您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

湖里区禾山市场监督管理所引入第三方检测机构,对食品经营企业进行风险隐患排查

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月13日讯 据海西晨报报道  餐饮企业食品安全如何保障?禾山市场监督管理所有了高招。在前期摸排中,禾山所发现辖区内有34家餐饮企业、食品生产企业、小作坊等存在较大风险隐患。为此,禾山所引入第三方检测机构,对这些食品经营企业进行风险隐患排查,并督促企业整改。昨日,晨报记者跟随执法人员,对已改进餐饮企业进行第二轮排查。

  风险排查回头看

  企业积极整改

  昨日,执法人员检查的是位于湾悦城的一家餐厅。据执法人员介绍,在6月11日的风险摸排中,这家餐饮存在部分风险隐患,主要为冰箱和容器没有定期清洁、生熟食混放、半成品没有生产日期等。这些隐患可能造成生熟食交叉感染等问题。随后,执法人员和第三方检测机构人员指导餐厅负责人逐一整改,并出具风险隐患报告书。不到一个月时间,餐厅负责人表示已整改到位。

  在昨日的检查中,执法人员看到,厨房内切肉、切菜配备了不同的菜刀砧板,砧板还贴了相应标识;冰箱干净整洁;食物分类分区摆放。此前发现的绝大多数隐患均已排除。

  引入新机制

  提前把控风险

  暑假已至,旅游又进入黄金期,食品安全责任更加重大。为降低风险,禾山所引进第三方检测机构中鼎检测技术有限公司。具有专业检测技术经验、熟悉各类食品安全法规的技术员跟随执法人员,深入风险隐患较高的食品经营企业,为他们制订个性化的整改方案,帮助企业改进。对于同类型餐饮企业中遇到的共性问题,技术员会加以研究,力寻解决之道,为同类型餐饮店的提升打下良好基础。

  中鼎检测技术有限公司技术员黄超群表示,在这次排查中,有一家大型酒店后厨面积不足,凉菜制作空间面积也不够,容易造成交叉污染。

  执法人员和技术员多次上门指导,酒店改进了功能车间位置和供应流程,做到物流人流通道分开。这一改进经验和模式,其他同类型酒店也可借鉴。

  引入第三方检测机构,和执法人员一起对食品经营企业做进一步规范,这是湖里区市场监督管理所的首创举措。禾山所副所长林建川表示,在日常监管中,执法队伍和协管员开展巡查督导工作,重点检查商家证照是否齐全、经营是否规范。目前仍有一些餐饮店虽有市场需求,但受到经济成本和场地限制“先天不足”,餐饮店面积及布局不合理,存在风险隐患。

  “执法人员提前介入指导,第三方检测机构规范引导,督促商家履行主体责任,多方共同合作,降低食品安全风险。”林建川表示,他们的最终目标,是要让餐饮企业将后厨打造成合乎齐、洁、明标准的透明厨房,让市民外出吃饭更加放心。

  相关链接

  食品安全宣传

  进厦门音乐学校

  台海网7月13日讯 据海西晨报报道  近日,金山街道在厦门音乐学校开展食品安全知识进校园活动。

  学看食品生产许可标志、认识餐厅风险评估等级……活动中,禾山市场监督管理所副所长林建川以理论结合实际,为学生讲解健康饮食的重要性, 倡导学生养成良好的食品卫生安全习惯。随后,执法人员向学生发放食品安全宣传材料,组织学生观看食品安全宣传板块,让食品安全意识深入每个学生心中。

  林建川表示,开展食品安全知识进校园活动,就是要充分发挥学校作为食品安全宣传的主战场作用。通过广泛宣传,大手牵小手、小手拉大手,形成校园、学生、家庭、社会多元化的食品安全构架体系,提升食品安全综合防范素质和能力。

相关新闻
厦门突击检查“网红店” 美食要人气更要安全

台海网7月3日讯 据厦门广电网报道,这两年,“网红店”刷遍了不少人的朋友圈,为了一杯饮料或是一块蛋糕,不少消费者甚至愿意排上几个小时的队。但是这些“网红店”在赢得人气的同时,能不能保证自己的食品安全呢?近日,市食安办就组织了专项执法检查,突击抽查了我市多家网红食品...

街道掏钱为农村聚餐购买食安险 最高赔付额达100万

台海网7月2日讯 据厦门日报报道 未来一年内,海沧人在参加农村聚餐时,不用担心食品安全风险啦!日前,在海沧区食安办牵头组织下,海沧区各街道和中国人寿保险正式达成战略合作协议,由街道统一为海沧辖区农村集体聚餐举办者购买食品安全责任保险。这是首份市政府买单、民众受益的《农村集体聚餐食品安全责任保险》。   保险的受益方为海沧区的农村集体聚餐举办者(...

海沧人在农村聚餐也有保险了!

台海网6月30日讯 (海峡导报记者 余健平 通讯员 杨婧妍)民众吃饭,政府买单!6月27日,海沧区食安办牵头组织海沧区各街道和中国人寿保险达成战略合作,统一为海沧辖区农村集体聚餐举办者购买了食品安全责任保险。这是厦门首份《农村集体聚餐食品安全责任保险》,海沧人在农村聚餐也有了保险保障。 农村聚餐有保险   这份保险的被保险人,为海沧区的农村集体聚餐举...

食药监“突袭”网络订餐店铺 有门店料包过期8个月

食药监:“消费者想检查哪家,我们就检查哪家!”   台海网6月29日讯 据泉州晚报报道,现今,泉州的网红餐厅越来越多,这些餐厅不仅在线下引发热购,线上订餐平台也是人气火爆。那么网红餐饮店的食品安全情况靠谱吗?   昨日,泉州市食品药品监督管理局联合几位人大代表、政协...

灌口镇开展食品安全诚信体系宣传活动

为创建国家食品安全示范城市,加强食品安全诚信体系建设,营造诚实守信的市场环境,灌口镇开展了系列相关宣传活动。 灌口镇分别于5月25日、6月4日、6月15日在灌口风景湖开展食品安全诚信体系建设宣传活动。三次宣传活动中,工作人员通过设立专门咨询台,向到场居民发放宣传单,向商...