您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

“云头鹅肉”成新圩美食地标 沙焖煮法令食客流连忘返

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

陈板将炒制过的鹅肉放入砂锅中。通讯员 刘小东 摄

  台海网6月21日讯 据海西晨报报道 在翔安新圩镇的云头村,有这么一家饭店,每日门庭若市,一到饭点,来自厦门岛内、杭州、深圳、西安,甚至香港的食客,都会被这里的一道美食所吸引。那就是有着浓烈香气、软烂不塞牙的鹅肉。经过7道工序和柴火灶4小时的熬煮,配合海沙、陶瓷大锅焖制……这道传统美味,让不少食客流连忘返。

  除了络绎不绝的食客,这道鹅肉最初的“超级粉丝”,其实是现在的小老板陈祥颜。

  四年前,陈祥颜在台湾读大学时就经常思念父亲陈板做的鹅肉。毕业后,虽然从事过其他工作,但最终,陈祥颜还是选择子承父业,回乡传承这道“古早味”。

  慢火熬煮4小时

  鹅肉变得软烂喷香

  切块、焯水、炒制、沙焖、放鹅血、翻动、起锅……这是一只鹅煮熟的几大工序。每天凌晨3点,陈板就开始忙活,准备好一天要用的食材。

  “我爸以前是开货车的,后来卖鹅,自己琢磨了沙焖鹅肉的煮法。”陈祥颜说,父亲研发多年的沙焖鹅肉煮法越来越受欢迎。2014年10月1日,备受期待的鹅肉店终于开张了。

  在新圩云头的这间鹅肉店里,记者看到一整排十多个柴火灶,几口大锅正在熬煮当天中午要出盘的鹅肉,香味四溢。“每天6时30分下锅用柴火熬煮,中间翻动六七次,4个多小时后再出锅。”填沙、添火、翻动……父子俩说着话,手里的活儿从未停歇。

  经过沙焖、柴火灶慢火熬煮4个多小时后,鹅肉坚硬的骨头和厚实的肉慢慢分解,变得软烂喷香。“为保证每锅鹅肉有相同的熟烂度,我们坚持一鹅一锅,虽然效率不高,但能保证好的口感。”陈祥颜说,有些饭店为追求高效,会一锅炒好几只鹅,但每只狮头鹅的“资历”不同,肉质也会有差异,这种办法无法获得好口感。此外,他们会仔细挑选腹部精瘦的狮头鹅,煮起来不油腻。

  店址虽偏生意佳

  一年能卖五六千只

  “新圩大小鹅肉店基本都从我这儿拿货,云头这家生意最好。”从事狮头鹅贩卖的黄奕根告诉记者,来自广东的狮头鹅肉质鲜嫩,吃稻谷3年以上的老狮头鹅更是做鹅肉的首选。

  “现在平峰期一天要煮15只左右,节假日要二十几只,最多的是大年三十那天,卖了50只。”陈祥颜说,切块、大锅炒制都是力气活,父亲今年已是53岁,每日的辛劳他都看在眼里。

  其实,这份生意并非一开始就红红火火。“最初也没什么客人,毕竟开在翔安的偏远乡村。”陈祥颜说,好在酒香不怕巷子深,不到一个月,食客越来越多,基本都是老顾客不断带新客人来。“现在我们一年最少能卖五六千只鹅。”陈祥颜说,今年2月份,他们已成功注册了“云头鹅肉”商标,成为新圩云头鹅肉的正式代表之一。

  食客间口口相传

  尝美食更能赏美景

  “老板,我又来了,照旧打包一锅带走!”临近午饭,陈海珠带着河南老总成了第一批客人。“这家我每个月都要来好几次,还经常带外地客户来尝一尝,好吃又有特色。”在陈海珠看来,这里的鹅肉炒得入味,沙煨得软烂适中,吃起来肉厚皮耐嚼,越吃越香。

  “他家的鹅掌胶质丰富,还很入味,我每次来都要提前预订。”刚吃完鹅肉的刘女士抹完嘴,也说要捎上几根鹅掌回去给家里人尝尝。

  一个地方,能给人留下印象的,除了历史和美景,还有诱人的美食。藏于大帽山脚下的这家鹅肉店,如今便成了每个路过云头村的旅人,绝不能错过的美食地标。

相关新闻
这些年 那些陪伴我们的美食

台海网6月15日讯(海峡导报记者 陈元钦 钟榕华)在厦门,餐饮市场历来是风云激荡。不论是来自西方的美食还是来自全国各门派的菜系,可谓是竞争激烈,群雄逐鹿,试图在厦门这块肥沃的餐饮市场上分一杯羹。大江东去浪淘尽,有多少的失败者死在那一浪接一浪的沙滩上,又有多少英雄在变...

思明这些好玩好吃的,你pick了吗?

端午节小长假马上到啦 出门浪浪再合适不过了 思明生活圈有哪些好玩好吃的? 小哥哥小姐姐告诉你 猛戳视频↓↓ 承载老厦门人记忆的鹭江道 百年老街中山路 清新文艺的沙坡尾 …… 咱们思明的美食美景 应有尽有 沙茶面,花生汤,海蛎煎, 虾面,芒果冰,烤生蚝, 大排档,特香包,虾面...

让台湾网友“暴动”的美食店 竟是因为一张发票

据台湾媒体报道,日前有人在网上分享一家超高CP值面线,无敌海景料理塞满整碗却只要80元(新台币,下同),引发网友暴动跪求店家地址。结果这家店真的发生“暴动”了,原因却只是为了一张发票。   据报道,一名网友在脸书发文,他发出一碗在台南买的面线的照片,碗里满满都是“无敌海景”,除了大肠、蚵仔外,还有虾仁、小卷,虾仁至少有5只、蚵仔超肥美,但一碗竟然...

两岸庙会今开幕 “吃喝玩乐学”一网打尽

台海网6月8日讯 据厦门日报报道 看熊猫、逛庙会、品美食、耍童玩……今天起,来集美就能一网打尽这些好康!   作为本届海峡论坛的重要活动,两岸特色庙会两岸青少年研学营将于6月8日-11日在厦门灵玲国际马戏城举行。   本届庙会以“童享蓝天·灵动两岸”为主题,现场设有两岸童...

美食大师吴再添辞世 他创办的美食陪伴了三代厦门人

台海网6月5日讯 (海峡导报记者 陈元钦)吴再添这个名字,在厦门人眼里,意味着地道好吃的虾面、土笋冻、冬粉鸭,和难以割舍的本埠文化情结。上周五,这位让整整三代厦门人流淌记忆和追思的厦门老人走了,享年91岁。前天,在天马山殡仪馆举行了吴老先生的遗体告别仪式。 70年前从一个...