您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门市疾控中心提醒市民:别采野蘑菇 小心有毒

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月28日讯 据厦门日报报道 端午过后,气温升高,再加上近日雨水充沛,这可为野生蘑菇的生长创造了极好的条件。厦门市疾控中心提醒广大市民,路边的野生蘑菇千万不要采,更不能轻易品尝,因为它们通常有毒。

  国家食品安全风险监测显示,食用野生蘑菇导致中毒事件时有发生,且毒蘑菇中毒死亡率居各类毒物中毒事件之首。毒蘑菇所含的毒素非常复杂,经烹调或晒干均不能消除。食用毒蘑菇中毒后,病情凶险,病死率高,且无特效疗法。

  对此,疾控专家提醒市民,毒蘑菇与食用菇外观相似,鉴别野生蘑菇是否有毒,目前没有简单易行的方法,也不要轻信民间或网传的一些没有科学依据的毒蘑菇鉴别方法。预防毒蘑菇中毒的根本方法就是不采摘、不食用野生蘑菇。特别是生长在小区周边、草坪、路边、渠边、草丛中的野生蘑菇。对于市场上售卖的野生蘑菇,也不要轻易食用。

  毒蘑菇毒性成分复杂,发生中毒后,患者中毒表现各异,主要有恶心、呕吐、流涎、流泪、精神错乱、急性贫血、黄疸、脏器损害等,严重者可死亡。因此,食用野生蘑菇者一旦出现恶心、腹泻等中毒症状,应尽快到医疗机构救治,尽早采用催吐、洗胃、导泻等方法,迅速排出毒素。

相关新闻
民众曝自强号杯架长出蘑菇 台铁:将加强清洁

据台湾“中时电子报”报道,有民众发现台铁自强号杯架长出菇类植物,台铁表示,初步分析南部大雨高温、环境潮湿,导致菇菌类生长,为了防止再有类似案件发生,将会加强清洁。   台铁表示,经查自强号168次EMU1200型7车18号(编号EM1201),于24日行驶至潮州后,进段实施清洗,完成清洁验收后,该编组留车未用,停放在潮州基地,直到26日再以168次于17时03分在潮州发...

食用越南深海鱼后 10名船员中毒返厦医治

▲中毒船员老黄   台海网6月25日讯 (海峡导报记者 林毅彬 文/图 通讯员 龚奕)日前,解放军第一七四医院收治了10名特殊的病人,他们都是海员,不久前出海,到达越南。几天前,他们食用了一只十几斤重的深海鱼红鲷,陆续出现食物中毒。在当地医治了一个礼拜后,病情并未好转,鉴于...

石狮东埔海域发生有毒赤潮,爱吃海鲜的注意!

台海网6月10日讯 据泉州晚报报道 近期,石狮市东埔海域发现赤潮,石狮市市场监管局第一时间发布风险提醒,鸿山镇市场监管所执法人员迅速赶往东埔农贸市场进行检查,严格查阅进货单据,告知消费者尽量避免购买、使用来自赤潮地区的海产品。 石狮市市场监管部门提醒各经营企业、餐饮单位、消费者在购买海产品时,应选择去大型、正规的超市或市场购买,尽量避免购买来自...

“田螺姑娘”佟丽娅做客蘑菇屋 率真暖心获赞不断

上周五晚,大型生活纪实节目《向往的生活》欢乐上线,本期节目中,演员佟丽娅做客蘑菇屋,与嘉宾共同体验田园生活的乐趣。无论是积极参与游戏的她,还是贴心安慰戚薇、主动为黄磊按摩的她,都让观众看到了佟丽娅的真实与温暖。同时,她还化身“田螺姑娘”把蘑菇屋整理的井井有条,...