您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

“龙舟水”还没完 今起三天仍有阵雨

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

 昨日厦门阴天有雨,沿海有大风,图为黄厝海滩游人。  (本报记者 姚凡 摄)

  殷磊观天

  未来几天,受加强的西南气流影响,厦门为多阵雨或雷阵雨天气,气温上升。

  台海网6月19日讯 据厦门日报报道 昨日是端午节正日,“龙舟水”也应景地进入了高潮:从凌晨开始各地普降大雨,岛外北部多地出现暴雨。气象部门预测,未来几天,受加强的西南气流影响,厦门为多阵雨或雷阵雨天气,局地伴有强雷电、短时强降水及雷雨大风等强对流天气,市民要注意做好应对。

  南海上的热带低压系统虽然没有能够成长为台风,但也携带了充沛的水汽和能量。昨天它一路向东北挺进,给福建沿海带来了大风大雨。同安北部山区雨势很大,一些地方甚至出现了大暴雨。为此,市气象台昨日午间1时15分发布了暴雨蓝色预警信号。雨下得最大的地方在同安的蔗内村,截至昨晚9时,累计雨量达到了112.5毫米。岛内雨最大的地方在湖里的灯塔公园,累计雨量达到46.7毫米,接近暴雨的量级。

  昨日热带低压不仅带来了雨水,更送来了大风天气。它在靠近台湾海峡时,形成了狭管效应(当气流由开阔地带进入地形构成的峡谷时,由于空气质量不能大量堆积,于是加速流过峡谷,导致风速增大——记者注),进一步抬升了风力等级。昨日,沿海和高海拔地区都出现了7-8级的短时东南大风。

  在雨水的打压下,昨日气温进一步下挫。昨日凌晨3时,岛内最低气温为23℃,最高气温出现在昨日上午11时前后,为26.4℃,天气凉爽怡人。

  未来几天,我市持续受西南气流的影响,水汽充沛,阵雨、雷阵雨多发,不过雨势不会再像昨天那样大。气温会明显上升,白天岛内最高气温维持在30℃至32℃,夜晨最低气温在24℃至26℃。空气湿度持续偏高,午间人们会感觉较为闷热。

  端午节迎喜雨

  对降雨持续数月偏少的厦门来说,昨日“龙舟水”是一场不折不扣的喜雨,有效增加岛外水库库容,为林木和农作物解渴。这场降雨的总量虽然很大,但强度不算太强,从早到晚洒落得相对均匀,破坏力小,能更好地滋润土壤,帮助缓解旱情。

  “龙舟水”很正常

  民间把端午节前后较大降水过程称为“龙舟水”。对厦门来说,端午节迎“龙舟水”是很正常的。记者统计了2008年至2017年这10年的端午节,发现其中5年都有雨水洒落,2013年的端午节全市更是普降暴雨。气象专家解释,端午节前后,南方暖湿气流活跃,与从北方南下的冷空气在华南地区交汇,往往会形成持续大范围的强降水;此外,端午节前后也进入了台风多发季节,容易受到台风影响,出现较强降雨。 (本报记者 殷磊)

原文标题:“龙舟水”还没完 今起三天仍有阵雨
原文链接:http://epaper.xmnn.cn/xmrb/20180619/201806/t20180619_5192641.htm

相关新闻
今天依旧凉爽,明起转为分散性阵雨或雷阵雨天气

■雨中骑行。杨君牧摄于今天上午   台海网6月18日讯 据厦门晚报报道 “龙舟水”终于来了。受海上低压外围影响,我市从昨天上午10点左右开始陆续出现降雨,淅淅沥沥的雨水持续不断,到今天中午还没有停歇下来。   每年6月中旬,由于南方暖湿气流活跃,北方还不时有冷空气南下,...

端午迎来龙舟水!这样凉爽的天气将持续到…还有,返程高峰预测来了

作为2018年上半年的最后一个小长假 这个端午节却显得异常热闹 熬夜为世界杯呐喊 忙着为父亲送上节日祝福 一起和家人包粽子 …… 就连“龙舟水” 也在昨天与大家如约而至 “凑热闹”来了! 昨天 受海上低压外围影响 昨日上午10时左右 雨水就淅淅沥沥洒落了 此后时断时续 直到入夜也未停歇 昨日白天气温还出现了“倒挂”现象—— 午后1时左右 本该是一天中最热的时段 却...

端午节至,龙舟水来 厦门或普降中雨

明天开始,低压云团影响减弱,我市转为多云到阴、有阵雨或雷阵雨的天气,气温也会明显回升。   台海网6月18日讯 据厦门日报报道 昨日,“龙舟水”如约而至。这场久违的雨水有效缓解了旱情,消弭了暑气,是不折不扣的喜雨。气象部门预测,今天白天,雨势还会进一步增强,全市可普降中雨,局部地区有大雨,市民要注意做好应对。明天起到本周末,雨水还会不时洒落,但...

今夜到明天,厦门或迎来今年雨季最后一场雨

今天白天,天气就会发生显著变化,由多云转阴,各地还会洒落阵雨或雷阵雨。   台海网6月17日讯 据厦门日报报道 端午小长假第一天,午间最高气温达到31.5℃,岛外一些地方甚至出现了35℃以上的高温。据预测,今天夜里到明天,各地可普降中雨,局部地区有大雨,气温会明显回落。   昨天5时前后,今年第6号台风“格美”生成,它一路向东北方向前行,离我们愈来愈远。...

今夜到明天雨势较大 未来7天厦门大幅升温天气闷热

台海网6月17日讯 (海峡导报记者 李学清)截止到昨天,厦门在这个雨季的“收成”实在欠佳,总降雨量已经位列历史同期第二少。整个闽南到粤东都面临着同样的烦恼。   端午节马上到了,欠的雨还是得还一点的。今天白天,受到南海低压系统的影响,有一波水汽将可能输送到鹭岛,天气将是多云转阴,有阵雨或雷阵雨,气温在26℃到28℃上,体感比较舒适。   从今晚开始,将...