您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门调整2018年度住房公积金缴存基数和缴存比例 公积金缴存上限大降三成多

www.taihainet.com 来源: 台海网 钟炳祥 用手持设备访问
二维码

  台海网7月11日讯 (海峡导报记者 钟炳祥)厦门市民注意了!昨日,厦门发布《关于做好2018年度住房公积金缴存基数和缴存比例调整工作的通知》,自今年7月1日起,2018年度厦门住房公积金月缴存额上限为4527元、下限为170元。

  根据通知,2018年度(2018年7月1日至2019年6月30日),厦门市住房公积金缴存基数、缴存比例做出相应调整:厦门市职工住房公积金缴存基数一律不得高于2017年厦门职工月平均工资的3倍(18864元),一律不得低于2017年12月份厦门月最低工资标准1700元。且同一单位中,单位缴存比例和职工缴存比例应保持一致,同一单位只能有一个缴存比例。缴存单位可在5%至12%的区间内自主确定缴存比例。

  2018年度,公积金月缴存额的计算方法也发生了变化:住房公积金月缴存额=缴存基数×单位缴存比例+缴存基数×职工缴存比例。据此计算,厦门2018年度住房公积金月缴存额上限为4527元、下限为170元,上限与下限之间的差额为4357元。其中,缴存基数为职工本人上一年度(2017年1月1日至2017年12月31日)月平均工资;缴存比例为5%至12%的区间内由缴存单位自主确定。

  而2017年度,厦门住房公积金的计算方式为:月缴存额=缴存基数×缴存比例×2。据此计算,2017年度厦门市住房公积金月缴存额上限为6922元,月缴存额下限为150元,两者相差6772元。

  相比之下,2018年度厦门住房公积金月缴存额上限较上一年度大幅下调34.6%,月缴存额上限和下限之间的差距也由原6772元缩小至4357元。

  2018年1月1日(含)后新参加工作的职工,其缴存基数为该职工参加工作第二个月的月工资收入;2018年1月1日(含)后新调入的职工,其缴存基数为该职工调入当月月工资收入,另有规定的从其规定。

相关新闻
“风王”若再来 厦门能顶住吗?

▲加固树木 ▲厦门大学应急设备、人员已到位 ▲清理管道淤泥   台海网7月11日讯(海峡导报记者 黄敏江 林毅彬 林利萍 朱黄 孙春燕 吴晓平 陈巧思 实习生 刘丹)对于超强台风,厦门人对前年的“莫兰蒂”依然记忆犹新。   在“莫兰蒂”的肆虐下,厦门的地下车库、玻璃幕墙、行道树...

台湾学生来厦参加知识产权夏令营

台海网7月11日讯 (海峡导报记者 林静娴)昨日上午,由厦门大学知识产权研究院举办的“2018年厦门大学国际大学生知识产权夏令营”在厦大法学院正式开营。来自海峡两岸及荷兰、比利时、越南、希腊、印度、巴基斯坦、尼泊尔、伊朗的120名学员,共同聚焦“人工智能与‘一带一路’视野下的知识产权法制发展”。   今年是厦大知识产权研究院第五次举办国际大学生知识产权...

台风“玛莉亚”来袭 福建铁路停运部分旅客列车

台海网7月11日讯 据中新网报道 预测显示,今年第8号台风“玛莉亚”预计于7月11日上午在福建福清到浙江苍南一带沿海登陆。   中国铁路南昌局集团有限公司10日通报,为确保旅客列车运行的绝对安全,铁路部门停运7月10日至13日部分旅客列车。   具体停运车次为:   停运7月10日始发的福州至温州南D3110次,南京至福州K525次,青岛至福州K70/67次,洛阳至福州K32/29...

厦门市气象台7月10日20时35分发布台风最新动态

台海网7月10日讯 据厦门广电网报道   厦门市气象台7月10日20时35分发布台风最新动态: 今年第8号台风“玛莉亚”,今天20时中心位于福建省宁德市霞浦县东偏南方向约445公里的洋面上(北纬25.3度,东经124.1度),中心气压940百帕,近中心最大风力15级(50米/秒,强台风级),最大7级风圈半径550公里,最大10级风圈半径200公里,最大12级风圈半径60公里。预计“玛莉亚”...

厦门市教育局要求停止学生夏令营等户外实践活动

台海网7月10日讯 据厦门广电网报道 厦门市教育局德育处发布《关于停止夏令营等学生户外实践活动的通知》。根据厦门市防汛抗旱指挥部紧急通知,我市于7月10日12时启动防御“玛莉亚”台风III级应急响应。根据市防汛指挥部通知及市教育局办公会要求,停止学生夏令营等户外实践活动,各区教育局、各直属学校要加强对学校组织的各类夏令营活动的管理,确保学生的安全。各...