您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门开出首张控烟罚单

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月7日讯 据海西晨报报道  在室内公共场所吸烟,可是要吃罚单的!

  近日,湖里区卫生和计划生育监督所在市卫生计生监督所和湖里区卫计局的统一部署下,对辖区医疗机构、宾馆、娱乐场所等重点公共场所,进行控烟专项监督执法,并开出首张控烟罚单。

  检查中,湖里区室内公共场所均设有醒目的禁止吸烟警语和标志。管理者和从业人员对有关室内公共场所禁止吸烟的规定,具有较高知晓率和自觉性,但仍然存在个别“瘾君子”无法克制不良习惯、知法违法的行为。

  7月5日,湖里区卫生监督员在对辖区一家医疗机构检查时,发现一名工作人员正在内科诊室吸烟。执法人员当即予以制止、教育,并根据《厦门经济特区促进社会文明若干规定》有关规定,当场予以个人50元的行政处罚。

  据了解,这是该规定颁布施行后,厦门卫生部门开出的第一张控烟罚单。

  去年10月1日,厦门市颁布施行了《厦门经济特区促进社会文明若干规定》,把在公共场所吸烟等列为重点治理的不文明行为,并规定了相应的处罚措施。

  根据规定,个人在室内公共场所、公共交通工具以及市、区人民政府划定的禁止吸烟区域,吸烟或者携带正在燃烧的烟草制品的,由卫生行政管理部门或者市人民政府确定的有关行政管理部门责令改正,并可以处50元罚款,拒不改正者可处以200元罚款。

相关新闻
厦门市“网红荔枝”比外地便宜一半

无核荔枝   台海网7月7日讯 据厦门日报报道 今年是全国荔枝丰收年,许多品种只能低价销售。厦门农民却种出了新花样,今年第一批无核荔枝即将于下周上市,价格是普通荔枝的三四倍。   因为果实大、果肉厚、无核、香气浓,无核荔枝最近几年成为国内的网红荔枝新品种。昨天,在同...

厦门邮轮母港将再创秋冬季航线纪录:“大西洋”号将运营14个航次

台海网7月6日讯(记者 林泽贵)6日在厦门举行的“歌诗达邮轮大西洋号”厦门母港2018航次发布会透露,歌诗达“大西洋”号邮轮将于金秋时节(10月16日至12月15日)以厦门为母港,运营14个航次、跨度三个月。继去年首开“冬季邮轮航线”之后,厦门母港将再次刷新秋冬季运营航线跨度及...

厦门生态环境保护大会和国家生态文明试验区建设推进会召开

台海网7月6日讯 据厦门广电网报道,今天(6日)上午,全市生态环境保护大会和国家生态文明试验区建设推进会召开。会议深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实全国、全省生态环境保护大会精神,研究部署我市当前和今后一个时期加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战、推进国家生态文明试验区建设工作。省委常委、市委书记裴金佳主持会议并讲话,市长庄稼汉作工作部...

厦门出台办法保护农民工合法权益 治理农民工工资拖欠问题

台海网7月6日讯 据厦门广电网报道,近日,市建设局会同市人社局、人民银行厦门中心支行起草形成了《厦门市房屋建筑和市政基础设施工程农民工工资专用账户管理办法(征求意见稿)》,目前正公开征求意见。《办法》要求,施工企业应建立农民工工资专用账户管理制度,从源头上解决拖欠农民工工资问题。   《办法》要求,施工企业应建立农民工工资专用账户管理制度,实行...

厦门营商环境再提升 名列全球第38位

台海网7月6日讯 据厦门网报道 厦门海关紧抓福建自贸试验区建设机遇,全力打造国际贸易“单一窗口”、通关无纸化、审批制度改革等通关“套餐”,以不断提高的跨境贸易便利化水平助力营商环境提升。根据世界银行指标体系和第三方独立评估,厦门营商环境名列全球第38位。   进口货物还在海上,厦门口岸的通关手续已办好,这是厦门海关精简检验检疫单证、全面实施单证...