您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

1楼当关,电梯莫开 老旧小区加装电梯遭1楼“索赔”

www.taihainet.com 来源: 台海网 林毅彬 用手持设备访问
二维码

  台海网6月19日讯 (海峡导报记者 林毅彬 通讯员 蔡江彬)厦门许多老旧小区,早期并未安装电梯,给居民出入带来不便。嘉莲街道某小区一栋居民楼的居民就是如此。

  楼上居民长年累月经历爬楼之苦,十分渴望加装电梯,却遭遇1楼业主的反对和阻挠,导致电梯迟迟未能安装。

纠纷:加装电梯遭1楼反对

  “回趟家要爬8层楼梯,我们年轻人都吃不消,更何况那些老人家了。”近日,家住嘉莲街道某小区的朱先生反映。

  据了解,朱先生住在一栋8层的老居民楼里。这栋楼的住户中,不少家里有老人。大家一直渴望能加装一部电梯,“解放”双腿。

  其实,早在2015年厦门就出台了相关政策,鼓励老旧小区增设电梯,并对符合条件的进行财政补贴。政策出台后,朱先生所在大楼的不少业主积极协调加装电梯事宜,也得到了多数业主的响应,但遭到1楼业主小英和老陈的反对。

  楼上的业主们提出,1楼业主不必参与分担电梯安装、后期维护、公摊电费等相关费用。但1楼业主不为所动,“我们不用电梯,自然不必跟大家一起承担费用,但是电梯会影响我们的通风采光”。其他业主多次前去做思想工作,但始终未能说服1楼业主,加装电梯一时陷入僵局。

  更有甚者,邻里之间因电梯加装起了纠纷。楼上业主与1楼业主多次沟通未果,决定直接启动加装计划,先做前期准备。有一次,电梯公司前往测量,遭到了小英的阻挠,大家闹成一团,险些发生冲突。小英提出要求几万元的补偿金,随后她几乎成了整栋楼的“公敌”,邻里关系每况愈下。

调解:双方就补偿达成一致

  眼看安装电梯的计划可能要落空,部分业主找社区调委会求助,嘉莲司法所调解员彭彩红得知后也参与指导调解。

  调解员详细解读了相关政策,对双方的实际情况进行分析,并现场查勘。调解员指出,该居民楼的电梯加装完全不占用1楼业主的产权部分,而且业主已“双过半”支持电梯加装,合法合理,1楼业主也应换位思考。

  最终,双方就补偿金额达成一致。目前,安装工作已经顺利展开。“这是我们调处的第一起电梯加装纠纷,希望起到示范作用。”彭彩红说。

观点:反对者应该考虑长远些

  嘉莲司法所调解员彭彩红说,在这些电梯加装纠纷中,1楼业主都扮演了重要角色。“虽然电梯加装规定只要2/3的业主同意即可,但实际上,1楼业主不同意,基本就是‘一夫当关,万夫莫开’,后续的勘测、设计、施工等都很难进行。”

  她认为,反对者应该考虑长远些,从改善生活环境、建立和谐邻里关系出发,提出合理诉求;也建议支持者们多换位思考,通过合适途径巧妙化解纠纷。

相关新闻
思明中科院小区一自行车棚被改成餐饮店 “拆”!

-拆除现场。思明城管供图   台海网6月14日讯 据厦门晚报报道   占用小区公共部位的违建,往往最让居民反感,影响小区面貌不说,还占了其他业主的便宜。近日,思明城管执法局筼筜中队在中科院小区拆除了一处这样的违建。它原本是一间自行车停车棚,后来被改成了餐饮店。城管多次...

漳州:今年23个小区将完成改造

台海网6月14日讯 (海峡导报记者 赖雅红)导报记者昨日从漳州市住建局获悉,漳州市力争三年(2018-2020年)完成主城区(芗城、龙文区)2006年以前建成的95个居民小区供水管网及设施改造工作,完成210公里以上供水管道新建改造,同步配套二次加压供水设备、动员小区业主同步开展“一户一表”改造。其中,今年完成23个小区供水设施改造。   据介绍,市区老旧小区供水...

《福建省物业管理条例》征求意见 每条都与业主息息相关

台海网6月7日讯 据泉州晚报报道,近年来,泉州物业纠纷案件不断出现,各级行政主管部门接到的物业投诉数量更是居高不下,《福建省物业管理条例》的每一条规定可以说与市民息息相关。记者近日获悉,《福建省物业管理条例(草案修改稿)》(以下简称《草案修改稿》)现向社会公开征求意见。草案修改稿共七章85条,对社会各界普遍关注的焦点问题做了详细规定。近日,记者...

小心!频繁跳槽“碰瓷”索赔 “劳务碰瓷”如何防范

台海网6月6日讯 据东南早报报道,来泉州务工多年的聂某,一年里频繁跳槽11家公司,每次离职后,都向当地劳动仲裁委员会提出仲裁申请,讨要加班费。初看聂某像是个积极维权的劳动者,其实他的行为涉嫌新型碰瓷方式——“职业劳务碰瓷”。 受利益驱动,部分不诚信劳动者利用《劳动合同法》钻企业空子,牟取个人利益。打着“维权”的旗号进行“劳务碰瓷”,这种不诚信行...

电梯常常出毛病一停七八天 居民爬上爬下受不了

台海网6月1日讯 据厦门晚报报道 电梯常常出毛病,最近一坏就是七八天。住在湖里古龙公寓的龚先生对此很无奈,他住顶楼九楼,每天都得爬上爬下。近日,实在受不了爬楼梯之苦的龚先生向本报市民热线5589999求助:这电梯什么时候能修好啊?   讲述   “我爬都受不了,何况老人小孩”   龚先生家住古龙公寓,这个小区几乎都是复式楼。龚先生说,他前几天早上出门,突...