您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

31岁帅小伙不幸遇车祸脑死亡,捐出器官预计为6-8人带去生命希望

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网6月17日讯 据海西晨报报道 这是58岁的江西人蔡新庚第三次来厦门。前两次,是在厦门工作的儿子蔡星能带他来玩,而这一次,蔡新庚来厦门是为了完成蔡星能的器官捐献。6月9日,31岁的蔡星能发生交通事故,被诊断为临床脑死亡。昨天晚上,医生为蔡星能做了器官摘除手术。这些器官将被送到福州,为更多人带来生的希望。

  在签署捐献登记表时,蔡新庚悲痛万分。他说:“我们捐出儿子的器官,是为了挽救别人的生命,也是给家人留个念想,就好像儿子还活着一样。”

  父亲唱歌谣送儿子离开

  “儿子,永别了!”昨日上午9点,坐在重症监护室门口,蔡新庚趴在桌上流着泪,嘴里唱着老家的歌谣。按照江西的风俗,亲人逝世后要把完整的遗体带回,入土为安。但因为要捐献器官,这样的风俗无法延续,蔡新庚便决定唱一段江西歌谣,送儿子最后一程。蔡星能的妻子张小红也泪水涟涟,他们忍着悲伤的情绪,依次在蔡星能的器官捐献登记表上签字。

  31岁的蔡星能来厦务工10年,和妻子张小红租住在安兜,并生下3个儿子。在张小红眼中,蔡星能是自信阳光的帅小伙;在父亲蔡新庚心里,蔡星能是孝顺自强的儿子。为不让父亲辛苦劳作,蔡星能一个人打两份工,每天工作10多个小时。蔡星能正是在前往工作单位的途中,发生了车祸。

  6月9日下午6:08,蔡星能骑着电动车和一辆面包车发生交通事故,被送到医院。经抢救,医生表示,蔡星能已是临床脑死亡状态,没有呼吸且深度昏迷,能康复的机会很小。医生提出了器官捐献的想法,供家属参考。

  “一开始我是不同意的,期盼着能有奇迹发生。哪怕他变成植物人,我也要守护他。”张小红说。之后,蔡星能在老家的父亲、哥哥陆续赶到厦门,他们只有在每天下午3点短暂的看望时间内,才能见到昏迷的蔡星能。蔡星能康复的希望渺茫,张小红不舍又挣扎。前天,经过与家人长时间的商量和考虑后,张小红最终决定将蔡星能的器官捐献出去。

  为此,中国人民解放军福州总医院器官获取组织协调员林钦从福州赶到了厦门市中医院,负责处理蔡星能器官捐献的所有事宜。当时,张小红提出,想让丈夫度过车祸后完整的7天,在昨晚8点进行器官摘除手术。

  器官送往福州挽救数人

  但在昨天凌晨2点,蔡星能病情恶化。征得家属同意后,器官获取组织决定提前手术。林钦和14名团队成员连夜出发,于昨日早晨赶到厦门。幸好蔡星能的病情又稳定了,摘除手术仍定于晚上8点。

  昨晚7点,蔡星能的9位家属进行了遗体告别仪式。8点,器官摘除手术开始,顺利取出蔡星能的肝脏、肾脏、心脏和眼角膜。

  林钦表示,在手术开始前,他们已采集了蔡星能的血液,送往福州配比,筛选合适的受捐助者。手术取出的器官将马上送往福州,到福州之后,眼角膜将先进眼库,其余器官将进行连夜移植。预计能为6-8个人带去生命的希望,整个过程会在10个小时内完成。

  “我丈夫的器官挽救着别人的生命,就像他还活在人间一样。”张小红说,她知道红十字会每年都会举行器官捐献纪念活动,捐助者家属和受捐助者都会参加。虽然她不知道受捐助人的姓名,但想到或许能和受捐助者擦肩而过,她悲伤的心就得到一些安慰。

  张小红计划,待器官捐献结束后,把蔡星能的骨灰带回江西老家安葬。失去了家庭的顶梁柱,张小红难以负担一家人在厦门的生活开销,她也将和3个儿子一起回到老家生活。

原文标题:捐出器官 为多位患者延续生命
原文链接:http://epaper.xmnn.cn/hxcb/epaper/html/2018-06/17/content_745570.htm

相关新闻
31岁帅小伙不幸遇车祸脑死亡 捐出多部位器官挽救数人

家属在器官捐献同意书上签字。记者陈理杰摄   台海网6月17日讯 据海西晨报报道 这是58岁的江西人蔡新庚第三次来厦门。前两次,是在厦门工作的儿子蔡星能带他来玩,而这一次,蔡新庚来厦门是为了完成蔡星能的器官捐献。6月9日,31岁的蔡星能发生交通事故,被诊断为临床脑死亡。昨...

德化17岁男孩脑死亡 父母无偿捐其器官

台海网5月8日讯 据泉州晚报报道,17岁还是花一样的年纪,然而德化赤水镇永嘉村17岁男孩许文鹏因呕吐后误吸导致窒息,虽经医生20多个小时的抢救,还是被诊断为脑死亡。他的父母忍住悲伤,决定无偿捐献他的器官,希望他的器官在受助者身上活下去。5日,德化县医院ICU病房内举行许文鹏...

德化17岁脑死亡男孩父母无偿捐儿器官 器官移植给4患者

­  台海网5月7日讯 据泉州网报道 17岁还是花一样的年纪,然而德化赤水镇永嘉村17岁男孩许文鹏因呕吐后误吸导致窒息,虽经医生20多个小时的抢救,还是被诊断为脑死亡。他的父母忍住悲伤,决定无偿捐献他的器官,希望他的器官在受助者身上活下去。5日,德化县医院ICU病房内举行许文鹏遗体告别仪式。 ­  医生为许文鹏举行遗体告别仪式 ­  许文鹏是家中长子,去...

德化17岁男孩脑死亡 父母无偿捐其器官

台海网5月7日讯 据泉州网报道 17岁还是花一样的年纪,然而德化赤水镇永嘉村17岁男孩许文鹏因呕吐后误吸导致窒息,虽经医生20多个小时的抢救,还是被诊断为脑死亡。他的父母忍住悲伤,决定无偿捐献他的器官,希望他的器官在受助者身上活下去。5日,德化县医院ICU病房内举行许文鹏遗...

福州2734人登记遗体器官捐献

市民向镌刻有捐献者姓名的纪念碑敬献鲜花。 台海网4月4日讯 据福州晚报报道,昨日,福州市举行遗体器官捐献者音乐追思悼念活动。 悼念仪式在深情的音乐声中开始,社会各界300多人向镌刻有捐献者姓名的纪念碑敬献鲜花、鞠躬致礼。 全场祈福默哀,并在新店中心小学学生合唱《生...