您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦企兴起内部创业员工当上合伙人 助力厦企迈向平台化

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 内部创业

  有何优势

  资源获取更方便

  台海网7月12日讯 据厦门日报报道  内部创业可从总公司获取资金、设备、人才等方面的资源,集中精力用于新市场领域的开发与拓展。

  1+1>2

  大企业和小团队繁荣共生,各自发挥长处,达到“1+1>2”的效果,让创新更有效带动创业。

  时下热门的抖音短视频出自今日头条旗下;微信是腾讯内部创业而诞生的产品;爱奇艺视频也来自百度公司孵化……它们都是国内企业内部创业成功的代表。近日,记者调查发现,我市也有不少这样依托总公司孵化出的创业企业崭露头角,它们站在“巨人的肩膀”上,拥有先天资源优势,从而实现快速成长。

  企业在内部给予创业项目资金、平台,让年轻人成为项目合伙人,不辞职就能当老板,这种内部创业模式,被看作是另一种帮助企业转型升级的手段。以美亚柏科孵化出的安胜网络科技、服云信息科技等为例,不少厦门本土企业以内部“裂变”式的创业模式,带动整个企业向平台化转型,这也推动着我市创新创业模式走向专业化。

  据了解,在我市即将推出的高新技术企业培育新政策中,内部创业相关鼓励措施也将纳入其中。

  从打工者变成合伙人,罗佳已经越来越适应企业带头人这一角色。2015年之前,他是厦门美亚柏科信息股份有限公司的研究院总监,现在则是厦门安胜网络科技有限公司总经理。安胜网络科技专注于开发销售网络安全演训产品,去年取得了近亿元的销售业绩,令人刮目相看。

  安胜网络科技的“破茧成蝶”是美亚柏科启动员工内部创业的一次成功试验,此前公司内部还孵化出厦门服云信息科技等一批创新型企业。在此基础上,美亚柏科2015年成立众创平台“青果创客汇”,通过十多年来积累的资金、技术、数据、客户渠道,形成独特的有产业资源背景的创新创业培养基地,帮助创业人才更快速发展。

  就在软件园二期内与美亚柏科大楼相距不到500米的距离,厦门淘金互动股份有限公司同样来自厦门吉比特网络技术股份有限公司的内部孵化。自发布以来长期占据苹果App Store付费榜榜首的知名游戏《地下城堡》《地下城堡2》就出自淘金互动之手,吉比特提供的孵化平台为淘金互动提供了技术共享、后勤基础运营服务支撑。

  如果说这类共享平台的打造是在早期激发出了青年人的创业热情,那么,开放部分股权的合伙人制则更接近真实创业这一模式。美亚柏科就项目与本产业的关联程度及带头人对项目的投入情况,给予初创员工及团队20%至40%的股权,更好地激励初创团队在创业道路上披荆斩棘。

  “相对于另立山头、自力更生的创业方式,内部创业在资金、设备、人才等各方面资源利用的优势显而易见。”美亚柏科总经理助理谢红兵说,由于员工对企业环境非常熟悉,在创业时减少了资金、管理和营销网络等方面的困扰,可以集中精力用于新市场领域的开发与拓展。

  【趋势】

  大众创业走向专业化

  有业内人士在谈及内部创业模式时,做了这样一个生动的比喻――大企业和小团队繁荣共生,各自发挥长处,就像非洲大草原上犀牛和蜂鸟的关系。犀牛皮硬如甲,但褶皱处却饱受吸血昆虫的困扰;蜂鸟以虫为食,能帮助犀牛排忧解难。犀牛反过来又能庇护小鸟。

上一页 1 2下一页
相关新闻
漳州高校毕业生到贫困村创业可享受扶贫贴息贷

台海网7月12日讯(海峡导报记者 赖雅红)在漳创业大学生,每年最高享3000元创业资助;离校2年未就业高校毕业生,给予就业见习补贴。这是导报记者昨日从漳州市政府下发的《关于做好2018年高等学校毕业生就业创业工作的通知》中获悉的。   通知指出,高校毕业生在基层创办企业、从事个体经营或网络创业,按规定给予支持。而到贫困村创业并带领建档立卡贫困人口脱贫致...

湖里法院首创“全在线”诉讼平台 不用上法院在家就能打官司

台海网7月12日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 湖法宣 文/图)打官司,不用上法院?足不出户,在家就可以在线立案、在线庭审?   昨日,湖里区人民法院举行了一场特殊的庭审。与以往不同的是,这场庭审是在线审理,原告和被告都没有到法院,而且他们双方还不在一个地方,只需通过湖...

微信等支付平台即将禁止关于虚拟币的交易

哎,先长叹一口气!然后再跟你们慢慢长谈~ 最近真心感觉现在炒币真的是心累,投资之前得好好看看该币的白皮书,免得投资了山寨币/空气币;然而你以为躲过了山寨币/空气币就没事了吗?还得选一个坑靠谱的交易所才可以吧?后来,等到好不容易交易所也找好了,还得防着黑客的“拜访”,黑客拜访完了,一直信赖的“币圈大佬”又骂我们韭菜是“傻X”……这还有活路没活路...

2018年立德创业营:学习瑞幸咖啡拥抱新零售,走进蒙牛“牛迹可循”

7月5日,2018立德创业营第二天,营员们早早地起床开始了一天激情满满的创业营生活。凌晨4:00从早起健身运动到早起论道——此生我建立起的哪些好习惯?营员们组与组之间进行了深入的交流和互动。 走进名企参访是今天的重要环节,营员们会走进著名企业参访,在企业创始人或高管引领下,参访并学习企业商业模式、业务模式、管理模式的打造、企业文化等内容。 走进“网蓝”瑞幸...

台湾创业者:年轻人创业意愿浓 却苦于岛内环境不佳

中新社北京7月9日电 (记者 杨程晨)于9日在北京举行的第三届京台青年创新创业大赛总决赛上,多位业者受访表示,台湾年轻一代有蓬勃的创业意愿;岛内创业氛围不佳的主因,在于资方对大环境的谨慎取态。   当天比赛的首个路演团队Faceheart来自台湾新竹,其成员钟孟良介绍,该团队主导的疲劳驾驶预警系统已在台湾落地,并接到多个订单,但这样的项目想募集资金难度不小...