您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

手表寄回保修却不翼而飞 法院判决快递公司承担责任

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

   台海网6月20日讯 据厦门晚报报道 网购的手表出了点故障,女子小丽(化名)快递给商家保修。但收到快件后,商家却反馈,包装盒里根本没有手表。手表哪去了?丢失了该由谁来负责?

  近日,集美区法院审理了一起服务合同纠纷案件,法院一审判决,快递公司应赔偿原告小丽近5000元。

  案情

  快件外包装完好,打开后却只有发票保修卡

  2016年6月,小丽在网上购买了一块价格为6599元的浪琴牌手表。但在随后的使用过程中,小丽发现,手表时停时走,计时不准确。在与商家协商一致后,客服要求小丽将手表寄回保修。

  去年11月,小丽联系了某快递公司的快递员老陈(化名)上门收件,并支付了快递费。接过保修手表后,老陈代填了快递面单,却未让小丽在上面签名。老陈收件后没来得及仔细查看,就用鞋盒进行了重新包装。几天后,小丽从收件商家的口中得知,快件外包装完好,但打开后却只有发票和保修卡,并未发现手表。

  今年1月,小丽将快递公司和快递员老陈诉至法院,要求快递公司赔偿手表的价款6599元。

  法院

  手表丢失无法鉴定,应酌情折旧来确认价值

  原告小丽认为,经商家反馈,派件人员未经电话通知,直接将快递放在桌子上,但盒中没有手表。其次,快递员明知其邮寄的是贵重物品,却没有提醒办理保价服务。快递物品不是因不可抗力因素丢失,快递公司应予以全额赔偿。

  被告快递公司和老陈则认为,由于手表外包装太薄太软,老陈才使用硬质鞋盒再包装后投递,并无盗窃行为。在运输和签收过程中,快递公司操作合规,收件人当面也未提出任何疑问。另一方面,小丽并未声明该手表为贵重物品,故快递员未提醒其进行保价。

  经审理,法院认为,快递面单是由快递员老陈填写的,其未仔细查看内件情况,或要求小丽签名确认,存在重大过失。另外,快递公司未举证证明,快件经收件人当面签收或派件时已告知收件人。收派件方式的不规范,产生了内件丢失的风险,故快递公司应承担违约赔偿责任。

  同时,因手表丢失无法鉴定,为符合公平原则,应酌情折旧来确认手表价值。根据快递公司提出的折旧率,法院遂判决,被告快递公司应向小丽赔偿近5000元,该判决已生效。

相关新闻
手表寄回保修却不翼而飞,谁之责?

台海网6月19日讯 据厦门晚报报道 网购的手表出了点故障,女子小丽(化名)快递给商家保修。但收到快件后,商家却反馈,包装盒里根本没有手表。手表哪去了?丢失了该由谁来负责?   近日,集美区法院审理了一起服务合同纠纷案件,法院一审判决,快递公司应赔偿原告小丽近5000元。 ...

新车有异味车主索赔双倍购车款 因鉴定不符法院驳回诉求

台海网6月15日讯 据海西晨报报道 新车有异味,车主怀疑车内有害物质超标,调解未果后,他将汽车销售公司、生产商告上法院,索赔双倍购车款及装潢款共计35万余元。近日,因车主自行提交的鉴定报告不符合车辆监测环境的要求,湖里法院驳回了车主的诉讼请求。   2016年4月,李先生向厦门某汽车销售服务有限公司购买了一辆北京现代公司生产的北京现代牌汽车,购车价17万...

福建法院“春雷行动”破执行难 执行标的到位183.55亿

台海网6月14日讯 据东南网报道,“为进一步扩大执行效果,营造解决执行难的强大声势,今年4、5月福建省法院开展了向执行难发起总攻的‘春雷行动’,活动期间,全省法院共执结执行案件25904件,执行标的到位183.55亿元。”这是今日下午记者从福建省高级人民法院召开的“春雷行动”新闻发布会上获悉的。 据介绍,4月3日福建省法院召开全省法院决胜基本解决执行难誓师大...

泉港区法院宣判泉州市首例“土壤污染成功修复”案

企业排污破坏环境被罚27万元 台海网6月9日讯 据东南早报报道,泉州某五金铸造公司排放工业废水造成环境污染,环保部门查获后作出罚款12万元的处罚;后泉港区法院受理该案,督促企业修复土壤,并于7日作出判决,该企业被处罚金15万元,责任人被判有期徒刑。据了解,该案是泉州市首例污染环境案中已成功修复土壤污染的案例。 记者了解到,2016年1月,泉州某五金铸造...

海沧:“祸”起车门或将赔11万,告到法院遭遇“黑科技”

一次停车开关门事故 司机被告上法庭 或将赔偿11万元 受伤孕妈痛失三胎宝宝 ........ 上月底 这起颇具争议的纠纷案 在海沧法院开庭 “最强大脑”——智慧法庭再发力 上演海沧版“法庭风云” 事发“祸”起车门   2017年8月23日,小王驾在海沧某路段停车,开关车门时,碰撞小沈驾驶...