您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

迟来的“全家福”:穿上警服,他和父母再次“同框”

www.taihainet.com 来源: 台海网 林毅彬 用手持设备访问
二维码

  台海网6月18日讯(海峡导报记者 林毅彬 文/图)他今年大四,即将成为一名人民警察,而他的父母,却在去年因病相继离世。他的警察父亲曾有一个心愿:等儿子成为一名真正的警察,要拍一张全家福。昨日,父亲的心愿实现了,穿着警服的他和父亲母亲再次“同框”,看着相框里三人团聚,他满含热泪,郑重地敬上一个军礼。

  昨日,厦门公安对外发布一则数分钟的视频,感人至深。

  这个青年叫叶启捷,现在是中国人民公安大学大四学生,他的父亲叶建议,原是厦门市公安局同安分局汀溪派出所的普通民警。他从警26年,长期扎根山区,在平凡的岗位上,用自己的实际行动赢得了辖区群众的真心信赖和由衷爱戴。

  在去年“厦门会晤”安保工作中,叶建议不顾劳累,连续奋战,在身体多次发出严重不适信号的情况下,始终坚守在重大活动安保工作第一线,最终病倒在工作岗位上。但他仍心系工作,坚持办完手头的案件,用生命守护一方平安,受到辖区群众的高度赞誉。厦门市副市长、公安局长林锐号召全体警员,要以叶建议同志为榜样,立足工作岗位,奋力拼搏。

  2017年9月,叶建议因病离世。两个月后,他的妻子因尿毒症病故。从此,叶启捷没有了父母。“父亲有个愿望,就是当我成为一名真正的警察时,要拍一张全家福。现在,他的愿望实现了。”叶启捷手捧相框,一遍又一遍细看爸爸妈妈的模样,转头湿了眼眶。在父亲离世后的第一个父亲节,厦门市公安局的警察叔叔阿姨们制作了这张全家福。照片里,小捷和爸爸身着警服,中间是妈妈,他们喜悦的目光透着坚定。

  “看到还是挺开心,虽然是P的,3个人放在那边,感觉梦想实现了。我们三个终于团聚了。”叶启捷点上一炷香,对父亲说,“儿子即将成为一名光荣的人民警察,请您放心。”父母,是他心里的榜样和依赖,也将是他今后人生的无穷力量。带着这张迟到的“全家福”,他期待成为一名真正的人民警察,迎接新的起点。

相关新闻
福建省新规征求意见 父母至少半年要看望一次留守孩子

农村留守儿童监护缺位、教育缺失、关爱不足等问题日益受到重视,记者昨日获悉,《福建省农村留守儿童关爱保护办法(草案)》正征求社会各界意见。   草案突出强调了家庭的责任:父母一方外出务工的,另一方应尽量留家照料子女。父母双方均外出务工的,应当尽量携带未成年子女共同生活。父母双方都外出务工且无法携带未成年子女共同生活的,或者一方在家但无监护能力...

今早,一名女娃被丢弃在市福利院大门口,认识吗?急寻其父母~

台海网6月4日讯 据海峡导报大漳州微信公众号报道 今日(6月4日)上午,一女娃被丢弃在漳州市福利院大门口。 漳华医院门岗人员看到并立即报警,警方赶到后,未找到丢弃者,先将女娃送至市区福利院。 漳州市福利院院长谢俊波说,今天上午7点左右,他接到辖区派出所民警电话,称一女娃...

仓山监狱一服刑人员狱中认亲:幼年被拐与父母失散23年

台海网6月4日讯 据福州日报报道 命运多舛的一家人,竟然在高墙内实现了“大团圆”。近日,仓山监狱里上演了这感人又戏剧化的一幕,在监狱警官、驻监检察室检察官、公安民警等共同见证下,来自贵州的付德辉、刘林夫妇终于与分离了23年的儿子团圆。 1995年12月,付德辉夫妇年仅2岁的儿子蔡旭(化名),在院子玩耍时被陌生人拐走。23年来,夫妻俩无时无刻不在寻找儿子,...

同一天内民警两次接警 帮助迷路孩子找到父母

厦门网讯(海西晨报记者彭怡郡通讯员陈佳音)同一天内,民警两次接警,帮迷路孩子找到父母,暖心!   近日,湖里区公交车站一名迷路的小男孩,无法准确地说出家庭住址和父母的手机号,禾山派出所民警吴靖只好将其带回所里。   在派出所值班室,小男孩情绪紧张。吴靖与辅警队员安抚孩子情绪,还找了动画片给他看。小男孩刚刚吃下吴靖为他准备的一份汤面,孩子的父母...