您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

食用越南深海鱼后 10名船员中毒返厦医治

www.taihainet.com 来源: 台海网 林毅彬 用手持设备访问
二维码


▲中毒船员老黄

  台海网6月25日讯 (海峡导报记者 林毅彬 文/图 通讯员 龚奕)日前,解放军第一七四医院收治了10名特殊的病人,他们都是海员,不久前出海,到达越南。几天前,他们食用了一只十几斤重的深海鱼红鲷,陆续出现食物中毒。在当地医治了一个礼拜后,病情并未好转,鉴于医疗条件方面的考虑,他们毅然选择回国医治。

  经过厦门医生悉心治疗,目前,他们病情趋于稳定,渐渐康复。这些船员究竟经历了什么?为何选择回国?导报记者进行了详细了解。

在越南食用红鲷鱼 10名船员陆续中毒

  “回到祖国,我们感到安心了!”病床上的老黄长长地舒了一口气,老黄今年40岁,是厦门一家海运公司的船长。回忆起几天前的经历,他仍心有余悸,“我们常年在外奔波,这还是第一次出状况”。

  当地时间6月13日,货船在越南Port Campha港作业,中午时分,船员一起在船上就餐。老黄说,厨师烹饪了一条十几斤重的红鲷鱼,“这么大的红鲷我还是第一次吃”。“到下午四五点,我们身体陆陆续续出现问题。”老黄回忆,突然觉得胃里一阵恶心,吐了出来,吐完后头晕眼花,呼吸困难,心慌。

  蹊跷的是,在这个时间前后,陆续有10名船员出现不适。“赶紧去医院!”老黄和同事们联系了当地医院。“治疗了两天还是没什么好转,就集体转到当地一家大医院,过了几天症状还是有,医院的化验报告也迟迟出不来。”

  当地时间19日,老黄和同事们决定回国治疗!“我们向公司申请后马上获批准了,越南的医疗条件和技术确实还比较落后。”21日凌晨1时许,航班降落厦门高崎机场。在各部门的通力协调下,他们迅速被转往一七四医院。

患者返厦医治 身体正在康复中

  昨日,一七四医院消化内科副主任曾伟医生向导报记者介绍,“这10名船员都是男性,来的时候还带着行李,看起来很虚弱。”

  紧急化验后,医生确认,这是食用红鲷鱼引起的食物中毒。曾医生说,他们的症状多是恶心、呕吐、腹泻等,有的出现皮肤瘙痒、手脚麻木、视物模糊,严重的一名心率下降到35次/分。“这次食物中毒考虑是雪卡毒素中毒,该毒素比河豚毒素毒约100倍,胃酸无法缓解,会引起全身系统症状,严重的将引起呼吸暂停。”

  经过紧急治疗,目前,患者正在康复中。昨日,船员们普遍反映身体有所好转。

链接

吃深海鱼要注意什么?

  导报记者获悉,红鲷本身没有毒性,但是它食用了一种含有雪卡毒素的毒海藻。毒素对鱼类自身没有危险,但是会沿着食物链层层累积。雪卡毒素是一种毒性非常强的脂溶性物质。进食此类毒藻和珊瑚碎屑的鱼,体内就会聚积雪卡毒素。

  据了解,作为赤潮生物毒素之一,雪卡毒素每年在全球约造成5万人中毒。医生建议,食用大于3斤的深海鱼需谨慎,鱼皮、肝脏、卵巢不能食用。要尽量避免进食大的珊瑚鱼,尤其是在每年3-4月份鱼类繁殖期间。

相关新闻
徐国勇发言激怒网友:台湾执政党的冷血让人不寒而栗

台“行政院”发言人徐国勇干话连篇却获“公部门杰出发言人奖”(图片来源:台湾《中时电子报》)   中国台湾网6月22日讯 据台湾《中时电子报》报道,日前台“行政院”发言人徐国勇获“公部门杰出发言人奖”,已让大批网友错愕,针对台湾社会两周内发生3起分尸案,徐国勇21日一句...

厦门鹭江海事处在客运码头、重点客运航线突击检查船员酒驾违法行为

■厦门海事部门执法人员登船必查酒驾。   台海网6月20日讯 据厦门晚报报道 世界杯激战正酣,为防止辖区船员因看球喝酒出现酒驾、醉驾等违法行为,6月14日起,厦门鹭江海事处不定时、不定点开展突击执法检查,重点抽查船员是否存在酒后驾驶的违法行为。据了解,此次执法检查将持续...

7名农民工误食断肠草中毒致3人死亡 4人在救治

中新网客户端6月3日电 据广东省翁源县人民政府网站消息,2018年6月2日晚上7时左右,翁源县新江镇辖区7名外地民工误食断肠草(俗称大茶药)中毒。中毒造成3人死亡,4人在粤北人民医院救治。   事情发生后,县委、县政府立即启动突发事件应急处置机制,迅速组织卫计等相关部门第一时间全力做好中毒民工抢救工作。目前,抢救工作及各项调查善后处置工作正有序进行。

男子酒后乙醇中毒致死 宴席组织者被判赔6万多元

4名参与饮酒的同桌人也要承担赔偿责任 台海网5月30日讯 据泉州晚报报道,去年8月3日,南安洪濑镇男子包某与朋友在餐馆聚餐醉酒后乙醇中毒致死。事发后,其妻戴某玲等人将当时和包某在一起的7名桌友告上法庭。近日,南安法院一审作出判决,宴请组织者刘某和6名同桌人中4名参与饮酒者分别承担不同程度的民事赔偿责任(餐馆先前已与死者家属达成调解协议)。 2017年...