您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

随着“玛莉亚”逼近 厦会经历“冰火两重天”的天气组合过程

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

   台海网7月11日讯 据厦门日报报道  随着“玛莉亚”的逼近,厦门的天气会经历“冰火两重天”的天气组合过程。

  前天、昨天,厦门出现“高烤”天气。今天开始,厦门将受到台风的直接影响,出现大风大雨的天气,气温将有所回落。

  “不是都说台风来会更凉快吗,怎么反而更热了呢?”有市民对近日的“烤验”提出了疑问。气象部门表示,因为从前天开始,台风外围的下沉气流逐渐成为厦门的“主宰”,雨云也被干燥的下沉气流驱散,充沛的热量被输送进来,天气转为晴热。在下沉气流的促使下,昨天,厦门白天的气温快速上升,岛内最高气温上升到35℃左右,岛外的气温还高出2℃—3℃,局部气温达到了38℃,体感十分炎热。据了解,这是本月气温最高的一天,达到了高温天气的标准。

  今天,厦门继续受到台风影响,但“高烤”天气结束,天气会凉爽许多。白天,最高气温降到30℃左右,同时会出现中雨到大雨的降雨天气。

  明天,台风对厦门的影响或有所减弱,雨势减小,转为小雨到中雨的天气,不过气温还是比较凉快的。

  今天

  中到大雨,局部暴雨;

  西南风5级—6级、阵风7级;气温26℃—31℃

  明天

  中到大雨,局部暴雨转阵雨

  西南风3级—4级、阵风7级减弱到2级—3级

  气温26℃—31℃

相关新闻
"玛莉亚"今将带来明显风雨 厦严阵以待做好全方位防御措施

本报最新航拍    台海网7月11日讯 据厦门日报报道 昨日下午,鼓浪屿,游客在民族英雄郑成功大型雕像下游玩。台风外围的下沉气流驱散了漫天云翳,使得天空湛蓝如洗,云朵如雪如棉。(本报记者王火炎航拍器摄)   预计今年第8号台风“玛莉亚”将于今天上午在我省的平潭到福鼎之间...

台风“玛莉亚”预计将于上午9~10时在霞浦到连江沿海登陆

台海网7月11日讯 据福建气象消息,台风“玛莉亚”预计将于今天上午9~10时在霞浦到连江沿海登陆。 另据厦门天气在线消息,我市沿海和高海拔地区已经出现5~6级的阵风了,风力持续增大中。建议相关海域航行或作业船只及时避开台风影响区域;沿海养殖设施和陆地搭建物需提前加固,防...

探访台风登陆前的浙南苍南:不给“玛莉亚”留下一船一人

新华社浙江省苍南县7月10日电(记者吴帅帅程昊)虽然云层在逐渐堆叠加厚,但10日白天的浙江南部海域还是能够时不时看见透过云层缝隙的阳光,位于东海之滨的温州市苍南县霞关镇平静如常。很难想象今年第8号台风“玛莉亚”已经进入了距离霞关镇24小时的范围。 福建省连江县黄岐镇大批渔...

“玛莉亚”来袭 浙江港航系统备战抗台

中新网杭州7月10日电(饶雨蒙)超强台风“玛莉亚”预计将于11日上午在福建福清到浙江苍南一带沿海登陆,因台风的风雨影响会在短时间内迅速加强,浙江各港航部门已迅速行动,严阵以待。 杭州船舶做好防台准备。杭州港航提供   据悉,温州市港航管理局已启动港航系统防台I级应急响应...

台风“玛莉亚”登陆前见闻:渔船进港 人员上岸

中新网福州7月10日电(记者林春茵 吕巧琴 叶茂)10日17时,今年第8号台风“玛莉亚”(超强台风级)登陆步伐越来越近。福建省连江县黄岐半岛的港湾里挨挨挤挤停满渔船,船老大们三三两两穿梭在甲板上,用缆绳做最后的加固。 连江县筱埕镇筱埕村海湾一片“海上牧场”风光。王东明摄。  ...