您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

绿海鸥厦门市中小学生垃圾分类夏令营圆满举行

www.taihainet.com 来源: 台海网 孙春燕 用手持设备访问
二维码

  大手拉小手,一起给垃圾分类,一起做环保卫士。

  台海网7月13日讯(海峡导报记者 孙春燕 实习生 姚立婷/文 常海军/图)为进一步培养厦门中小学生的垃圾分类意识和垃圾分类习惯,7月10日,“2018厦门市中小学生垃圾分类夏令营”在五缘第二实验学校快乐开营。两天时间,316名中小学生代表,通过绿海鸥大课堂、趣味知识竞赛、环卫基地探秘等活动,充分了解垃圾分类的知识,深入获知垃圾分类的奥秘和重要性。

  本次夏令营在厦门市生活垃圾分类领导小组办公室的指导下,由厦门市教育局、厦门市垃圾分类管理中心、厦门广播电视集团共同主办,厦门广播电视广告有限公司承办。

形式多样

活动寓教于乐 同学们收获多多

  7月10日上午,随着欢快的音乐,五位火力少女身着蓝、绿、红和橙四色服装载歌载舞,正式拉开了夏令营开营仪式的大幕。

  接着,来自厦门市垃圾分类领导小组办公室、厦门市教育局、厦门广播电视集团、五缘实验二小等单位的领导们给同学们授旗。

  据了解,虽然叫做夏令营,可是此次活动和往常“以玩为主”的活动可是大大不同,参与本次开营仪式的,是来自厦门六大辖区的316名中小学生代表,他们将在为期2天的夏令营中,通过绿海鸥大课堂、趣味知识竞赛、环卫基地探秘等形式,充分了解垃圾分类的知识和重要性。

  其中,绿海鸥大课堂邀请厦门垃圾分类专家和厦门市环境能源投资发展有限公司的工作人员进行授课;趣味知识竞赛则将垃圾分类知识融入足球、绘画,通过寓教于乐的方式传递给学生;而环卫基地探秘是安排学生深入厦门后坑垃圾焚烧发电厂、海沧大件垃圾处理厂、东孚卫生填埋场等环卫基地进行参观学习。

  值得一提的是,本次夏令营还将垃圾分类教育与生态文明教育相结合,带学生走进农村,走进自然,了解生态规律,从而树立学生垃圾分类、保护环境的意识。

意义深远

从学生到社会 垃圾分类在行动

  事实上,此次夏令营目的不只局限于学生课外教育,还旨在以学生为纽带,带动全社会支持和参与垃圾分类行动。“通过此次活动,我们希望孩子们形成垃圾分类的意识,养成垃圾分类的习惯,并将垃圾分类的观念带入家庭。”开营仪式上,厦门市教育局德育处处长许界群说,去年,绿海鸥夏令营很成功,同学们成了深入了解垃圾分类的环保小卫士,今年夏令营继续举办,希望同学们未来都能成为垃圾分类的环保先锋。

  据介绍,除了2天的夏令营活动,营员们还需要在结束后完成一份绿海鸥暑期调查报告,内容涉及小区的分类垃圾桶分布、居民垃圾分类投放以及督导员工作等。

  学生可以利用暑假时间对自己小区的垃圾分类整体情况进行调查和评估,一方面可以让学生主动观察和分析厦门的垃圾分类现状,另一方面也能激发学生对于推行垃圾分类的责任感和使命感;同时,学生们的调查报告也能为厦门垃圾分类情况评估工作提供有益的价值参考。

  针对中小学生的暑期垃圾分类教育,除本次夏令营外,厦门市教育局还面向全市50万中小学生,发布了“绿海鸥行动卡”任务,行动卡任务已从7月9日开始,将持续6周,活动结束后,厦门市教育局将对行动积极的学校、班级、学生以及相应的管理教师进行优秀表彰。

垃圾分类说出来

曹国华(厦门市市政园林局副局长)

让孩子从小树立环保理念和意识

  此次夏令营将垃圾分类教育与生态教育相结合,带学生走进乡村走进自然,了解生态规律,其主要目的是要让学生树立垃圾分类、环境保护的理念和意识,更重要的是带动家人、朋友乃至全社会参与和支持垃圾分类活动。

  垃圾分类始于心,持之以恒在于行,让我们一起加入到环保活动中来。

林同学(五缘第二实验学校五年级学生)

夏令营活动播下了思想的种子

  这样的夏令营活动,播下了思想的种子,我会把垃圾分类思想传播给身边的人。

  蓝色是可回收垃圾,绿色是厨余垃圾,红色是有害垃圾,橙色是其他垃圾,我自己也会努力做到垃圾分类。在学校,纸张双面使用,饭菜吃多少打多少;在家里,喝完的饮料瓶和易拉罐放进蓝色垃圾袋,剩饭和果皮倒进绿色垃圾袋;生活中,废电池放进红色垃圾箱……

精彩瞬间

镜头1

绿海鸥大课堂答题游戏乐开怀

  “大家抓过娃娃么?这个抓斗就像抓娃娃机一样把垃圾给抓出来!”活动第一天的大课堂上,厦门市政集团的小熊叔叔举了个很生动的例子,他说,厦门的垃圾场很不简单,垃圾分类处理可以发电,实现绿色发展。

  垃圾还能发电啊,好多同学们立刻做起了笔记,一位“蓝帽子”同学说,垃圾分类是资源化利用的基本前提,做好笔记为努力学习。

  下午,垃圾分类夏令营同学们转战篮球馆,垃圾分类趣味知识竞赛就要开始了,和绿海鸥一起一边玩儿一边学知识,比一比哪个战队最优秀。

  经过一上午的学习,同学们答题如有神助,全神贯注生怕听错题;抢椅子竞答,红黄蓝绿,无论选什么,垃圾分类记心中。各个代表队的小观众都为自己的队友紧张,时而欢呼时而皱眉,欢快的答题成了最好的练习场。

镜头2

学生感叹垃圾分类真重要

  垃圾是如何发电的?垃圾焚烧后会产生什么?带着这些疑问,第二天的夏令营,同学们先后来到了垃圾分解“秘密基地”——后坑垃圾焚烧发电厂。“原来,垃圾焚烧发电的焚烧炉像一个太阳,输出巨大的能量供居民使用,”在后坑垃圾处理厂,参观完垃圾焚烧发电流程后,一位同学若有所思地说,分类垃圾送到这里之后,经过焚烧后产生电能,可以变废为宝,垃圾分类真的很重要。

  通过这次夏令营,同学们知道了,后坑垃圾焚烧发电厂是岛内唯一的垃圾焚烧发电厂,日处理生活垃圾400吨,每天可以生产约16万度的电量。

镜头3

同学立志做垃圾分类小卫士

  大件垃圾是如何被拆解的?什么样的东西叫做大件垃圾呢?在海沧大件垃圾处理厂,同学们找到了答案。

  一位戴着小白帽的同学,一边参观一边记录:大件垃圾是指如床垫、沙发、桌椅板凳这类体积较大、整体性强,需要拆分再处理的废弃物品,分解后再焚烧,它们都能发电。

  之后,大家随着行程来到了东孚填埋场,已经封场的垃圾填埋场,运营的时候一天接收一千多吨垃圾,这样的数字让不少同学皱起了眉头。“一千多吨垃圾,听着太可怕了,所以我们要坚持垃圾分类行动,让垃圾资源化。”学习了这么多课堂上见不到的知识,一位“马尾辫”同学说,以前不了解为什么一定要给垃圾分类,现在才觉得,垃圾分类太有必要了。“回家后,我要把这些知识分享给其他同学和家人,我们要一起认真给垃圾分类。”

相关新闻
科技让童年更美好 百度公益联合一扇窗计划开启“树莓派”

中国网7月11日讯 你知道吗?你不用的旧显示屏、鼠标和键盘等都可以成为山区留守儿童人生中的第一台电脑。今年暑假,百度公益联合一扇窗计划,在4个社区举办8期,每期2天的树莓派编程夏令营活动,每期希望用两天时间带着山区孩子动手拼一台电脑,学习Scratch编程等,希望借助科技的力量帮助更多的山区孩子平等的获取知识,实现无差别教育。   其中,7月7日到7月10日,在四川省...

通讯:十载夏令营 筑成两岸一家亲“教育梦”

中新网湛江7月11日电 题:十载夏令营 筑成两岸一家亲“教育梦”   作者 梁盛 关天冲   11日,以“中国梦·两岸情”为主题的2018年湛台大学生夏令营落下帷幕。过去的5天时间里,来自台湾13所大学的80余名师生,与湛江高校师生一起,探讨湛江与台湾的文化渊源,共享海滨城市的碧...

2018年全国台联台胞青年千人夏令营开营

中新社北京7月10日电 (记者 杨程晨)以“龙脉相传青春中华”为主题的2018年全国台联台胞青年千人夏令营10日晚在北京开营,近千名台青将分赴26个大陆的省、市、自治区参观、访问。   全国台联副会长纪斌在开营仪式上介绍,本次台胞青年千人夏令营在延续主题、打造品牌、吸收往年意见的基础上,突出特色和“体验式交流”,北京总营、地方分营和研习营共同构成了系列活...

2018“营动中国”全国青少年户外营地夏令营首站启动

广西南宁站活动中,小营员们在进行竹竿舞的游戏   中新网北京7月9日电 记者从中国登山协会获悉,2018年“营动中国”全国青少年户外营地夏令营(广西南宁站)开营仪式9日在南宁举行,重庆万盛站活动也同期启动,标志着2018年“营动中国”全国青少年户外营地夏令营大幕开启。该活动今...

2018年中棒协夏令营在厦门市刘五店中学主营地火热开球

挥棒、击球、跑垒……连贯的棒球标准动作在刘五店中学球场上上演,打球的正是此次夏令营的小营员们。5天前,他们还都不曾接触过棒球运动。但经过5日至9日的夏令营集训,他们已经对棒球运动有了初步的了解,并且对其产生了深厚的兴趣。据了解,本次夏令营在报名初始时,就吸引了刘五店中学初一、初二38名学生报名,此外还有施教区小学、岛内中学的学生报名。   在昨...