您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

交通执法用上高科技 黑车司机想抵赖难了

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

 ■智能眼镜让交通执法更便捷精准。

台海网7月11日讯 据厦门晚报报道 昨天,交通执法人员在海沧查获一辆漳州牌照出租车在厦门违法载客,司机邹某谎称,乘客是从漳州包车过来的。交通执法人员查询了车辆GPS数据,当场揭穿其谎言。邹某不好意思地说:“现在科技这么发达,以后可不敢撒谎了。”

  昨天,市交通执法支队海沧大队在海沧大桥检查时,发现一辆漳州牌照的出租车涉嫌在厦门违法载客,便上前检查。司机邹某辩称,车中4名乘客是从漳州包车来回,否认自己在厦门非法载客。执法人员通过系统查询该车的GPS数据,发现这辆车近期频繁在厦门市区行驶,拆穿了邹某的谎言。同时,执法人员分别询问乘客确认,证实邹某的违法事实。因为证据确凿,车辆道路运输证,驾驶员邹某的从业资格证、岗位服务证都已被暂扣,他还将面临2000元以下罚款。

  记者从市交通执法支队获悉,为了提高执法效率,他们采用高科技执法设备,效果明显。

  6月29日起,市交通执法支队在厦门站、厦门北站两个执勤点试点智能眼镜。近日,交通执法人员在厦门北站出发层巡查,发现一辆本地牌照轿车形迹可疑。执法人员靠近车辆,戴着智能眼镜扫了一眼车牌,相关数据快速传导到手机上,发现该车未取得营运资质,经快速识别确认是黑车。

  链接

  智能眼镜

  据介绍,这种智能眼镜外观酷炫、功能强大,通过扫描能够迅速确认某一辆车是否为营运车辆,同时全程记录其违法行为,让交通执法更有理有据。这一新设备主要用于盘查嫌疑人员、嫌疑车辆及以第一视角记录现场工作场景,同时,可实现“三证一牌”(身份证、驾驶证、行驶证、汽车牌照)的识别。

相关新闻
上半年厦门交通大数据发布 车多了三成多拥堵指数却降了

台海网7月11日讯(海峡导报记者 黄敏江 通讯员 娇轩)截至6月30日,厦门机动车保有量超过152万辆,交通日均活跃度为88.13万辆,同比去年增长了35.9%——车越来越多,道路交通压力不言而喻。   不过,根据高德地图提供的第三方数据显示,上半年厦门市交通拥堵指数不升反降,同比去...

漳州:大客车超员2人 司机被罚300元扣6分

台海网7月10日讯 (海峡导报记者 王龙祥 郑秀敏)虽然客运巴士只超员了2人,但还是被漳州台商区交警查获,等待司机的将是严厉的处罚。7月8日下午4:25许,漳州台商投资区交警大队民警带队在角美镇农贸市场路段开展违法整治,在对一部车牌号为闽EY×××1号的客运巴士进行例行检查时,发现车辆存在超员嫌疑。   经核查,该车核载22人,实载24人,超员2人。民警当场责令...

刮倒人后大货车司机竟驾车跑了!七旬老人欲闯高速追司机

▲高速收费站工作人员帮受伤的七旬老人包扎伤口   台海网7月10日讯 (海峡导报记者 张雄敏 通讯员 沈凡 高先明)人活一口气!而这位七旬老人这口气真的咽不下去。昨日上午10时10分许,在华安沙建高速路口附近,一辆大货车刮倒七旬老人,货车司机竟然驾车跑了,老人一怒之下,准备...

两货车相撞司机被死死卡住 消防官兵等合力解救

台海网7月9日讯 (海峡导报记者 刘龙 通讯员 洪泽华 邱清津 文/图) 2日晚,在324国道漳浦县长桥镇割后村路段,两货车相撞,一人被困。漳浦县消防大队迅速出动展开救援。   由于撞击力度比较大,驾驶室严重变形,一名男性驾驶员被死死卡在其中的一部货车驶室内。   救援过程中...

连江:集中拆解14艘海上执法抓扣的涉渔“三无”船舶

连江:集中拆解14艘海上执法抓扣的涉渔“三无”船舶 台海网7月7日讯(海峡导报记者 林芹文图)6日,连江召开全县打击非法采捕红珊瑚暨整治涉渔“三无”船舶拆解现场会,集中拆解14艘海上执法抓扣的涉渔“三无”船舶。 上午十时许,在连江高塘造船厂内,伴随着机器轰鸣声,14艘涉渔...