您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

女子借钱买的婚房“突然”变成了“办公室” 开发商:合同中写明为办公房

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

记者 唐光峰 摄

  台海网7月3日讯 据海西晨报报道 借钱买的婚房,本准备欢天喜地闹洞房,结果“突然”成了“办公室”。

  最近,家住闽南古镇G部办公大楼(城里)项目的王女士,致电晨报热线8080000称,自己去年买的婚房,开发商不仅无法按时交房,更让她无法接受的是,“商住两用房”也变成了“办公房”。昨日,记者就王女士提到的问题,进行实地走访。

闽南古镇商用楼外景和内景。记者 唐光峰 摄

  现场

  交房期已到却房门紧锁

  王女士告诉记者,去年7月,她向金吉泰房地产开发有限公司购买了该项目一套46平方米左右的房子。今年6月30日是项目开发商金吉泰房地产开发有限公司和业主约定好的交房日期。随着交房日期的临近,王女士一边采购婚房所需物品,一边前往项目查看。看到“婚房”真实样子的王女士傻了眼:“房间内的排水、排污系统都没有做好,怎么入住?这样子能交房吗?”

  昨日,记者带着王女士的疑问,来到闽南古镇G部办公大楼(城里)项目。外立面已经粉刷完成,记者走到楼内发现,大部分房门都紧锁着,只有一间房门可以打开。记者随即进入查看,房间30平方米左右,有一个客厅和一个独立单间,但屋内十分凌乱,装修的废弃垃圾随意丢放,基本为毛坯房状态。

  记者又到其他楼层查看,发现楼层中间设有公共厕所。但业主反映,公共厕所处于“虚设”状态,目前不能使用。王女士反映交房日期已到,但根据现场观察,绝大多数房门紧锁,没有交房迹象。

  王女士说:“买房子时的单价是3.3万/㎡,售楼部全部是按普通住房的售价出售的,现在婚房变成了‘办公室’,借钱买的婚房要泡汤了。”

  到底怎么回事?记者采访了几位业主和开发商。

  业主

  开发商存在虚假销售行为

  记者向购买该项目的几位业主了解情况,从三明来厦务工的业主庄先生告诉记者,去年,他在购房网站看到一条项目广告“总价54万起,入住大岛内”,一下子就被吸引了。“他们宣传房型是SOHO房,总价比较便宜,离我上班的地方也不远,我当时就心动了。”和老婆商量后,庄先生就下了定金,购买了该项目的一套房子。

  可当交房日期临近,庄先生却遇到和王女士一样的问题,“房子无法入住,排水系统都没有弄好。”更令庄先生感到意外的是,原来自己购买的并不是商住两用房,而是办公房。“销售给我宣传时,说的是商住两用房,怎么交房时变成办公房了呢?”

  刘琪先生买了一套最大户型的。他说,为买这套房子,他把老家房子卖了,又向银行贷款。“看到他们宣传册里的房型和样板房,我们一家人都很满意。”他们很快下了定金,“签购房合同时,也没有细看条款,觉得肯定是商住房了。”由于这个项目目前还不能入住,他和父母、孩子仍租住在一间小房子里。

  这几位业主都认为,开发商存在虚假宣传、销售行为。“一开始宣传都是商住用房,现在不仅没法交房,连住房用途都变了。”

  开发商

  合同中写明为办公房

  昨日,在殿前司法所的调解下,业主和开发商双方代表坐到了一起。开发商代表蔡女士表示,“买卖合同中,第二章写明了商品房基本情况,所占用地土地用途为办公,且该商品房规划用途为办公。我们会根据合同规定来履行义务,只要是法律法规允许的,我们都配合处理。”

  就业主提到的是否存在虚假销售行为及后续协商方案,蔡女士表示,她要向公司领导汇报情况后,再给予答复。除此之外,开发商代表并未做更多回应。

  调解部门

  会密切关注事件进展

  殿前司法所工作人员告诉记者,昨天调解会了解了事件经过和双方诉求,“我们首先帮业主平复情绪,也让开发商尽快给出后续协商方案的答复时间表。”他们会密切关注这起纠纷的后续进展,汇总双方意见。双方如有需要,可再行调解。

相关新闻
男子合同期满前被辞退 发现单位8年未缴社保

合同期满前被辞退 发现单位8年未缴社保   奔着应聘时承诺的社会保险,老谢在学校干了8年。近日,合同快到期被辞退时,老谢才发现学校什么都没有缴纳。   2008年7月,老谢应聘到西安财经学院公共外语部(后改名为外国语学院),担任该院多媒体教室的管理员。   6月29日,老谢向华商报记者展示了工作8年间,双方签订的1份《劳务合同》和2份《劳动合同》。   老谢...

武汉将逐步扩大刚需优先选房比例化解“一房难求”

在武汉市,开发商应将预售备案均价低于18000元/平方米的新建商品房中120平方米以下的准售房源随机选取六成以上纳入优先选房范围。武汉市日前正式印发《刚需无房家庭首次购买新建商品住房优先选房操作规程》提出,将逐步扩大首套刚需优先选房比例,努力满足刚需人群首次购房需求。   《操作规程》规定,凡符合武汉市住房限购政策,在武汉市无自有住房,且自本次购房...

今年前5月厦门市合同利用外资255.4亿元 比增12%

台海网6月28日讯 据厦门市商务局统计,今年1-5月,厦门市合同利用外资255.4亿元,占全省总量的53.4%,较上年同期提升12个百分点;项目实际到资步伐加快,实际使用外资53.3亿元,占全省总量的42.3%,较上年同期提升9.5个百分点,吸收外资规模继续居福建省首位,且高技术制造业和高技术服务业占比提高,外资结构进一步优化。   今年以来,全球经济延续平稳复苏态势,...

地价10年暴涨4倍背后 供地减半开发商拿地疯狂

地价10年暴涨4倍背后 供地减半 开发商拿地疯狂   地价是房价最好的影子,至少近10年是这样的。   近日,多家机构发布的土地数据均显示,5月全国的地价大涨。就此,《华夏时报》记者查阅官方公布的土地数据则显示,地价领涨了近10年,即从2008年至2016年间的全国供地面积减少了50%,但地价却涨了近4倍。   中原地产研究中心数据显示,5月份,部分城市土地出让金...

福建中小企业可凭政府采购合同融资 合同将公开发布

台海网6月14日讯 据福州日报报道,我省中小企业凭借政府采购合同可以融资了。记者13日获悉,为缓解中小企业融资难题,省财政厅、省经信委、人行福州中心支行、福建银监局和省金融办,日前联合印发《福建省支持中小企业政府采购合同融资暂行办法》。   办法明确,凡在我省政府采购网上注册登记,并依法取得省内政府采购合同的中小企业供应商,均可申请政府采购合同融...