您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

快查查 你的信用分有多少 厦门市民个人信用“白鹭分”昨日发布,将覆盖诚信生活各领域

www.taihainet.com 来源: 台海网 邬眉 用手持设备访问
二维码

  荣誉表彰、志愿服务等可加分 失信违约行为会减分

  分值高的市民,可享免押借书等福利

  “白鹭分”对18周岁以上的全市常住人口开通

  登录“信用厦门”或“厦门市大数据”微信公众号可查分数

  台海网7月6日讯(海峡导报记者 邬眉 通讯员 陈晓丹 文/图)昨日,由厦门市信用办主办、市信用服务中心支持、厦门信息集团大数据运营公司承建的厦门市民信用“白鹭分”正式发布。这意味着,18周岁以上的厦门户籍人员及厦门市常住人员今后可运用自己的“白鹭分”分值,申请开通办理公共自行车免押金租借等各项信用便民应用。

如何评分?

5个指标维度 荣誉表彰、无偿献血可加分

  此次发布的“白鹭分”信用评分模型是以厦门市行政管理过程中及市民城市生活中产生的个人信用数据为依据,根据市民个人基础信息、守信正向、失信违约、信用修复、用信行为五个维度,共57个大类评价指标、150项数据要素,将市民信用分为不良、一般、良好、优秀、极好等五个等级。

  其中有正向激励行为可以加分,如获得荣誉表彰(劳动模范、先进工作者、三八红旗手、见义勇为等)、参加志愿服务、无偿献血等。而有图书馆借书不还、破坏公共自行车、老赖等失信违约行为都可能减少“白鹭分”。“今后将出台更明确的细则来指导市民诚实守信,增加分值。”据信息集团大数据运营公司相关负责人说。

  值得一提的是,“白鹭分”还吸纳了去年厦门市发布的《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》、《厦门经济特区促进文明行为若干规定》两部法规中关于诚信激励与失信惩戒的信用数据,市民公共信用的评价也将配合推进这两部法规的落地实施。

  目前,“白鹭分”已对18周岁以上的厦门户籍人员及厦门市常住人员开通,用户登录“信用厦门”、“厦门市大数据”微信公众号后,点击白鹭分菜单便可查询个人信用分值。

分值高有何用?

可免押金借书 政务办理免排队

  据信息集团大数据运营公司相关负责人介绍,目前“白鹭分”大数据主要以公益服务为导向,覆盖诚信生活的多个领域。“我们现在正在与一些区行政服务中心对接‘白鹭分’信用应用服务,对于‘白鹭分’分值高的市民,可以免排队优先办理;忘记带材料了也没关系,可以选择信用容缺办理,承诺后面再补交就可以。”

  除个人行政审批容缺受理、资质与荣誉称号申请优先核定等政务信用服务外,“白鹭分”还将被广泛应用到图书馆免押金借阅、厦门的信用乘车、公共自行车免押金租用、入校健身快速审核、智慧医疗信用付、信用租房、厦鼓渡轮免排队信用购票、无人便利店信用购物等民生信用服务。

  据介绍,下一步,“白鹭分”模型还将以国家信用大数据创新基地落地厦门为契机,吸收国家级自然人信用数据,丰富信用数据外延。同时,“白鹭分”模型将预留出部分指标权重,按照自愿对等的原则,与市场化第三方个人信用评价模型对接,形成全国第一个集公共信用评价、市场化第三方信用评价为一体的市民个人信用综合评价体系。

相关新闻
厦门兴行公积金「兴闪贷」,快捷便民好产品!

兴闪贷海报 日前,市民李先生在没有提交任何纸质材料,无抵押或担保的情况下,仅通过公积金缴交人的身份认证后,就通过兴业银行“公积金兴闪贷”业务在兴业银行手机APP上申请获批了30万元的消费信用贷款,整个过程不到几分钟。 据了解,此前兴业银行就已经推出了针对该行优质存量客...

厦门市对用人单位劳动保障信用进行等级评价 22家单位严重失信

台海网7月5日讯 据厦门网报道 近日,厦门市人社局公布了2017年度用人单位劳动保障(含工资支付行为)信用等级评价结果。全市共评出301家A级(守信)单位、5家B级(一般失信)单位、22家C级(严重失信)单位,具体名单可登录厦门市人社局官网查询。   人社局表示,此举意在督促用人单位自觉遵守劳动保障法律法规,规范用工行为,按时足额支付工资,解决企业拖欠工资问题,事...

厦门发布信用分 “高分”民众可享生活便利

工作人员在指导市民查询信用分。 黄咏绸 摄 中新网厦门7月5日电 (陈悦 黄咏绸)作为中国首批社会信用体系建设示范城市之一,厦门5日发布个人信用“白鹭分”。“白鹭分”分值高的民众,今后将可通过享受各种便利,感受“诚信的价值”。   “白鹭分”由厦门市社会信用体系建设工作...

厦门市定点医疗机构考核评价出新规 2018医保年度正式执行

台海网7月5日讯 据厦门晚报报道 记者上午从市医保局获悉,我市定点医疗机构考核评价出新规,《厦门市基本医疗保险定点医疗机构考核评价管理办法》从2018医保年度正式执行。   该办法首次引入“医保诚信评级”概念,采用线上线下考评方式,通过60多项考评指标,为定点医疗机构建立医保诚信等级。诚信等级与医疗机构按月预拨付医保费用挂钩,违规情节特别严重的定点...

今年厦门全市计划新建和改造公厕138座

■新建公厕内的母婴台上,有一根保险带,可以固定住婴儿。    ■洗手台旁边设有扶手,方便残障人士或老人借力。   台海网7月5日讯 据厦门晚报报道 来自市环卫部门的消息说,今年,全市计划新建、改造138座公厕。昨日,记者走访了思明区两座新落成的公厕。这两座公厕均采用钢架...