您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

燃油大泄漏,污染怎么赔?厦门海事法院发布审判白皮书和年度典型案例

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

台海网6月25日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 朱忠宝/文 陶小莫/漫画)

轮船触礁燃油泄漏,造成大面积水域污染,肇事船东下落不明,298名受害渔民的损失谁赔?两艘巨轮碰撞,损失上千万元,责任谁来承担?

  近日,厦门海事法院发布2017年海事审判白皮书,并公布一批年度典型案例。导报记者从发布会上获悉,2017年厦门海事法院共受理各类案件3651件,其中新收3086件(同比增长36.5%),结案3141件(同比增长51%),结案数增幅大幅高于收案数增幅,结案数近年来首次超过收案数。从案由看,船员劳务合同纠纷案件、海上货物运输纠纷类案件都大幅下降,但是,债权登记、债权确权等类型案件迅猛增长。

典型案例1

燃油泄漏,美国财团赔近2000万

  轮船燃油泄漏,船东下落不明,损失谁来承担?近日,厦门海事法院发布了这起典型案例,最终,经过法官的努力,纠纷得到圆满解决,轮船的保险人、一美国保险财团主动从境外汇入近2000万元设立海事赔偿责任限制基金用以支付损害赔偿。

  2014年7月23日,图瓦卢籍“安娜”(ANA)轮在福建省罗源湾水域触礁搁浅,船上燃油大量泄漏,造成当地水域污染。福州百洋恒丰公司等清污单位受海事局指派出动船舶、物资、设备等开展清防污应急处置作业。

  美国的水质保险财团为该轮的燃油污染损害民事责任保险人。因“安娜”轮船东下落不明、无从联系,百洋恒丰公司等两家清污企业、298名当地受害渔民先后对水质保险财团提起诉讼,提出6729万元的清防污费用和近7000万元的海产养殖污染损害索赔。

  厦门海事法院受理案件后,水质保险财团在诉讼中申请设立了数额为1877万多元的海事赔偿责任限制基金。两家清污企业和当地养殖场等298名油污事故受害养殖户申请了债权登记。

  经法院主持调解,各方当事人达成和解协议和分配方案。法院对和解协议和分配方案予以确认,并据此执行发放了款项。同时,法院案外进一步引导和帮助渔民申请国家油污基金补偿。纠纷得以圆满解决。

法官说法

美国财团为何主动赔偿?

  法官说,本案的难点在于,被告水质保险财团是美国设立的非法人保险组织,在中国境内无人员、无机构、无业务、无财产。如何让被告接受中国法院管辖并承担责任,让受害人的损失依法获得救济,对中国法官的智慧提出了考验。

  受理案件后,厦门海事法院法官主动与被告联系,告知案件情况,敦促其作为国际海上保险人应当履行的各项义务。对被告保险财团有关燃油污染损害责任国际公约、中国海商法和中国海事诉讼特别程序法等有关法律规定以及若干技术规则的疑问都及时给予了明确的指引。由于被告是美国社团,在当地没有社团登记的要求,如何办理应诉身份确认和授权委托手续的问题,法院予以合理考虑,灵活安排,合理放宽了准备手续的时限。一系列做法充分展现了中国司法的公信力和亲和力。最终,被告不仅接受中国法院管辖出庭应诉,而且主动从境外汇入近2000万元设立海事赔偿责任限制基金用以支付损害赔偿,并在法院主持下,与众多原告达成了和解。

上一页 1 2下一页
相关新闻
海陆“通吃”,厦门自贸片区吸引产业集聚

厦门自贸片区挂牌三年多来,持续推进改革创新,积极构建开放发展新格局,架起了厦门与国际市场更便利通道,为厦门“引进来”、“走出去”,注入了新的活力。 傍晚5点半,每周一、周五都靠泊厦门的丽星“双子星”号邮轮如约而至。 从今年4月开始,“双子星”号开启了在厦门长达半年、共53个航次的邮轮运营季,刷新了单一邮轮在厦运营时间跨度和航次数量两项纪录,也助...

快讯!福建高考放榜,文686理706,厦门这些学霸太棒了!

2018年福建高考文理科 成!绩!出!炉! 厦门理科学霸 李永威 学校:厦门一中 高考原始分:706分 (语文129分,数学148分,外语143分,综合286分) ▲李永威 厦门文科学霸 刘黎靓 学校:厦门一中 高考原始分:686分 (语文139分,数学145分,外语148分,综合254分) ▲刘黎靓 陈瑞珏 学校:双十中学 高考原始分:686分 (语文120分,数学149分,外语149分,综合268分...

太棒了!在厦门乘坐BRT可扫码购票啦!医保也可用微信支付哦~

从昨天开始 厦门的快速公交BRT 可以使用微信二维码进行购票了 微信二维码购票怎么用? 是否有额外的优惠? 哪些站点可以使用? 咱们一起去看看~ 即日起,乘坐厦门BRT可以扫码付款啦 特区新闻广场 昨天上午,记者在BRT莲坂站看到,不少乘客正准备进站乘车。由于是可以使用二维码购票乘车的第一天,知道的人并不多,仅有一小部分乘客选择了这种方式。 BRT车站的进出闸口...

女领导帮厦门小男友洗衣服, 一个意外的发现让她崩溃!

男子冒充高干亲戚 并谎称自己是 某国企厦门分公司副总行骗 近日 该犯罪嫌疑人在厦门落网 犯罪嫌疑人王某去年年底在交友网站上结识了黄某,女方36岁,龙岩人,而实际年龄只有24岁的王某则谎称自己已32岁,于是两人很快进入恋情。在交往过程中,日常消费大多由女方支出,女方甚至把自己的一张银行卡给王某使用。王某发现其女友是某公司中层,无业的他开始谎称自己是某国...

习近平与厦门的几个鲜为人知的故事

台海网6月24日讯 据新华社报道 【学习进行时】近日,新华社播发《习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索与实践》一文,讲述了习近平当年在厦门工作的日日夜夜,还独家披露了不少鲜为人知的故事。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”为您摘录。   作为厦门经济特区初创时期的领导者、拓荒者、建设者,习近平同志在这片充满激情的热土,与广大经济特区建...