您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门港内贸集装箱业务稳步增长 营商环境受到航商认可

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月10日讯 据厦门日报报道 昨日上午,中谷股份4万吨级自有船舶“中谷上海”轮靠泊厦门港新海达码头开展集装箱装卸作业。与平日不同的是,随着一个极具特色的“中谷红”集装箱装船,中谷股份今年在厦集装箱业务量达到100万标箱,比去年实现这一成绩提前了一个多月。

  随着国家内需政策的推进,近些年来,厦门港内贸集装箱业务快速增长,作为国内知名的内贸集装箱航运企业,中谷股份将厦门作为重要的业务枢纽港,早在2015年,中谷股份在厦业务量就突破100万标箱,今年已是连续第四年突破百万标箱,是厦门港集装箱业务的一支重要力量。

  “今年,中谷股份在厦门港突破百万箱仅仅用了6个多月,比去年提前了一个多月,与2015年相比更是提前了169天。”中谷股份相关负责人介绍,“这一成绩,进一步提振了航运市场信心,也巩固了厦门港内贸集装箱枢纽港的地位。”厦门港口管理局、厦门港务控股集团介绍,中谷股份在厦快速发展,从一个侧面体现出厦门港的营商环境备受航商认可。

  作为在厦业务量最大的内贸航商,中谷股份介绍,今年,该公司新造船舶――“中谷厦门”“中谷蓬莱”“中谷临沂”“中谷珠海”“中谷大连”等陆续下水,在完善布局的同时打造精品航线,以“更快、更密、更省”的特点降低社会物流成本,为厦门港内贸集装箱业务后续发展提供坚实保障,助力厦门国际航运中心以及千亿现代物流产业链建设。

  【同步】

  内贸箱吞吐量

  带动全港业务

  截至昨日,中谷股份2018年在厦门港的吞吐箱量同比增幅18%,带动全港集装箱业务量稳步上扬――初步统计,今年1-6月份,厦门港集装箱吞吐量已突破500万标箱。

  据悉,近些年来,厦门港在服务内贸集装箱业务时,合理调度、科学统筹,实施“深水深用、浅水浅用”,优化了内贸航商船舶的靠泊,在提高船舶直靠率的同时大大提升港口装卸服务,压缩船舶在港时间,体现出“高效率、高质量”。

相关新闻
厦门港信用评价工作“领跑”全国

台海网7月9日讯 据厦门广电网报道,记者从厦门港口管理局了解到,厦门港公益性信用评价体系工作开展一年多来,在信用等级标准建设、可视化信用信息管理平台建设,第三方考评机制、信用评价结果应用方面均“领跑”全国,相关成果和经验已得到国家发改委的肯定。   去年,厦门港口管理局对225家港航企业进行了年度信用考核,其中104家获得AA级。据了解,根据考评结果...

厦门港信用评价工作“领跑”全国,助力我市千亿现代物流产业提升发展质量

台海网7月6日讯 据厦门日报报道 记者昨日从市长专线获悉,厦门港公益性信用评价体系工作开展一年多来,在信用等级标准建设、可视化信用信息管理平台建设,第三方考评机制、信用评价结果应用方面均“领跑”全国,相关成果和经验已得到国家发改委的肯定,为行业信用评价体系工作提供“厦门范例”,助力厦门千亿现代物流产业提升发展质量。   信用评价体系“奖优罚劣...

漳州中集集装箱产量突破百万

台海网7月2日讯 据福建日报报道 6月22日,位于漳州开发区的漳州中集集装箱有限公司内,一台印有“漳州中集第100万标准箱”的红色集装箱缓缓移出车间,这是漳州中集投产至今生产的第100万TEU集装箱。这标志着漳州中集公司业务发展进入新的里程碑,也在目前国际航运低迷的形势下,为漳州市港口经济发展注入一针强心剂。   漳州中集集装箱有限公司为中国国际海运集装箱...

厦门港在科技创新工作和绿色港口建设方面走在全国前列 获省交通运输厅好评

台海网6月29日讯 据厦门日报报道 “厦门港在科技创新工作和绿色港口建设方面走在全国前列,已经成为我省的一张名片。”昨日,来自省交通运输厅的相关负责人如此评价厦门港在相关领域取得的成效。  昨日上午,由厦门港口管理局主办、厦门港务控股集团有限公司协办的“厦门港2017年度科技创新工作和绿色港口建设工作会议暨专题讲座”,拉开厦门港科技创新宣传活动、...