您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

儿子5岁才知非亲生 前妻辩称“生子为维持婚姻”

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网6月19日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法宣/文 陶小莫/漫画)因离婚后前妻不让见儿子,男子告上法庭要变更抚养权。让他想不到的是,在诉讼过程中,他发现了一个被隐瞒多年的真相——儿子竟不是自己亲生的!

  近日,伤心的华先生(化名)再次起诉,这一次,他状告前妻索要精神损害抚慰金。近日,厦门中院作出终审判决,维持一审原判,遭遇“欺诈性抚养”的男子华先生拿到了6万元精神抚慰金,另外,法院还判决要求前妻返还5.6万元抚养费给华先生。

伤心 意外发现儿子“非亲生”

  原告华先生与被告何女士10多年前就登记结婚了。2011年5月,何女士生下儿子小乐(化名)。生下儿子后,夫妻二人因感情不合闹离婚。2015年8月,两人登记离婚,离婚协议约定:小乐由何女士抚养,华先生无需支付抚养费,但拥有探视权。

  离婚后,前妻拒绝让华先生见儿子。2016年8月,华先生以何女士拒绝其探视儿子为由,向集美法院提起诉讼,请求判令变更抚养权,希望法院将儿子判给他自行抚养。

  不料,诉讼过程中,何女士说出了一个惊人的真相。她说:“儿子和你没有血缘关系,你要抚养权干吗!”

  当时,华先生听到这个消息都惊呆了。刚开始他还不愿相信这一说法,认为可能只是前妻为了争夺儿子抚养权的”说辞”。

  不过,最终司法鉴定证实了前妻所说“非亲生”是真的!经法院委托进行司法鉴定,鉴定结论认定:小乐与华先生不存在亲生血缘关系。于是,法院判决驳回了华先生主张变更抚养权的诉求。

男方 欺诈抚养,应该赔偿!

  获知儿子非自己亲生的真相后,去年,华先生提起第二次诉讼。这一次,他状告前妻,意在索赔。

  华先生第二次起诉认为,鉴定报告显示其与小乐不存在亲生血缘关系,这一事实对其打击很大,精神上遭到难以忍受的痛苦。他与何女士结婚后,一直对何女士照顾有加,尤其是何女士怀孕期间和生孩子后,他更是细心呵护。

  华先生还说,对于小乐他视为掌上明珠,长期给予无微不至的关怀。现在鉴定结论表明,小乐与华先生不存在亲生血缘关系,这说明何女士“对婚姻、对家庭、对子女极端的不负责任”。

  因此,华先生起诉请求法院判决何女士赔偿其因小乐支出的抚养费20万元和精神抚慰金10万元。

女方 并非有意伤害 赔偿金额不能太高!

  “我并非有意伤害他,只是想通过与他人生育子女来维持婚姻。”何女士答辩说,华先生要求赔偿抚养费20万元缺乏依据。退一步说,即使法院认为华先生遭受了损失,华先生主张的抚养费也太多了,而且该费用应由其与华先生各承担一半。

  何女士还说,华先生诉求的精神抚慰金10万元过高。双方婚后因长久未生育,感情开始出现裂痕。由于文化水平不高,她才愚昧地想通过与他人生育子女来维持双方的婚姻,其主观过错程度较低。现在何女士独自一人抚养小乐,没有固定收入,承担责任的经济能力较差。而且,在小乐出生后,何女士承担起大部分抚养责任,华先生并未付出太多的经济及感情。

判决 赔偿男方精神损失并归还抚养费

  经审理,集美法院一审判决认为,经计算,抚养费金额为11.2万元。因该期间内小乐由双方共同抚养,故抚养费应各承担一半,金额为5.6万元。

  判决还指出,华先生在不知情的情况下抚养孩子近5年,而且此前为了能时常与孩子见面,起诉至法院要求变更抚养权,对孩子的在意及关爱由此可见一斑。何女士与他人生子并从2011年起欺瞒华先生直至2016年,明显属于过错方,华先生不可避免地在精神上遭受了严重伤害,何女士应对华先生进行精神损害赔偿。因此,法院酌定精神损害抚慰金为6万元。

  一审判决后,华先生认为赔偿金额过低,上诉至厦门中院。近日,厦门中院作出终审判决,驳回上诉,维持原判。

法官说法

“欺诈性抚养”该怎么赔?

  本案一审承办法官解释,根据《婚姻法》规定,夫妻双方之间互负忠实义务。违反忠实义务的,应承担相应法律责任。本案属于典型的违反夫妻忠实义务的案例,受害人在离婚后发现欺诈性抚养,基于欺诈性抚养关系提起赔偿诉讼。

  所谓欺诈性抚养,是指在婚姻关系存续期间乃至离婚以后,妻子明知其在婚姻关系存续期间所生子女为非婚生子女,而采取欺诈手段,称其为婚生子女,使丈夫承担对该子女的抚养义务。

  欺诈性抚养过错方,应承担最直接的返还项目就是受害人已经支付的抚养费。因受害人与该“子女”没有血缘关系或收养关系,所以没有法定抚养的义务,已经支付的抚养费理应予以返还。此外,欺诈性抚养可能对受害人造成严重的精神损害,造成严重精神损害的,侵害人依法应承担精神损害抚慰金。

相关新闻
女子怀疑曾经的下属插足自己婚姻 两人一碰面就互殴

台海网6月15日讯 据海西晨报报道 怀疑自己曾经的下属小蕊插足自己的婚姻家庭,阿艳约谈了小蕊丈夫。结果,随夫而来的小蕊与阿艳互殴,阿艳受伤。之后,阿艳起诉小蕊,索赔14万余元。近日,湖里法院判决,小蕊与阿艳各承担50%责任,小蕊向阿艳赔偿3400余元。   阿艳经营着一家服装公司。2013年,小蕊进入到她的公司上班。阿艳认为,当初招小蕊进公司“无异于引狼入室...

儿子和他查出白血病 高昂费用让他几欲放弃治疗

儿子和他接连查出白血病,面对高昂医疗费用,父亲几欲放弃治疗 “让我多活一年就好,我想看着孩子康复” 王惠妍掏出手机,让小佳和姐姐与“超帅”爸爸李育明视频聊天。 台海网6月14日讯 据海丝商报报道,“实在没钱我就放弃治疗吧,我不想耽误孩子治疗。”昨日,在福建医科大学附属协和医院,身患白血病的李育明无奈叹息道。 比起化疗带来的身体痛楚,更让李育明...

得知儿子非亲生男子怒告前妻 法院判决返还抚养费并赔偿

台海网6月14日讯 据海西晨报报道 前妻拒绝男子探视儿子,男子将她告上法庭,要求变更抚养权。可就在诉讼过程中,男子发现养了5年的儿子并非自己亲生。一怒之下,男子再次将前妻告上法庭,要求其赔偿各项损失……日前,集美法院审理了这样一起特殊的婚姻家庭纠纷案件。   离婚后才知儿子非亲生   2004年,阿华(化名)和小何(化名)登记结婚。2011年,小何生下儿子乐...

佟丽娅带儿子为董璇女儿小酒窝庆生调侃:儿媳妇

佟丽娅带儿子为董璇女儿庆生   2016年6月2日,董璇在北京产下女儿“小酒窝”。2日下午,佟丽娅在微博晒出了一张儿子“朵朵”和董璇女儿“小酒窝”坐在一起庆祝生日的背影照,两位小朋友挨在一起看上去十分温馨。佟丽娅也亲切地称呼“小酒窝”为“儿媳妇”:“今天的小美好,儿媳...