您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

有效期越长越使人拖延 健身卡没到期健身房先倒闭

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  厦门的健身房数量已接近2000家。

   台海网6月14日讯 据厦门日报报道 看上去很美,坚持却很难。昨日,本报报道了有关冲动办理健身卡,却不能坚持锻炼的市民故事,也请相关人士分析了办卡人群中“僵尸会员”的状况。

  早知如此,何必当初?健身房到底有何种“魔力”,吸引消费者办卡?当消费者发现自己执行力不足时,又会在转卡退卡中遇上什么难题?今日,本报记者继续展开走访调查,为您揭开办卡用卡环节中可能存在的问题。

  吐槽1 有效期越长越优惠 但更像是办卡“诱饵”

  现如今,厦门的健身房数量已接近2000家。竞争激烈,想要生存的商家必须绞尽脑汁。“办的卡时间越长优惠力度越大”成了商家“吸粉”的一大手段。“2年至5年的长期卡确实更优惠。”Liking Fit门店经理钟小姐说。

  但也有业内人士表示,健身行业商家繁多、竞争激烈,不排除有倒闭或被并购的可能――这是潜在的风险。今年2月下旬,位于和盛大厦热爱健身会所贴出“停业整顿”公告、关门大吉,导致300多名会员权益受损。会员消费金额从数百元到上万元,且多用于购置年卡,从一年到十年不等。而且这不是个例,去年12月,位于东方时代广场的莱力健身房才开半年就停业。

  事实上,有效期长、价格优惠的卡,并不利于健身机构的会员更新和利润增长。因此,有消费者认为,这种营销手段更像是促使人们产生冲动消费念头的“诱饵”。

  吐槽2 公共区值班教练兼职私教课“推销员”

  扛过办卡初期的“懒癌”,却因健身房未兑现承诺,而失去兴趣――办卡当天,销售人员告诉刘先生,即使不买私教课,公共健身区域也会有“值班教练”可供咨询,但“大部分教练都在带私教学员。我是新人,没人带我熟悉器材,也没人告诉我怎么预约公共课。”刘先生说,自己对健身房的信任,也因此被磨得所剩无几。

  同为新手的胡先生则不同,他总能得到“值班教练”的免费指导。当然,与热情指导一同袭来的,还有教练力荐的私教课。“我又加了10节私教课,一节300多元,比买年卡还贵。”不出一周,胡先生按捺不住对“专业”二字的期待,又花了一笔钱。

  如何在“把持”消费欲的同时,坚持锻炼呢?张锦杰说,市民可以报名小团体课,或者是在有健身经验的朋友带领下锻炼。在挑选私教时,消费者还需留意其资格证书。目前,国内最基础的两个证书是“健身教练国家职业资格证书”和“亚洲体适能教练证书”。

  吐槽3 合同条款“不友好” 退卡转让很艰难

  从事法律工作的王先生在办卡时注意到,不少健身机构的合同都是从网上下载的,诸如“此卡未经甲方同意,一年内禁止擅自转让”“若乙方认为健身对自己的身体产生损害,甲方不承担任何责任”等条款并不利于消费者,而大部分人在签订合同时也缺乏维权意识,没有注意到这些条款,也没有提出异议。

  此外,消费者转卡、退卡也存在难点。陈小姐仅办卡一周,健身房就搬去了更远的地方。她与商家协商退卡,遭到拒绝。“退不成,只好转让。”陈小姐说,她不仅得把健身卡折价卖出,还得向健身房付一笔手续费,感觉自己吃了个“哑巴亏”――只是换个使用者名字,何来这么多附加款项?记者了解到,在厦门,健身卡转让费普遍在300元或者卡片原价的20%左右。

  福建自晖律师事务所林敏晖律师提醒,市民在购买预付消费卡时,要详细了解卡的使用范围、有效期限、退款条件等细节,不可轻信商家的口头承诺,要逐条看清合同上的规定,并且索要发票,保留相关协议。如遇上健身房搬迁、倒闭跑路,消费者可以凭相关发票向有关部门投诉,或者向法院起诉。

  【建议】

  降低期望理性看待健身

  最好从三个月适应期开始

  来这里锻炼,就能变成男神(女神)?不,请先收起你的想象。All In全力健身创始人张锦杰的分析,宣传单页上印刷的标准模特形象,抑或是售卡人员给予的肯定回答,都可能导致消费者冲动办卡。但能不能健身成功,还得看消费者自身的坚持与努力。

  冲动办卡的消费者,往往高估了自己的能力。集美大学法学院社会系副教授巨东红认为,大家应当更理性地看待健身效果,“健身需要花费很多的时间成本,也需要饮食配合,但实际效果因人而异。因此,办卡时不要抱过高的期望。”

  对于原先没有健身习惯的消费者而言,短期卡或许才是更为明智的选择。业内人士陈女士建议,消费者可以先度过3个月初步适应期,如果觉得自己能适应一定的健身节奏,再去办长期卡。

相关新闻
健身卡的“悲伤”:4成办卡人没能坚持2成女生只为拍照

能否坚持锻炼与消费者的自律关系很大。   台海网6月13日讯 据厦门日报报道 一张健身卡,低则数百元,高则上万元。它们本应随着主人前往健身房,为主人挥汗如雨、锻炼塑形提供服务,但事实是,很大一部分健身卡一直“冬眠”在主人的钱包里――近日,记者在采访中了解到,因一时冲...

24小时健身房在厦门涌现 市民凌晨也能来出汗

会员正在这种24小时健身房内健身。   这种24小时健身房配有门禁系统。    台海网6月3日讯 据厦门日报报道 美剧中的24小时健身房让观众羡慕不已。随着全民健身时代的到来,健身房如雨后春笋般在厦门涌现。近期,有市民发现,厦门出现不少以“24小时不打烊”为噱头的健身房。其中...

大陆游客1天不到300人 台东旅游业者:或现倒闭潮

中新网5月23日电 据台湾《中国时报》报道,台东景气进入“寒冬”,据当地业者估计,到台东的大陆游客1天不到300人,让旅游餐饮相关业者的的生意一落千丈,业者沉痛表示,如果情形持续恶化下去,未来将出现旅游及餐饮相关行业的“倒闭潮”。 资料图:绿岛知名景点“哈巴狗”和“睡美...

奶茶店倒闭再次动了偷窃念头 两窃贼溜进婚纱店卷走财物被抓

台海网4月6日讯 据厦门日报报道 凌晨时分,两个黑影手法娴熟地拿出螺丝刀撬开窗户,潜入室内,当场将两台电脑拆机并取下内存条、CPU、显卡,随后带上几台相机以及笔记本电脑,翻出窗外,骑上共享单车消失在黑夜中。湖里警方很快将他们捉拿归案。近日,记者从湖里公安分局了解到案件的侦破经过。   奶茶店倒闭 再次动了偷窃念头   去年3月18日凌晨,杨某和刘某经过...

健身房人去楼空,消费者如何维权?

台海网3月26日讯 (海峡导报记者 陈捷 范希平 通讯员 通讯员 思法/文 陶小莫/漫画)健身房人去楼空,消费者如何维权?近日,思明区法院发布了多起因健身房关门引发的索赔案件。   法官提醒说,该院此前已经审理了多起类似案件,建议消费者应理性购买预付卡,避免一次为预付卡充入...