您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门市规划委:坚持“阳光”审批新建项目都有专属“二维码”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网6月19日讯 据福建日报报道 家门口有个工程正在建设,它将建成什么样?有没有按规定建设?以前,厦门市民往往无从得知,现在只要用手机扫一扫施工现场公示牌上公示的工程证二维码,该项目的建设规划、效果图便可一目了然。

  厦门市纪委组织开展分领域整治之后,厦门市规划委不断深化整治成果,始终坚持“阳光”审批,把公开透明作为最好的防腐剂。目前,全市新批的10余个项目现场公示了二维码,未来所有新建项目都将遵循这一要求,以便社会监督,既监督规划审批,也将更好遏制施工单位不按图施工等违法行为。

  厦门市规划委作为公众关注度高、公益性强、公权力大的“三公”部门,过去在规划审批中有过深刻的教训,个别审批技术人员被别有用心的人“围猎”掉,个别审批项目在建设中“变形走样”。

  “痛定思痛,只有努力打造‘阳光’规划,全面接受监督,才能更好杜绝审批自由裁量权,遏制项目违法违规建设。”厦门市规划委有关负责人表示。

  据介绍,让每个建设工程拥有专属“身份证”二维码,就是在建设项目办理《建设工程规划许可证》时,系统通过信息化数据处理,把项目信息通过数据摆渡的方式,在厦门市规划委网站进行公示,同时自动生成一个和项目关联的二维码。

  扫描二维码后,项目三大信息将一目了然。首先,市民可以查看项目的基本信息,包括项目名称、建设单位、建设地点、用地性质等。其次,工程证附件也将进行展示,可以查看项目的用地面积、建筑面积、计容面积、容积率、建筑密度、建筑高度、建筑层数等信息。此外,项目的总平面图、效果图以及平、立面图也将进行公示。通过这些图纸,市民可以了解到这个项目的布局、建筑造型甚至立面色彩和立面效果。

  今后,所有新建设项目都有了专属的二维码,最明显优点就是通过公示的方式,欢迎社会监督,便于市民能够对城市的建设项目有所了解。之前虽然也有相关规定,要求施工单位在现场公示项目信息,但目前的工程告示牌都是数据的堆砌,不了解建筑行业的市民往往看得云里雾里,无法完全起到广而告之的作用。现在通过生成建设工程专属二维码,展示的信息更多了、更直观了,来源也更真实、权威,更有利于社会各界共同促进市场健康、良性发展,进一步遏制违法建设、违法占地、不按图施工等现象,促进项目依法依规建设。同时,社会各界对项目的全面了解,也督促规划审批更加规范,从而使审批人员时刻警醒自己必须严格依法依规进行规划审批。

相关新闻
厦门推进工程建设项目审批制度改革 市场活力迸发

台海网6月15日讯 据福建日报报道 近年来,厦门持续推进工程建设项目审批制度改革,通过“一张蓝图”统筹项目实施、“一个系统”实施统一管理、“一个窗口”提供综合服务、“一张表单”整合申报材料、“一套机制”规范审批运行,使工程建设项目从立项到办理产权登记审批,由246个工作日压缩到现在的主流程40个工作日,提交的申请材料从373项减少到76项。   今年5月2...

骗子又有新手段!“领导”用二维码 要“借”三五百

台海网6月8日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮)扫一扫“领导”发来的二维码,员工的钱没了;“领导”要送礼,员工微信转账,结果钱“打了水漂”。4日至6日短短三天,全市共有8人被“朋友”、“领导”骗走了13万余元。   昨日,厦门市反诈骗中心为此发布紧急预警。与以往不同...

住建部在厦召开改革试点培训会 厦门相关改革“先行一步”获点赞

厦门建设项目审批制度改革取得良好成效。图为洋唐保障性住房安居工程。(厦门日报记者王协云摄)   台海网6月6日讯 据厦门日报报道 党的十九大报告提出,转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。那么,建设项目审批如何简政...

国务院办公厅印发通知 开展工程建设项目审批制度改革试点

新华社北京5月18日电 日前,国务院办公厅印发《关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》(以下简称《通知》),决定在北京市、天津市、上海市、重庆市、沈阳市、大连市、南京市、厦门市、武汉市、广州市、深圳市、成都市、贵阳市、渭南市、延安市和浙江省开展试点。   《通知》要求,要全面深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中...

“e福州”扫码功能将优化 用乘车码扫码注意手动刷新

台海网5月12日讯 据福州日报报道,8日,本报报道了“e福州”公交扫码使用不畅的问题。近日,“e福州”交通出行技术方市民卡公司技术人员,针对市民所提到的线路,逐一进行技术检测,并围绕如何快速扫码向市民支招。 昨日上午,技术人员来到祥坂公交总站,针对市民反映的169路进行抽样检测。技术人员表示,扫码机具和网络数据传输均正常,问题可能出现在使用细节上。 ...