您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门向5G智慧交通试点城市迈出重要一步 BRT将有人工智能“司机”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  全国首个商用级5G智能网联驾驶平台昨在厦签约

  月底在BRT集美段启动

  未来逐步拓展至公交等其他车型

  

制图/张平原

  台海网6月14日讯 据厦门日报报道 一方拥有全国条件最好的BRT系统,另一方拥有全球最前沿的5G智能网联技术。昨日,全国首个商用级5G智能网联驾驶平台在厦签约,本月底将在BRT集美段(嘉庚体育馆-厦门北站)启动,实现更安全、更智慧的辅助驾驶功能,标志着我市向5G智慧交通试点城市迈出重要一步。

  厦门BRT是全国唯一具备全程独立封闭路权的公交专用道,所有运营车辆统一管理、统一品牌,是全国目前最有条件应用5G智能网联技术的交通系统。

  记者获悉,目前,该项目已通过国内权威专家评审,项目实施方大唐移动通信设备有限公司已联合厦门公交集团、轨道集团、金龙集团、联通公司等企业,提出了系统布设和车辆改造技术方案,完成沿途基站、道路条件的实地勘察。

  系统有何不同?

  可实现智能辅助驾驶

  有了该系统,厦门BRT迈出向自动驾驶“进化”的第一步。此次在BRT上应用的5G智能驾驶系统为L2级(自动驾驶分L0-L5级,L5为全自动驾驶),主要是智能辅助驾驶。也就是说,除了人类驾驶员之外,BRT车上还多了一个人工智能“驾驶员”。

  技术有多厉害?

  能消除碰撞追尾的可能

  这名“驾驶员”有多厉害?

  “比如,5G技术的时延可低至1毫秒,比人的反应速度快几十倍,同时依靠车辆之间的联动,可以消除碰撞追尾的可能,”大唐移动相关负责人举例说,“车辆还可以和站台联动,辅助驾驶员进站停靠,缩小站台和车辆之间的缝隙。”

  哪些车辆尝鲜?

  快1线相关车辆

  据悉,项目一期将对快1线相关车辆进行改造优化,并在沿途布设5G基站和网络,搭建5G智能网联系统,依靠其极高的可靠性和传输速率,构建起车与车、车与路、车与人、车与云平台之间的互联互通。

  “在积累海量大数据后,未来将逐步实现自动驾驶,并由BRT系统扩展至普通公交、‘两客一危’车辆、物流车辆等车型领域,湖滨南路和嘉禾路公交专用道也对布置5G智能网联做了预留。”市交通运输局局长王文杰说,“厦门将打造5G智慧交通试点城市,提高交通安全和效率,缓解城市交通拥堵。”

  5G车联网技术是实现智能驾驶的基础,能促进城市交通智能化,也是实现自动驾驶的必由之路。

  全国首个商用级5G智能网联驾驶平台在厦建设,将带动我国5G技术和智能驾驶的标准制定、配套法规及相关产业的跨越式发展,打造创新标杆。

原文标题:BRT将有人工智能“司机”

原文链接:http://epaper.xmnn.cn/xmrb/20180614/201806/t20180614_5191543.htm

相关新闻
厦门启动全国首个商用级5G技术 BRT将实现智能辅助驾驶

厦门BRT快1线率先改造优化。记者 陈理杰 摄   台海网6月14日讯 据海西晨报报道 最快今年年底,厦门BRT将实现L2级别的智能辅助驾驶,不仅驾驶员实现“减负”,公交车还可实现精准停靠,且行驶更加安全。   昨日上午,厦门市交通运输局与大唐移动设备有限公司签署5G智能网联战略合作框架协议。记者获悉,本月底BRT将启动实施5G技术改造,年内实现智能辅助驾驶,今...

厦门BRT年内实现5G智能驾驶 无人驾驶更近一步

台海网6月14日讯 (海峡导报记者 崔晓旭/文 吴晓平/图 通讯员 王玉琳 谢玲玲)今年内,厦门BRT将实现L2(半自动)智能辅助驾驶。BRT还将逐步升级,变得更自动、更智能,并推动最终实现无人驾驶。   厦门BRT,即将迎来大升级。昨天上午,厦门市交通运输局与大唐移动通信设备有限公司...

厦门BRT年内有望实现智能辅助驾驶

■本月底启动建设全国首个商用级面向5G的智能驾驶系统   ■一旦驾驶员出现突发状况,系统可触发应急决策接管车辆   ■我市将率先全国启动建设商用级5G智能驾驶系统。刘东华 摄   台海网6月13日讯 据厦门晚报报道 今天上午,随着市交通运输局与大唐移动签署5G智能网联战略合...

厦门一批人工智能新技术、新项目将亮相6.18

台海网6月11日讯(海峡导报记者 沈华铃/文 沈威/图)戴上一个手环,就可以随时随地检查心电图?一种体检仪,只要一分钟就能完成300项体检?导报记者从厦门市发改委获悉,一系列“厦门造”的人工智能、电子信息、物联网等在全省乃至全国领先的新技术、新项目,将亮相今年6月18日-21...