您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

毒·殇——毒品背后的故事:除夕之夜 夺命“毒宴”

www.taihainet.com 来源: 台海网 范希平 用手持设备访问
二维码

  开栏语

  毒之害,有多痛?

  台海网6月26日讯 (海峡导报记者 范希平 通讯员 汪志远)一场家庭“毒宴”,父母孩子聚在一起吸毒;一次过量吸毒,夺走母亲性命,留下三个孩子;一个原本幸福的家庭,毁于全家吸毒……

  禁毒日前夕,导报记者采访毒品背后的故事,记录“毒之殇”,呈现吸毒家庭的悲剧。一位父亲向记者敞开心扉,诉说自己全家吸毒后的苦难,忏悔自己的“一念之差”,痛惜吸毒妻子的逝去……

  毒之戒,有多难?

  怀着重生的希望,怀着对生命的珍惜,怀着对孩子的责任,他们竭力逃出那毒品的深渊。再苦再痛再难熬,他们也要逃离那“毒魔”的魔爪。

  毒之战,有多险?

  面对穷凶极恶的毒贩,缉毒英雄们出生入死,一次次与毒贩斗智斗勇,一次次经历“生死较量”。他们个个英勇无畏,他们都是超级英雄。

  重获新生,有多幸福?

  “瘾君子”回归家庭,成为孝子、慈父,变成一个有爱心的“义工”。戒毒者的“涅 重生”,痛苦之后的幸福更珍贵。(陈捷)

  除夕,是中国的传统节日,也是除旧迎新的日子,可是,在这万家团圆的日子里,却有这么一家人,他们不是举杯庆贺新年的到来,而是全家聚在一起,以毒代酒,吸毒迎新……令人不胜唏嘘。

  昨日,导报记者走进厦门司法强制隔离戒毒所,与这个吸毒家庭的父亲林华(化名)面对面,目前他正在戒毒所里戒毒。

除夕之夜 夺命“毒宴”

勤劳致富

  戒毒人员林华,今年66岁,文盲,家住厦门市老城区,是土生土长的厦门人。林华曾是厦门先富裕起来的那批人之一。上世纪80年代改革开放初期,没文化的林华凭着闽南人敢拼敢闯敢赢的精神,吃苦耐劳的韧劲,他嗅觉灵敏,头脑灵活,做起手表生意。林华说,那时候生意非常好做,可以说做什么挣什么。林华每天挣来的钱都是用米袋子装着,提回家来数。全国宣传万元户致富事迹的时候,林华仅存款就有六七万元了。

妻入歧途

  上世纪90年代初,厦门民间出现了“标会”活动,林华的妻子标了一个“会”,做“会头”。的确,“标会”的钱来得很快,才几个月,口袋里的钱就成倍增长。来钱又快又容易,人就开始飘飘然起来,原本朴实厚道的妻子,也开始赶时髦,流行什么就买什么。听说抽烟的女人有气质,她居然也学会了抽烟。

  不幸的是,喜欢抽烟又大大咧咧的妻子,被几个不务正业的“朋友”暗暗盯上了。那个年代,人们都没见过毒品。那几个“朋友”在香烟中装上“白粉”——海洛因,递给林华的妻子抽。林华妻子“不经意”抽了几次,很快就上瘾,她开始主动索取这种“香烟”,再也无心做生意了,除了睡觉她就是吸毒。林华说,那时的毒品毒性更大,一抽肯定上瘾。

夫步后尘

  林华一直在外地做生意,几个月后满心欢喜回到家,却发现妻子有些异常,不但面容憔悴,好像得了大病一样,说话总是吞吞吐吐,做事总是鬼鬼祟祟。经过仔细观察,林华发现妻子染上了毒瘾。林华说当时自己十分震惊,妻子自从吸毒以后,像变了一个人似的,原来做事风风火火,现在显得懒懒散散,原来说话铿锵有力,现在说话没精打采……

  林华为了改变妻子,开始劝说,妻子满口答应戒毒,可不出三天,仍然继续吸毒。为了帮助妻子戒毒,林华停掉了手头上的生意,在家里天天监督跟踪妻子。但是,妻子总能“见缝插针”搞到毒品。

  后来,夫妻发展到吵架、打架,林华发现,无论采取什么办法都拉不回妻子那颗吸毒的“心”,真的是“毒迷心窍”。妻子每天沉醉于毒品,家中的事不管不顾,还将大量的钱财用于购买毒品。毒品真有那么大的魔力吗?林华心生疑窦,他想亲身体验一下毒品的魔力。心烦意乱之下,林华干脆步妻子的后尘,吸毒解忧,随即也成为了一个瘾君子。

孩子模仿

  林华共有二男一女三个孩子,夫妻开始吸毒时,大儿子已经15岁,二儿子12岁,小女儿9岁。孩子们对爸爸妈妈躲在房间里吞云吐雾十分好奇,经常偷看他俩吸毒。孩子们议论,父母一定在吸什么好东西,不然怎么会那么神秘惬意?他们向林华提出能不能也尝一点的要求,林华听了倒吸一口凉气,对孩子们狠狠训了一顿,严厉禁止他们吸食这种叫“白粉”的东西。家长越反对,孩子们就越好奇,他们更想尝试一下。终于机会来了,1992年的一天,林华的妻子吸毒后,将剩下的海洛因放在柜子上,忘记收藏起来,自己倒头就睡。三个孩子偷了海洛因,到楼顶天台上学着他们夫妻俩的样子吸起来。虽然第一次吸毒并没有他们想象的味道,但他们觉得好玩,接着又有了第二次……没多久,三个孩子全都染上了毒瘾。

除夕毒宴

  最终,林华的家成了名副其实的“吸毒之家”,即使在除夕之夜,他们都不忘吸毒,别人的年夜饭叫“夜宴”,他们家却是“毒宴”。大年三十,林华一家就是这样度过的,他们随便吃点很简单的饭菜,林华便拿出毒品、分好锡纸、配好打火机,全家围坐在一起,开始吸起来。

  坐吃山空,一家人都吸毒,又无所事事,家里的老底很快就消耗殆尽。没有钱的时候他们就各显神通,只要能搞到毒品,他们一家人什么招数都可以用,为了吸毒他们连水电费都交不起。林华一家人吸毒的情况被公安机关掌握,全家人先后都进了戒毒所,并成了戒毒所的常客,再也没有团圆过,“毒宴”成了他们难忘的记忆。

悔不当初

  2011年,林华的妻子因吸毒过量死亡。

  转眼间,林华的三个孩子都是三四十岁的人了,但没有一个成家。大儿子因为吸毒身体虚弱,自知朝不保夕,不敢拖累他人;二儿子谈过几个女朋友,当女孩子发现他是“瘾君子”,便再也没有下文。再说,即使谈婚论嫁,林华可是标准的家徒四壁,他哪有钱给孩子们结婚啊!女儿倒是谈了个男朋友,但也是“吸毒鬼”,两个人以贩养吸,所以女儿从来也不打算办什么婚礼。

  林华痛心疾首地说:“别人是一人吸毒,全家遭殃,而我是全家吸毒,无一幸免,毒品真的是罪魁祸首。”林华悔不当初,痛恨自己没有起到一个父亲的榜样作用,害得一家人只能在戒毒所里相见。

相约戒毒

  在戒毒所里,林华心烦意乱,出现了一些违规行为,民警对他批评教育。民警通过与他谈心,了解他的心事,教育他要正确认识毒品的危害,既然吸毒已经给孩子们带了一个“坏头”,现在就应该在戒毒上给孩子们带一个“好头”。与民警谈心后,林华觉得民警说的有道理,平时与孩子们交流少,现在大家都在戒毒,跟他们讲或许还能听进去。

  于是,林华请民警帮助他给孩子们分别写信。林华在信中首先承诺,他这个当爸的要带好头,这次出去以后,自己首先做到不吸毒,并当好全家的后勤,继续赚钱为儿女们重新撑起一个家。

  再过几个月,女儿就要出所了,接到爸爸的信后,第一个回了信,女儿表示,这次出去要与男朋友成婚,还准备要生个孩子。

  林华收到女儿回信后,高兴得“乐开了花”。

  随后,二儿子也回了信,表示吸毒不是长久之计,趁自己还年轻,出所以后要用心干事业,稳定以后再娶个媳妇。

  大儿子好久都没有回信,民警就鼓励林华再多写几封信。最终,大儿子也回信了,表示会响应爸爸的号召,出去以后帮助爸爸共同撑起这个家。

相关新闻
习近平:毒品一日不除 禁毒斗争就一日不能松懈

习近平就禁毒工作作出重要指示强调   走中国特色的毒品问题治理之路 坚决打赢新时代禁毒人民战争   新华社北京6月25日电 近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就禁毒工作作出重要指示强调,要加强党的领导,充分发挥政治优势和制度优势,完善治理体系,压实工作责任,广泛发动群众,走中国特色的毒品问题治理之路,坚决打赢新时代禁毒人民战争。 ...

“安全、不成瘾”? 第三代毒品害你没商量

6月23日,“6.26”国际禁毒日将来临之际,安徽省禁毒重点整治攻坚誓师大会在该省临泉县举行,警方现场公开焚烧海洛因、冰毒、吗啡等各类毒品297公斤。 中新社记者 赵强 摄   “安全、不成瘾”? 第三代毒品害你没商量   【法眼观天下·“6·26”国际禁毒日专题】   李力第一次接触毒品时只有15岁,还在上初三。他怎么也想不到,把他推向吸毒深渊的竟然只是一杯...

习近平与厦门的几个鲜为人知的故事

台海网6月24日讯 据新华社报道 【学习进行时】近日,新华社播发《习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索与实践》一文,讲述了习近平当年在厦门工作的日日夜夜,还独家披露了不少鲜为人知的故事。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”为您摘录。   作为厦门经济特区初创时期的领导者、拓荒者、建设者,习近平同志在这片充满激情的热土,与广大经济特区建...

习近平与厦门的几个鲜为人知的故事

【学习进行时】近日,新华社播发《习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索与实践》一文,讲述了习近平当年在厦门工作的日日夜夜,还独家披露了不少鲜为人知的故事。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”为您摘录。   作为厦门经济特区初创时期的领导者、拓荒者、建设者,习近平同志在这片充满激情的热土,与广大经济特区建设者并肩奋斗,开启了一系列改革...

福建法院通报: 毒品犯罪呈区域蔓延化、手段隐蔽化等新特点

台海网6月22日讯 据东南网报道,在第31个“6·26”国际禁毒日来临之际,福建省高级人民法院召开新闻发布会,通报福建法院依法打击毒品犯罪情况及开展禁毒综合治理、打好禁毒人民战争的举措和成效。 据统计,2017年至2018年5月,全省法院一审新收毒品犯罪案件6255件,审结6209件,判决发生法律效力罪犯7501人。毒品犯罪占全部犯罪案件比重9.22%,占比呈上升趋势,已成...