您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

深夜自家钥匙打开邻居家门?一条大狗扑出来...

www.taihainet.com 来源: 台海网 黄敏江 用手持设备访问
二维码

  台海网6月14日讯 (海峡导报记者 黄敏江)出差后深夜回家,迷糊的业主黄女士走错楼层,竟用自家的钥匙打开了邻居的家门。而对于黄女士的深夜造访,邻居目瞪口呆,差点把她当作了小偷。“我第一次碰到这样的乌龙事。”黄女士说,她和楼下业主都很郁闷。 

尴尬

自家钥匙打开邻居家门

  黄女士家住海沧大道一小区。

  6月9日,也就是上周六,她从泰国出差飞回厦门,到高崎机场已是6月10日凌晨零点。疲惫的她从高崎机场打车回到海沧。

  回到小区,凌晨零点多,迷迷糊糊中,黄女士拖着沉重的行李走到家门口,拿出钥匙,像往常一样打开了房门。“这时,一条大狗瞪大眼睛,恶狠狠扑向我,还不住地狂吠,幸好狗被狗绳拴住了。”黄女士说,这一幕,吓得她心脏都要蹦出来了。“我家装修咋不一样了,不仅养了条狗,还住着别人?”黄女士嘀咕着看了一眼门牌号,这才尴尬地发现,原来她走错楼层了,走到19楼的同一户型,而她住22楼。

  而屋主此时还没睡,对于黄女士的深夜造访,目瞪口呆,差点把黄女士当作小偷。黄女士连忙向屋主解释她走错楼层了,非常抱歉打搅到他们,并且让屋主试了一下自己手中的钥匙——黄女士家的钥匙,真的可以打开他们家的房门。“我第一次碰到这样的乌龙事。”黄女士说,她和楼下业主都很郁闷。

解释

两住户在同个地方换的锁

  黄女士说,她家的锁芯是今年5月份通过锁下方贴的小广告,花了150元找开锁人员更换的。

  而楼下邻居后面拿着自家钥匙上来试开黄女士的家门,却怎么也打不开。黄女士了解到,她家的门锁和楼下邻居的很类似,而且都找同一个地方换的锁。

  昨日,导报记者请教了110联动协作开锁的吴师傅。吴师傅从业近20年,看了黄女士家此前换下的锁芯(与现在用的锁芯是同一类型)后,他说这虽然是B级锁,但过时已久,已经被淘汰了,“专业人员可以在10秒左右打开用这种锁芯的房门。”

  吴师傅说,这种锁很不安全,建议住户尽快更换。“这种事存在一定的概率,大概是千分之一,按照黄女士的说法,两家住户都在同一家换锁公司换的锁,钥匙互开的概率更高。”

  “防盗锁的牙齿排列就像是音符组合,高低相错,但排列中,难免出现重合,同时钥匙磨制过程中的稍微偏差,也有可能让原本不同的排列变得类似,导致钥匙能够互开。”吴师傅说,两家用的都是弹珠锁,锁芯有两排钢珠,一排10颗,楼下邻居的钥匙也许只能打开8颗珠子,还有两颗不吻合,所以打不开黄女士家的房门”。

建议

叶片锁安全性高对自家门锁多个心眼

  “市面上黄女士家用的那种B级锁很少见了。”吴师傅说,目前厦门90%以上的住户都用上了叶片锁,也就是超B级锁,价格适中且安全性高,故障率也低,专业人员在270分钟内都无法开启这种锁。

  安全性同样很高的,还有子母套珠锁、多轨道锁,吴师傅介绍,建议住户都去检查自家的门锁,多个心眼。

  那么如何鉴定一把锁是好锁?吴师傅说,用户可参考三点,第一看锁芯的做工,第二看锁芯的重量,第三,住户把钥匙轻插入锁孔一小截,用三分力度别住钥匙,钥匙插入锁孔走得越顺,“说明锁芯的精密度越高,钥匙走得很不顺溜,说明锁芯的精密度差,内部做工粗糙”。

  “如果用户一定要挑价格便宜的锁,那么尽量挑钥匙排列高低差大的锁芯。”吴师傅这样建议。

相关新闻
下脚料飞絮乱舞 邻居叫苦 角美一作坊未办环评被查封

台海网6月14日讯(海峡导报记者 王龙祥 文/图)近日,漳州台商投资区角美镇龙江村的读者黄先生向导报记者反映称,他们村有个小作坊,是生产地毯的,而这个小作坊在生产过程中,因粉碎各种纺织品的下脚料,产生了飞絮,影响了周边群众的生活。黄先生还通过导报大角美微信平台,发来...

石狮:两男童怕挨打谎报家门 民警巧分辨护送回家

台海网6月9日讯 据东南网报道,6月7日晚22时许,石狮两名男孩与家长走失,永宁边防派出所民警几经周折,终于将他们护送回家。 当天18时许,一名市民到永宁边防派出所报警称,在黄金海岸看到两名男孩独自徘徊,没有家长陪伴,疑似走失,只能将这两名男孩送到了派出所。 经民警询问,两名男孩均能够准确说出自己的姓名,其中一名13岁,另一名8岁,两人都说出自己父亲的...

乘客“摆乌龙”吹牛吹过头 忘了车厢号

台海网6月5日讯 (海峡导报记者 林利萍 通讯员 郑薇薇)吹牛吹得太过瘾,忘记车厢号,报警说手机丢了;上厕所回来,走错车厢,报警说旅行箱不见了……这样的乌龙事件,在列车上可没少发生。 聊天回来 手机“丢了”   5月31日下午2时许,K945次列车(贵阳至厦门)上,旅客陈某向厦门乘警报称:他的手机放在桌子上,上完厕所回来就不见了。   乘警林志鹏接到报警后...

还在取保候审又被抓了 小偷“搭档”盗窃工地电缆落网

台海网5月30日讯 (海峡导报记者 林利萍 通讯员 刘祎暾)近日,杏林派出所抓获2名盗窃工地电缆的犯罪嫌疑人,嫌疑人被抓获时,民警发现,其中一名正是才刚刚被取保候审的犯罪嫌疑人吴某(男,28岁,湖南怀化人),另一名犯罪嫌疑人为周某(男,28岁,河南许昌人)。   吴某、周某二人长期游手好闲,不务正业。今年2月底,两人合伙在海翔大道盗窃了近70米的路灯电缆...

赌博欠钱 男子开奔驰当小偷 一元硬币也不放过

台海网5月26日讯 据东南早报报道,赌博欠钱,有前科的男子韦某想赚快钱,就拉上两名老乡,驾驶奔驰车,跨省盗窃小车车内财物,连一元硬币都不放过,不过刚来晋江,隔天就落网了。昨日,晋江警方将部分追回的赃物发还给失主。 韦某驾驶奔驰车接应得手后的同伙(监控视频截图)   2...