您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

躲了20年,“老赖”竟主动来还款 什么原因让他这么主动?

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网7月12日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法宣)躲了20年,“老赖”终于主动还款 ,究竟是什么原因让他这么主动?昨日,一名“神秘老赖”的委托代理人陈律师主动来到法院,为“老赖”缴纳了拖欠近20年的执行款,了结一起近20年的陈年旧案。

  这名“神秘老赖”姓陈,他多年前因一起交通事故损害赔偿纠纷被人告上法庭。集美法院于1998年4月作出民事判决书,要求被告陈某赔偿。但是,判决生效后,陈某一直未履行该生效判决书。

  1998年11月,原告吕某向集美法院申请强制执行,法院立案受理,向被执行人陈某、某运输公司发出执行通知书等法律文书,要求支付52860元、案件受理费、执行费等。但是,陈某、某运输公司均未履行。

  为此,承办干警多次到被执行人陈某的住所地,均无法找到陈某下落,也查明陈某暂无财产可供执行,另一被执行人某运输公司也已停业多年。因此,本案以终结本次执行程序结案。

  然而,案件终结本次执行程序之后并非“石沉大海”。近日,集美法院查明陈某在工行开设了账户,于是立即冻结其账户存款九千多元。

  银行账户被冻结后,陈某立即通过律师与集美法院取得联系,委托律师主动前来办理缴款手续。昨天,陈某委托的律师为他缴纳了全部执行款。

  承办法官说,陈某因账户被冻结,而且有可能被限制高消费、采取失信惩戒措施,因此对其产生了巨大威慑效应,促使陈某主动现身,并主动到法院办理缴款。

  据悉,因时间久远,申请执行人之前留下的联系方式已更换,法院暂时无法与申请执行人取得联系。后来,经多方走访,承办干警才找到申请执行人,并将尽快通知其前来领款。

相关新闻
南北大暴雨 原因各不同

新华社北京7月11日电 题:南北大暴雨原因各不同   新华社记者 刘诗平   中央气象台11日18时继续发布暴雨黄色预警:预计11日20时至12日20时,福建西部、江西、湖南东部、四川盆地西北部和南部、河北中部和东北部、北京东南部、天津中北部等地有大雨或暴雨。其中,江西中部、湖南东北部、四川盆地西北部等地的局部地区有大暴雨。   闽浙赣湘、京津...

同安法院干警深夜行动 多名“老赖”被拘传

台海网7月11日讯 据厦门晚报报道 天色未明,3名干警深入12个村庄,展开拘捕行动,目标直指“老赖”。昨天凌晨4点,同安法院“赖账必拘”清扫行动打响第一枪。   昨天凌晨,在同安区法院院长刘新平等带领下,33名干警组成两个行动小组,深入同安五显镇的竹山、后垄、西洋、宋宅等12个村庄,成功拘传6名被执行人,整个行动持续6小时。其中,两个案件执行完毕,其余四...

院长带队抓“老赖”,市民看直播 欠款百万开豪车,保时捷路虎全扣

台海网7月11日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 湖法宣 文/图)欠款百万还开豪车,“老赖”保时捷被查扣;老板拒付欠薪,被当场拘留……昨日,湖里法院院长带队抓 “老赖”,并将执行工作通过网络实时直播,向群众公开法院执行全过程。 中央天成小区:查扣保时捷豪车   昨天上午9:10...

厦门中院强制执行网络直播抓“老赖”

台海网7月10日讯 (海峡导报记者 林利萍 通讯员 陈宝清)今年是“基本解决执行难”的决战决胜之年。7月2日起,福建省高级人民法院联合网易福建持续开展“亮剑八闽——福建法院院长带队执行攻坚”网络直播活动。昨日上午9点,厦门市中院开展执行网络直播活动。 长期赖在抵押房居住   昨日执行行动临时调整方案,因执行指挥中心注意到被执行人柯某鹏出现在位于思明区...

泉州洛江法院开展夏季周末凌晨执行行动 拘传老赖7人

­  台海网7月9日讯 据海峡都市报报道 7月7日是二十四节气的小暑,三伏天即将到来,本应减少出门,少动多静,可洛江法院几位法官不到半天,微信步数却已近万,他们不是组团晨跑,而是又去执行了。估摸着被执行人大热天吹着空调还没睡醒,凌晨5时30分,该院夏季周末凌晨执行专项...