您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

毒贩丈夫被抓留大量毒品 妻子为救夫竟托人出售冰毒

持有丈夫留下的毒品,该怎么判?贩毒中途反悔不卖,能否轻判?

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

台海网7月3日讯 (海峡导报记者 陈捷/文 陶小莫/漫画)

老公贩毒被抓,留下大量毒品;老婆为筹律师费铤而走险,也当起了“毒贩”。最终,毒品毁了这个家庭,这对“贩毒夫妻”双双获刑。

  持有丈夫留下的毒品,该怎么判?贩毒救夫,该当何罪?贩毒中途又反悔不卖,能否轻判?近日,毒贩王某虎在厦门被执行死刑,而他的妻子周某红也因贩毒和非法持有毒品获刑。

  据悉,毒贩王某虎被抓前,曾将1.7公斤冰毒藏在冰箱通风孔内等处,而他的妻子是在丈夫落网后打扫房间时发现的。妻子发现毒品后,因担心上交会加重老公的罪刑,所以没有主动上缴,后来因为缺钱,就想着把这些毒品出售。

丈夫贩毒被抓,留下大量毒品

  这对“贩毒夫妻”来自安徽省的同一个村,暂住在厦门市思明区。他们都已年过四十,都是初中文化,都没有工作。其中,丈夫王某虎还有过犯罪记录,曾因犯强奸罪被判处有期徒刑三年,强奸罪刑满释放后又因犯故意伤害罪被判刑。

  而且,王某虎缓刑期满后仍不思悔改,又干起了贩卖毒品的生意。经查,王某虎曾在厦门零星贩卖毒品。案发前,王某虎与童某电话联系,商定向童某购买冰毒。第二天,也就是2014年12月16日18时许,童某从龙岩市携带一包毒品疑似物至王某虎暂住处厦门市思明区湖滨六里的出租房内,到卧室将毒品交给王某虎,存放于卧室衣橱内。随后,他们在客厅休息时被公安人员人毒俱获。

  当天,公安人员另从童某身上查获一包毒品疑似物,并在该处房间内查获王某虎藏匿的一批毒品疑似物。经鉴定,上述毒品疑似物均检出冰毒成分,其中,童某贩卖给王某虎的冰毒净重1001.3克,从该处房间内查获的其余冰毒共计净重187克。

妻子筹律师费,托人出售冰毒

  王某虎贩毒被抓获后,其妻子周某红打扫房间时发现了住处藏有大量毒品。周某红说,夫妻二人一共租了两套房子,其中,湖里区的租赁房内毒品藏在冰箱上的盒子里,而思明区的住处里的毒品藏在客厅冰箱散热孔内。因周某红前段时间曾看见王某虎移动冰箱,她上卫生间出来时冰箱已回原位,猜测应该是那个时候王某虎放的毒品。

  周某红说,她心里清楚这些毒品可能是王某虎的,要是上交的话肯定会加重老公的罪刑,所以没有主动上缴,后来考虑到聘请律师以及其他相关事项的开销很大,就想着把这些毒品出售。于是,周某红就拜托毒品交易的“介绍人”陈某,让他帮忙留意有无人需要购买毒品。

  据周某红说,她最初去找陈某的原因是为了帮王某虎找律师,只是想问他有没有认识好的律师,因为律师费挺贵的,家里的钱又被公安查扣了,就想着把毒品卖了凑点钱交律师费,后来才联系了陈某帮忙找买家。陈某是开酒吧的,关系比较广。

贩毒中途反悔不卖,能否轻判?

  陈某帮忙介绍过两批买家,第一次是2014年12月20日早上6点多,陈某让周某红过去谈毒品的事情,周某红还在睡觉。当天9时许,陈某说买家要100克冰毒。不过,等卖家赶到时买家等不及走掉了。

  第二次20日21时许,陈某来电话说有买家要毒品,让周某红过去,周某红答复说正与律师商谈王某虎的事情,没空过去。陈某说等忙完再联系。

  周某红在为王某虎聘请律师时咨询了贩卖毒品罪定罪量刑后,决定放弃贩卖毒品行为。她说:“跟律师谈过后,我有些心虚,觉得警察会盯上自己,就不想卖这个毒品了。”

  所以,等和律师谈完,周某红开机时看到短信说买家要购买200克冰毒。不过,她就回短信告知陈某不想让他帮忙了。不过,陈某说联系好了买家,这样他很难做人,所以,周某红决定去找陈某当面解释清楚。

  第二天,周某红没有携带毒品,前往介绍人陈某的住处,不料一进门就被警察抓了。当时,陈某及前来购买毒品的买家也被公安人员抓获。

  随后,公安人员又在王某虎夫妻的两个租赁房找出其藏匿的毒品。经鉴定,上述毒品内检出冰毒成分的共计净重1712.5克,检出四氢大麻酚成分的共计净重9.2克。

丈夫被执行死刑 妻子获刑20年

  周某红供述说她被抓时“已经放弃犯罪”,这一说法可信吗?贩毒中途反悔不卖,能否轻判?

  对此,法院审理认为,周某红供述说,案发当天她因为与律师谈完后不想再贩卖了,所以想当面找陈某说清楚。周某红的这一说法与陈某供述的相印证,二人供述相吻合。鉴于周某红并未带毒品到交易现场,她供述到交易现场的目的是想放弃犯罪,其辩解存在可能性,可认定为犯罪中止。

  此外,在周某红与王某虎住处缴获的毒品系王某虎存放的,周某红系在王某虎被抓后整理房间时才发现的,周某红存在知情不报,其欲行贩卖200克毒品的行为已犯罪中止了,没有证据证明对于家里的毒品还想继续贩卖行为,因此,对于家里缴获的毒品应认定为非法持有毒品罪。

  所以,对周某红指控的贩卖毒品罪,法院认定为部分贩卖,部分非法持有,且贩卖认定为犯罪中止。

  最终,法院判决认定,被告人王某虎贩卖冰毒2900.8克、大麻9.2克,周某红贩卖冰毒200克,二人的行为构成贩卖毒品罪,另外王某虎还犯有非法持有枪支罪。周某红非法持有冰毒1512.5克,其行为还构成非法持有毒品罪。

  夫妻二人都是一人犯两罪,应数罪并罚。因此,法院最终判处王某虎死刑,判处周某红有期徒刑二十年,罚金三万元。据悉,毒贩王某虎近日已被执行死刑。

相关新闻
疯狂!前夫为了和初恋一起,竟对结发妻子掐脖威胁

台海网7月2日讯 (海峡导报记者 林彬彬 实习生 周小樱)很多文艺作品都取材于现实,近日,市民小燕就向导报记者诉说了自己戏剧一般的前段婚姻。“为了和我离婚,和小三结婚生孩子,我的前夫竟然掐着我的脖子,威胁要毒死我。我们离婚以后,小三却发毒誓要待在自己的丈夫身边,前夫又...

妻子得不治之症,自己被查出患癌,生死边缘他的选择让人泪目

前不久   关于“国家精神”的讨论沸沸扬扬   到底何为国家精神?   有人这样回答:   看看臧克茂臧老的一生,就知道了      出生于1932的臧克茂   今年86岁   在很多人的认知里   86岁意味着赋闲在家、颐养天年   然而,臧克茂的86岁却截然不同   每天早上5...

马来西亚毒贩在台湾落网 台警方缴获2公斤毒品

中新网6月28日电 据台湾《联合报》消息,台湾基隆市港务警察总队查获马来西亚籍沈姓男子在台湾多地的旅馆、饭店以假名登记住宿,请柜台人员代收包裹再通知他,沈某迅速取货并发货给吸毒者。通过海运、空运,沈某先后将市价150万元新台币的2公斤毒品运抵台湾,寄往一旅馆时遭台湾警...

马来西亚毒贩在台湾落网 台警方缴获2公斤毒品

中新网6月28日电据台湾《联合报》消息,台湾基隆市港务警察总队查获马来西亚籍沈姓男子在台湾多地的旅馆、饭店以假名登记住宿,请柜台人员代收包裹再通知他,沈某迅速取货并发货给吸毒者。通过海运、空运,沈某先后将市价150万元新台币的2公斤毒品运抵台湾,寄往一旅馆时遭台湾警方...

台湾警方捣毁盗伐林木集团 主犯以毒品控制多人

中新网6月28日电 据台湾《联合报》报道,台湾嘉义县竹崎警方半年前接举报称,有犯罪集团在嘉义县阿里山乡流窜,49岁张姓主犯以毒品控制多名吸毒者上山盗伐林木,台湾多个执法单位日前凌晨展开收网行动,4名嫌犯共有3人落网,1人在逃。 台湾警方缴获的木材等。台湾《联合报》记者谢...