您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

端午假期当心“龙舟水”来袭 市民要出门要带雨具

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网6月14日讯 据海西晨报报道 随着影响华南东北的暴雨系统已经减弱南压,对厦门影响不大,气象部门解除了暴雨预警。昨天,厦门局部出现了阵雨或雷阵雨,并没有对市民出行产生太大的影响。同时,昨天天气凉爽,加上东北大风吹拂,让人感觉很舒适。

  每年5月至9月夏季风盛行,常常会给我国东部、南部地区带来充沛的雨水,厦门也受到这一气候系统的影响,往往容易出现降水。

  预计今天是多云天气,局部有阵雨或雷阵雨,白天最高气温在30℃以下,依然比较舒适。白天,沿海风力最大可达东北风6级—7级、阵风8级—9级。风力短暂减弱后,15日风力将再次加强。未来几天,请市民注意防范强降水和东北大风带来的不利影响。

  从16日开始,将再度出现明显的降水天气,同时最高气温将维持在30℃以下。

  17日—18日,西南气流加强北上,不仅为厦门送来丰沛水汽,天气系统也趋于不稳定状态。我市将迎来较强降水,气温会明显回落。

  根据气象部门预测,端午小长假期间,厦门还会迎来新的降水过程,这也被称为“龙舟水”,市民要出门要带雨具。

  ○今天

  多云转阴

  局部地区有阵雨或雷阵雨

  东北风3级到4级

  气温:24℃-29℃

  ○明天

  多云转阴

  东北风3级到4级

  气温:24℃-30℃

  ○后天

  多云转阴

  东北风3级到4级

  转偏东风2级到3级

  气温:24℃-30℃

相关新闻
端午假期高速通行不免费 假期第1天将迎出行高峰

端午假期高速通行不免费   假期第1天将迎出行高峰,9时至12时是高峰时段;一线城市、旅游省份及省会城市周边高速公路易拥堵 资料图:端午节将至,江西省中医院工作人员身着古装,手捧香囊,向市民介绍中药香囊的作用和功效。王昊阳 摄   新京报讯 (记者裴剑飞)据交通部消息,端...

福州今起3天迎来“龙舟水” 大家外出记得带雨具

台海网6月13日讯 据福州日报报道,雨、雨、雨——今起我市将迎来“龙舟水”,新一轮持续性降雨将与大家相伴。今起3天,我市局部有大雨到暴雨,大家外出记得带上雨具。 从气象统计数据来看,我市往年6月中旬降雨量颇大。据介绍,今天全市阴,有阵雨或雷阵雨,部分乡镇有中雨,局部大雨到暴雨,市区小雨;明天全市阴,有阵雨或雷阵雨,部分县市有中雨,局部大雨到暴雨,...

注意!一大波“龙舟水”已经在路上!还有这些你要知道……

好消息!这个周末要放假! 我们马上就要迎来 端!午!小!长!假!啦! 友情提醒: 端午节期间高速公路… 不免费!不免费!不免费! 还有就是…… 您的“龙舟水”套餐已发货! 厦门老话说: “五月端午前,风悬雨接连” “龙舟水”到底是什么梗? 大家来了解一下~ 在民间,人们将每...

“龙舟水”将成厦门端午节前主旋律

台海网6月12日讯 (海峡导报记者 李学清)临近端午假期,民俗将端午节前后的较大降水过程称为“龙舟水”。本周,“龙舟水”将成端午节前的主旋律。   今天白天,厦门还会在北风气流下,天气稳定,以多云为主,岛外局部地区有阵雨或雷阵雨,气温在26~31℃。   从今夜到明夜,受海上东南风急流的影响,厦门地区有明显的降水天气。这股“龙舟水”将会给厦门带来大到暴...

今明雨水暂歇 “龙舟水”将成端午主旋律

台海网6月11日讯 据海西晨报报道 今年第4号台风“艾云尼”已经明显减弱了,之后强度会持续减弱,中央气象台已经对其停止编报。预计“艾云尼”的残留云系未来将继续东移,今天厦门可能会受到它残留云系的影响,局部有阵雨或雷阵雨出现,不过降水持续的时间不长。   预计今天厦门天气会转为多云到阴天为主,气温也将有所回升。这次降水间歇期时间很短,预计也就两天。...