全过程后,当事人儿子了解到其母亲对执法队员动手并辱骂的事实,并证实了手镯并非在执法过程中丢失的,当即对执法队员道歉,对执法过程中的文明行为和态度表示称赞。

相关新闻
厦门将开展安全生产执法专项行动

台海网7月13日讯 (海峡导报记者 沈华铃)从现在开始至12月底,厦门市将深入开展安监系统安全生产执法专项行动,确保事故总量、死亡人数和较大事故“三个继续下降”,坚决遏制重特大事故发生。11日,厦门市安全生产监督管理局副局长庄少生做客厦门市政府网“在线访谈”,介绍此次安监系统安全生产执法专项行动。   根据部署,从6月下旬开始至11月是专项行动的全面推...

交通执法用上高科技 黑车司机想抵赖难了

■智能眼镜让交通执法更便捷精准。 台海网7月11日讯 据厦门晚报报道 昨天,交通执法人员在海沧查获一辆漳州牌照出租车在厦门违法载客,司机邹某谎称,乘客是从漳州包车过来的。交通执法人员查询了车辆GPS数据,当场揭穿其谎言。邹某不好意思地说:“现在科技这么发达,以后可不敢撒...

连江:集中拆解14艘海上执法抓扣的涉渔“三无”船舶

连江:集中拆解14艘海上执法抓扣的涉渔“三无”船舶 台海网7月7日讯(海峡导报记者 林芹文图)6日,连江召开全县打击非法采捕红珊瑚暨整治涉渔“三无”船舶拆解现场会,集中拆解14艘海上执法抓扣的涉渔“三无”船舶。 上午十时许,在连江高塘造船厂内,伴随着机器轰鸣声,14艘涉渔...

“我在厦门是有人的” 黑车司机威胁执法人员

台海网7月3日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 杨智勇)7月1日上午10时,交通执法人员在高崎机场T4检查车辆时发现,旁边驶过的一部私家车形迹可疑,判断这很可能是一部正在从事非法营运的私家车,就前往调查。   一见执法人员过来,司机跑向乘客附近,并不时大喊:“我们是朋友,告诉他们,我们是朋友。”经调查,乘客称司机是在厦门火车站北站出口主动向他问要不要...

厉害了!湖里垃圾分类和城管执法两项工作获住建部点赞

汇聚点滴用心 文明创建 湖里先行   6月14日下午,全国住建系统精神文明建设工作现场会暨全国文明单位创建工作经验交流会在厦门举行。现场会包括实地观摩了解厦门市“垃圾分类进校园”工作、厦门市城管执法队伍“强基础、转作风、树形象”活动的创新经验等内容。实地考察参观点分别...