您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

暑运铁路“小乘客”增多 安全二字要上心

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月9日讯 据厦门广电报道 随着铁路暑运正式拉开序幕后,这几天,火车站的出行客流也是在持续攀升中。而随着中小学幼儿园的放假,此时也是孩子们出行的高峰阶段。孩子们的安全出行应该有哪些需要注意事项,一起来了解下。

  周六下午,厦门站的出行客流进入一天中的高峰时段。此时候车大厅里,随处都可以见到“小乘客”们的身影。他们有的紧跟在家长身边,有的则在候车厅欢乐嬉戏。由于最近中小学幼儿园的学生都已经放假,他们也陆续开始出行。回家乡探亲访友,或者安排一段快乐的暑期旅行。

  小乘客:你是去探亲还是旅游?回家。那你是和谁一起啊?和我爸我妈。老师有没有跟你们说过,暑期出行要注意哪些?不走丢就好了嘛。

  小乘客:去探亲。想问一下,在乘坐动车或者交通工具需要注意哪些问题?不知道。

  对于火车站的工作人员来说,小乘客的增多,也增加了他们的乘客组织压力。他们也特别提醒家长们要对孩子的看护上心。

  厦门火车站客运员 邱琼:如果有带小孩的旅客最好不要坐扶梯,往我们的无障碍电梯上来,因为小孩身高比较矮会碰不到扶手,就会造成摔伤之类。候车室都有饮水区,像开水之类小孩不要往那个方向走,避免烫伤。还有可能小孩喜欢在候车室跑来跑去跳来跳去,像这种家长一定要看好,万一不小心摔倒或者什么,都不是大家希望的。

  另外关于儿童购票方面需要注意的是,根据铁路部门的规定,一名成年旅客可以免费携带一名身高不足1.2米的儿童,但1.2米以下儿童的人数超过一名时,超过的人数也需要另外购买儿童半价票。如果当儿童身高超过1.2-1.5米的,则需要购买儿童半价票,身高超过1.5米的,则需要购买全价车票了。记者了解到,从7月1号暑运工作启动以来,目前厦门站、厦门北站的出行旅客人数一直处于较高峰,而旅游目的地城市则是旅客们出行的热门方向。

  厦门火车站客运员 邱琼:暑运像平时客流一般都在8.8万左右+比之前更多两万人,像周五属于高峰期,9.4万人。然后现在像福州、深圳方向不都是比较热门方向景点,很多人都会去,那个方向的人比较多。

相关新闻
乘客落水船舶触礁怎么办? 泉州举行内河应急救援演练

一艘客运船舶在航行途中突遇极端恶劣天气触礁失去控制,两名乘客不慎落水,船舶燃油泄漏,船身起火。在这样的紧急状况下,如何营救?   7月5日,泉州市举行内河水上交通和水源地保护应急救援演练,演练科目包括内河水上应急救援、船舶消防灭火、船舶溢油清理等,涵盖应急响应、水域警戒、医疗救助、船舶消防、清理溢油等水上交通事故处置内容。   演练模拟在晋江...

漳泉肖铁路溪口道口看守员:一夫当关道口安

让火车每一次都能安全通过道口是傅建南和工友们的心愿 台海网7月6日讯 据泉州晚报报道,“K142公里道口正常,K142公里道口正常。”疾驰而过的列车沿着铁轨穿过山岭,越过溪流,驶向远方。每次通过对讲机,向列车司机确认自己负责的道口一切正常后,漳泉肖铁路溪口道口的看守员...

从无到有从低速到高速 泉州铁路建设背后的故事

从无到有,从慢到快,从蒸汽机车到动车高铁—— 建设步步高 铁路向未来 惠安,一辆动车组从油菜花地附近飞驰而过,恰如开往春天的列车。 (潘登 摄) 台海网7月6日讯 据泉州晚报报道,从1958年国家决定投建漳平—泉州铁路,到1998年建成通车,泉州人用了40年才圆了铁路梦。 又过了12年,2010年4月26日7时许,一声长鸣划破长空,省内第一条城际间快速客运通道里,福厦...

的哥“艺高人胆大”边开车边看剧 乘客一路心慌慌

台海网7月5日讯 据泉州晚报报道,开车时,大家都知道使用手机很危险,更别说行车中看剧。然而,日前泉州一位出租车司机就“艺高人胆大”,边开车边看剧,让车上的乘客心慌慌。乘客将此行为拍下发到微博后,引起很多人关注。 行车中的哥时不时瞄向手机(网络截图) “手机没有停看过...

859路车“已到站”却没看到车,乘客一头雾水

台海网7月3日讯 (海峡导报记者 林毅彬 文/图)本是为市民提供便利的公交线路显示屏,却帮了倒忙,给市民出行“添乱”。   昨日,家住海沧区的蔡大爷说,前天傍晚5点半,在海沧天虹公交站等进岛公交车,看到859路车显示“已到站”,却没看到车,有点莫名其妙。过了一会,又显示还...