您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

阿婆在雨中摔倒无法站起来 过路市民纷纷伸出援手

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  1

  2

  3

  -两名女生扶老人(图1)。黑衣男子加入,将老人扶到椅子上(图2、图3)。

  台海网6月18日讯 据厦门晚报报道  在不少地方,经常发生老人摔倒无人敢扶的尴尬场景,因为做好事的人们担心被讹上。而厦门不这样。昨天下午,前埔文兴东路发生这样一幕:一位阿婆在雨中摔倒,挣扎着无法站起来,过路市民纷纷伸出援手,有的上前搀扶,有的忙着联系其家人……直到家属赶到将阿婆平安接走,众人才放心地离开。

  路过的市民刘照龙用手机将这爱心接力的一幕完整记录了下来,场面非常温馨。

  第一棒

  两女生试图将阿婆扶起 但因力量不够没能成功

  昨天下午5点多,雨还在不停地下。在前埔文兴东路公交车站前,一位阿婆摔倒在地,脸朝下躺着。她用手撑着地面,挣扎着想站起来,可始终无法成功。“当时我正好经过那里,看到一名穿白色衣服的女孩站在阿婆旁边,女孩正犹豫着是否要伸手。”刘照龙说,女孩当时可能想起了外地发生的扶人反被讹诈的事件,她犹豫了一会儿,不过很快便决定出手相助。

  女孩蹲下身子,扶住阿婆的手臂,关心地问:“您要起来吗?您的胳膊撑得住吗?”没过多久,一名身穿碎花连衣裙的女孩也加入其中。两名女孩一左一右蹲下来,架住阿婆的胳膊,想将她架起来。阿婆也非常配合,两只脚使劲蹬地,但毕竟两名女孩力量不够,没能将阿婆扶起来。

  第二棒

  男子扔掉雨伞,让阿婆靠在自己身上

  旁边一名穿黑色衣服的男子看到了这一幕,他扔掉雨伞,一个箭步冲到阿婆的旁边。他将阿婆的上半身先扶起来,然后和两名女孩合力将阿婆慢慢架起来,并让她靠在自己的身上。

  这名热心的男子是思明区城市义工协会会长王忠武。他说,他学过一些急救知识,他当时稍微检查了一下阿婆的身体状况,她除了脸上摔肿一点外,其余没什么大碍,所以他才动手将她扶起来。之后,他和两名女孩一起,将她慢慢搀扶到旁边公交候车亭的椅子上坐下。

  第三棒

  将阿婆扶上车,众人才放心地离开

  王忠武说,阿婆可能是一下子摔蒙了,记不起家里人的电话号码。他们就问她住哪里,她说住在古楼社区。于是他马上电话联系上前埔南社区居委会副主任顾丽,得知情况后,顾丽表示立即赶过来。电话刚挂断没多久,阿婆身上的手机突然响了,他将电话接起来,打来电话的是阿婆女儿,见母亲出来很久了没回家,她不放心,就打个电话问问。得知母亲摔倒了,她和丈夫马上开车赶了过来。

  “真的是太谢谢你们了!”阿婆的女儿和女婿赶到后,不停地向热心市民表示感谢。帮着将阿婆扶上车坐好,目送车子开走,众人才放心地离去。

  事后,那个穿碎花连衣裙的女孩小朱很开心。她说,前段时间,她奶奶也在路边摔倒了,过路的市民都很热心地将她奶奶扶了起来,这次遇到这种事情,她感同身受,想也没想就冲上前去帮忙了,希望这样的爱心接力能够不断地延续下去。

  据了解,阿婆除了脸部和手臂轻微擦伤外,没什么大碍,目前还在家休养,情况稳定。

相关新闻
老公倒地老婆急哭 附近店家伸出援手

台海网4月27日讯 (海峡导报记者 林彬彬)大叔骑着电动车,突然口吐白沫摔倒,车后座的妻子急哭了,附近店家闻声,纷纷前来帮忙救助。昨日傍晚,事发莲前西路东芳山庄路段。   昨日傍晚6点左右,东芳山庄外围的人行道上,一辆电动车突然“啪”的一声倒在地上,骑车的中年男子摔倒在地,口吐白沫,车上的行李摔了一地,原本坐在后座的女子吓了一跳。倒在地上的是她的...

阿婆摔伤头部大出血

台海网4月19日讯(海峡导报记者 张雄敏 见习记者 刘龙 通讯员 林立群)4月17日下午2时,在龙文区朝阳镇孚美村口,一阿婆自己不慎摔伤头部,导致大出血。   朝阳派出所民警接到群众报警后,火速赶往现场,并拨打120,想方设法联系家属。   老人患有脑萎缩并且血压过高,无法正常说话,只能说出一两个字。而老人面部出血严重,系统无法辨认其身份信息。在民警的耐心...

石狮永宁后杆柄村:78岁阿婆捐资30万 修潭铺路

78岁阿婆捐资30万 修潭铺路 石狮永宁后杆柄村,慷慨捐资之风盛行,侨胞善举助力美丽乡村发展 台海网4月18日讯 据海峡都市报报道,昨日上午,石狮永宁举行后杆柄村(又叫官聘村)侨捐工程落成剪彩仪式,一些旅菲泰港澳同胞回乡参加庆典,并欣喜地看着他们捐建的一个个工程项目纷纷建成。这些被侨捐的项目有国华山门、杨震文化广场、铺爱灯光球场、铺爱公园、宫口潭...

10岁女孩患白血病 请您伸出援手

患病前,乘坐旋转木马的嘉琪。   台海网4月15日讯 据厦门日报报道 在老师眼中,她是一个特别乖特别懂事、学习认真,整天脸上挂着笑容的好学生。被诊断出急性髓系白血病后,她不得不离开校园,辗转于各个医院接受治疗。   她是翔安区马巷镇同美村的10岁女孩李嘉琪。目前,嘉琪已...

妹妹抢救三天顽强生还 拄拐杖的阿婆送来千元爱心款

台海网3月31日讯(海峡导报记者 朱黄 林彬彬)一双拄着拐杖的手,掏出一叠用橡皮筋绑好的钞票,对着导报记者说,“你让她(指双胞胎妹妹小封)好好疗伤,坚强起来”。   一双等待温暖的手,颤抖地从导报记者手中接过钱。“80岁的老人家啊!这钱我们不能拿啊,再困难也不敢要这钱...