您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

早产宝宝视网膜病变晚期 经医生救治现在可以追光了

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网6月14日讯 据厦门日报报道 31周早产的俊宝,因视网膜病变,原本医生都建议放弃治疗。近日,他的双眼可以追光了。替他高兴之余,眼科专家提醒市民,早产儿要及时进行眼底筛查,避免视网膜病变。

  2017年10月,31周的俊宝早产出生,出生时体重才1.8公斤,在保温箱住了一段时间才出院。出生3个月后,妈妈发现孩子有点不对劲。其他3个月的宝宝可以看到自己的手,但俊宝对光没有任何反应。

  第二天,妈妈立即带着俊宝去了深圳当地医院,诊断结果很快就出来了,双眼早产儿视网膜病变(ROP),很有可能会失明,建议去上海找专家看。

  上海医生经过检验分析,认为俊宝的早产儿视网膜病变已经是第五期,是晚期,建议放弃治疗。

  抱着试试看的想法,他们辗转到厦门,寻求黎晓新教授的帮助。

  黎晓新教授为俊宝详细检查后,建议俊宝可以尝试接受手术治疗,她表示俊宝的确是晚期了,做手术视力虽然不会提高很多,但是会比现在好一些。俊宝父母当场决定接受手术,只要孩子的视力能提高一点,至少能让孩子不会活在黑暗世界里。

  最后,黎晓新教授及助理罗向东医生成功为俊宝实施了前入路玻切手术,出院时医生再三嘱咐,回家按时用药,注意观察俊宝眼睛,6月份再来复查。

  近日,带着俊宝复查的父母无比开心,“以前对光没有反应的他,现在双眼都能追光了!”黎晓新教授也很替他们开心,提醒家长及时跟踪复查。

  【专家提醒】

  早产儿应多关注眼睛情况

  避免错过最佳治疗“时间窗” 

  黎晓新教授介绍,早产儿视网膜病变一般分为五期,五期是最严重的一期。如果俊宝的病情能早一点发现,及时进行激光或注药等治疗是可以中止病变的进展,视力也能正常发育。但很可惜,俊宝已错过了这个“时间窗口”,只能是尽可能为他挽回视力。

  对此,她再三叮嘱家长们,32周前出生、出生时体重低于4斤、有吸氧史的宝宝,在出生后的4~6周一定要到眼科医院进行眼底筛查。

相关新闻
心疼!早产宝宝掉在厦门机场的马桶里!父亲一直没出现的原因竟是…

一个星期前,厦门机场上演惊魂一幕:本想乘飞机回老家待产的吴女士在机场卫生间里产下了胎龄不足8个月的宝宝,早产的宝宝十分虚弱,必须在保温箱里接受治疗,直到足月才能出院。而妈妈吴女士肺部感染严重,早产又引发了心力衰竭,目前也在住院。可孩子的父亲却好久不来看孩子,这是...

奶粉泡太浓 早产宝宝差点肠坏死

台海网(微博)1月11日讯 (海峡导报记者 李方芳 通讯员 李琪彬 黄琳)才出生5天的小宝宝,却被诊断为急性坏死性小肠结肠炎,面对医生的诊断和分析,宝宝的爸爸王先生后悔不已。原来,爸爸心疼早产的儿子,每次给宝宝冲泡奶粉都会特意多加几勺奶粉,就是这多出的几勺“泡得太浓”的奶粉使刚出生的宝宝出现了严重的健康问题。   据王先生说,他的儿子是一位早产儿,再...

头底一摊血 男子死在天桥下

台海网(微博)9月11日讯(海峡导报记者 房舒)男子趴在天桥底下,一动不动。因为是深夜,路人还以为他喝醉了,走近一看,头底下竟然一摊血。昨日凌晨,事发眼科医院附近天桥。   昨日凌晨1点40分左右,有市民在眼科医院天桥下发现一名男子,趴在天桥下的人行道上。   男子光着上身,下身穿着一条脏脏的牛仔裤,裤子上没腰带,只用绳子简单系了一下,看起来有点像流...

村民术后视线更模糊 疑莆田康复眼科医院骗农保

台海网(微博)10月30日讯 (海峡都市报记者 陈丽明 陈小芳 文/图))近日,莆田市荔城区新度镇东埔余村的村民致电本报新闻热线反映,莆田康复眼科专科医院为村民免费做白内障手术,但村民发现,手术后,视线出现模糊的情况。村民质疑医疗质量,同时担心医院借着“免费”手术的名头骗取农保资金。   村民   术后视线模糊 疑医院骗农保  记者来到新度镇东埔余村。据...