您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

“警方”利用交友平台“查案”?厦门一女子被骗30万

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月12日讯 据厦门网报道  “警官”、“检察官”轮番出场,自称受害者涉及洗钱案,需要配合调查,开房、贷款、报验证码......统统都是“自证清白”的手段,一通手续后,“宽大处理”没争取到,账内30万元存款不翼而飞。今天,厦门市反诈骗中心通报了近期发生在我市的一起冒充警方办案的新型诈骗手法。

  小刘是厦门某公司职员,7月8日下午,小刘收到“易信”平台发来的一条申请添加好友的信息。对方自称赵勇,是河南省郑州市公安局的民警。“赵勇”通过“易信”语音聊天表示,小刘涉嫌“刘晓丽洗钱案”,但“警方”希望小刘可以主动配合调查,所以没有电话通知小刘,而是以“易信”聊天的方式进行“查案”,并承诺只要小刘配合“调查”,不向任何人透露该案件的“调查进度”,“赵勇”就会向“上级”申请对小刘“宽大处理”。

  小刘按照“赵勇”的要求“配合调查”。小刘先拿着自己的银行卡到银行开通了网银,并办理了U盾。随后,小刘又找了一家可以上网的酒店开了一个房间,并登陆了“赵勇”提供的网址,在上面填写了银行卡卡号、户名等信息,并插入了U盾。接着“赵勇”向小刘索要了银行卡U盾的密码及手机收到的验证码,小刘统统“照做”。之后,“赵勇”让小刘在酒店里休息,不用查看手机短信,不要与外界联系,等“案件”有“进展”就会通过“易信”通知小刘的。

  第二天,小刘的“易信”又收到一个好友申请信息,对方自称“检察官王庆芳”,称小刘的银行卡贷款额度高,担心骗子会将贷款弄走,让小刘赶紧将额度贷出来。于是,小刘又按“王检察官”的要求,在银行申请了25万元的闪电贷,并不断将手机收到的验证码报给“王检察官”。

  直到11日晚上,越想越不对劲的小刘拨打了银行的客服电话,才发现除了自己的5万元积蓄被转出,连25万贷款也不翼而飞,小刘这才发现上当受骗。

  厦门市反诈骗中心民警表示,小刘遭遇的是典型的冒充查案类诈骗,但是骗子的手法跟以往有所不同。由于现在公安机关联合通讯部门,不断加大在技术反制上的监测力度,往往骗子在拨打市民群众电话的同时,预警系统便能第一时间监测出异常话务,并及时向市民群众作出相应预警提醒。仅2018年前六个月,厦门警方成功劝阻正在实施的诈骗警情3058起,有效避免群众财产损失1.2亿余元。所以,骗子现在借助一些交友、社交平台和软件,主动添加受害者为好友,进而以“配合调查”、“资金清查”等理由实施诈骗。

  厦门警方提醒,在接到此类自称公检法查案的信息时,不要被对方的所谓涉及XX洗钱案等说辞所恐吓。对方自称“XX公安局”、“XX检察院”,挂断电话后要及时拨打110进行核实。任何情况下都不能向陌生人透露自己的个人信息,尤其是手机收到的验证码,验证码就是密码,是守护我们钱袋子的最后一道保护锁。

相关新闻
男子遭遇新型贷款诈骗手段 本想贷款2万买车却被骗走2.8万

台海网3月22日讯 据海西晨报报道 本想贷款2万元买车,最后却被骗了2.8万元。近日,市民黄先生遇到一种新型的贷款诈骗手段,最终被骗子“套”走口袋里的钱。   厦门市反诈骗中心民警表示,本月以来,全市共接报贷款类诈骗警情20起,黄先生所遇到的新型诈骗手段中,骗子通过伪造“贷款合同”“现金支票”“银行出账界面”等“凭证”,“套路”环环相扣,让黄先生深陷...

新型诈骗:“黄牛”称是内部人员 能退酷骑单车押金

帮忙退酷骑单车押金?此“黄牛”是骗子   中安在线讯 据安徽商报消息 前段时间,全国多地酷骑单车被爆出押金难退事件,本报也于第一时间跟进报道。而近几日,有一群人自称是酷骑的“内部人员”,声称收80元钱就可以帮忙退298元的押金。省城多名酷骑用户付了钱后,就被对方“拉黑”,再也无法联系。律师称此行为涉嫌诈骗,同时希望用户提高警惕。   酷骑用户被“黄...

厦门电信网络新型诈骗上月警情数比降四成

台海网8月14日讯 据厦门广电报道 近天,市反诈骗中心公布最新“战果”。在上半年全市电信网络新型诈骗案件同比下降20.47%的基础上,7月,我市警情数和财损数同比分别下降39.32%和26.53%。其中,又有不少即将落到骗子手里的款项,被资金拦截新机制冻结。   【案例】   支付宝转银行卡   一万元被冻结   工作之余,小方做起了淘宝卖家。但由于前段时间工作忙,...

网上免费领养宠物? 警方:新型诈骗小心落入圈套

台海网(微博)8月30日讯 据泉州晚报报道 日前,小兰(化名)为了在网上免费领养一只宠物猫,陆续被人以需要交运费等为名骗走近5000元。晋江警方提醒,此类在网上免费领养猫、狗等宠物的新型诈骗方式,骗子通常是以交运费、领养费、保证金、银行转账操作错误需重转账等名义多次骗取汇款,爱宠物人士要多留心。 前两天,23岁的小兰在宿舍上网,偶然间看到一则免费领养宠...

两种新型诈骗高发 警方提醒市民注意

台海网(微博)9月16日讯(海峡导报记者 吕寒伟 通讯员 厦公宣)从昨天开始,厦门出现冒充“厦门社保中心电话0592212333”和“工商银行厦门客服中心电话059295588”进行诈骗的新手法,警方提醒市民注意。   据统计,9月14日中午至15日17时,市公安局110指挥中心共接到76名群众报警,其中有1人上当被骗3万多元。   诈骗过程为:诈骗嫌疑人虚拟“厦门社保中心”或“工...