您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

炎炎夏日“荷”处去 寻找厦门最佳赏荷地

www.taihainet.com 来源: 台海网 孙春燕 用手持设备访问
二维码

  台海网6月14日讯 (海峡导报记者 孙春燕/文 常海军/图)是不是很向往古人诗中的满池荷漾?不用羡慕,这样的夏天,厦门也有。

  虽然最近几天天气凉爽,但此前的高温已经催开了荷花绽放的热情,不论你在厦门的哪个角落,都能找到赏荷的去处。

  厦门哪些地方的荷花开得最美?导报记者带你走透透。

园博苑 美景绵延数公里

  作为厦门最佳赏荷地之一,厦门园博苑每年都会推出荷花展,今年也不例外。

  一朵朵荷花依偎在荷叶旁,好似在“楚乐编钟”的伴奏下随风摇曳,开得美不胜收,让人流连忘返。

  几千个盆栽、缸栽荷花,几公里的沿途景观,塘栽、缸栽、盆栽、组景等多种形式呈现,霸王袍、大洒锦、金凤凰、黄仙子等各色品种韵味十足,一阵微风拂过,荷香连动,清香阵阵。

  由游客服务中心走入,满眼荷花以最美容姿,迎接各方来客。信步走来,江南水街、长沙园、岭南园都能看到不同景致。雨过夕阳下,色彩艳丽的荷花更显得娇嫩欲滴。

植物园 形态各异五颜六色

  到植物园赏荷,已经是不少人夏日的必修课。

  厦门园林植物园地处厦门市中心,背靠五老峰南普陀寺、厦门大学,紧邻中山路商圈,交通可谓非常方便。

  植物园的荷花随处可见,随意一走,就能撞上,形态各异、五颜六色。

  植物园的荷花多以小叶、颜色多变、其形各异而吸引人,似乎也有人称它为莲花。蓝的、紫的、粉的、白的……正在那里静静地等着你。

中山公园 小巧玲珑“网红”范

  中山公园的荷花虽只有一处,面积也不算大,但却是厦门赏荷界的“网红”。

  那含苞待放,却饱满得几乎要裂开的花蕾;那才绽开两三片花瓣,等待伸展的半苞;还有那全力绽放,笑容灿烂的,或清新淡雅,或纯洁脱俗,加上悠悠香韵,是那样的沁人心脾。

  如果恰好赶上雨天,雨珠打在荷花上,轻拍于荷叶,而后滑落到湖中……那样的柔美不凡,才叫人见识到什么是动人心魄的美。

南普陀 鱼戏莲叶灵气十足

  如果问厦门的荷花,哪里最有灵气?南普陀必定是当仁不让,你瞧那一拨又一拨的游客,正是最好的证明。

  南普陀的荷花,羞答答地开。或许是处于南普陀的缘由,这里的荷花别样有灵气。当然了,南普陀养生池除了荷花开,还有很多的金鱼、乌龟,赏荷的同时,看池鱼、乌龟嬉戏,别有一番韵味。

  当微风吹过,池水泛起波纹,湖面上的荷花仙子随着风儿舞动。粉的、红的、浅红的、白的各种颜色、各种姿态,不觉令人心生怜惜。站在荷花池望去,远处是云雾缭绕的五老峰,与荷塘之景相得益彰。

五缘湾 田园水乡好不惬意

  最美的夏季,别让炎热阻挡了你寻找美的脚步,放慢脚步,在五缘湾的水乡,伴着翩翩和风驻足岸边,吸一口荷花香,做一场荷花梦,简单惬意,心无杂念。

  走进五缘湾湿地公园,盈目的青翠漫向天边,那么多的水生植物与睡莲、荷花一起构成了静谧的田园。

  人们都说,五缘湾水乡、湿地公园的荷花犹如一个个仙子静静地矗立,走着走着,就能发现一大片碧绿的荷叶,其中还点缀着一朵朵婷婷荷花,不论是清晨日出、傍晚日落,还是午后歇息、傍晚散步,都能给人带来触动和美好。

前垵湾 喧嚣都市的后花园

  想必,很多人都不知道厦门还有个“前垵湾”,它是同安的一个后花园,对久居闹市的快节奏人们来说,这里是都市人身心放松的好地方。

  尤其是这个季节,在热辣的骄阳下,喧嚣的城市里,静看一池清净荷花绽放,体味“心静自然凉”的豁达,如果约上三五好友,赏荷之余,体验“泛舟”、垂钓的乐趣,更加自在闲适。

相关新闻
上月厦门啤酒进口量全国第一 鹭岛球迷为世界杯疯狂

台海网6月14日讯 (海峡导报记者 孙春燕)俄罗斯世界杯开幕在即,相关产品也进入销售旺季,作为球迷看球必备的啤酒,自然也不例外。导报记者昨从厦门海关获悉,5月份,厦门啤酒进口量高居全国之首。   同时,作为新零售的代表之一,厦门小龙虾全城促销,啤酒配上小龙虾,世界杯真够...

厦门游游通票近日上线 一张通票可玩厦门9个景点

台海网6月14日讯(海峡导报记者 孙春燕)继上海、苏州、伦敦、纽约之后,携程网又在厦门推出了其第五个城市通票产品。导报记者昨日获悉,携程海外玩乐事业部已联手厦门亚太旅游发展中心推出厦门游游通票,一张厦门游游通票相当于涵盖9个景点,相比较单独买票可节省四成左右的成本。   据悉,厦门游游通票包括的景点有鼓浪屿五点联票、胡里山炮台、环岛观光巴士,同...

去年厦门有33410人次的无偿献血者 总献血量近17吨

台海网6月13日讯 据海西晨报报道 6月9日下午,厦门市以“为他人着想,捐献热血,分享生命”为主题,举办“世界献血者日”感恩活动。此次活动由厦门市卫生计生委、厦门市红十字会指导,厦门市中心血站主办。   活动现场,主办方对去年一年为厦门无偿献血工作做出突出贡献的爱心单位、个人进行了表彰,颁发了2017年度厦门十大献血品牌优秀组织奖、2017年度机采血小板...

厦门小作坊“规矩”多 食品安全教育从娃娃抓起

台海网6月13日讯 据海西晨报报道 购买小作坊的食品要注意什么?学校门口路边摊的食物可以买吗?上周六,江头市场监督管理所(以下简称江头所)带领厦门公交集团“小黄帽”向日葵小记者走进食品安全教育基地,为他们讲解小作坊的管理规范,传授食品安全知识。   向小记者传授食安知识   详细分析、生动讲解,江头所副所长马建国用日常监管中发生的真实案例,讲解食用...

53秒“盲拧”还原三阶魔方 全省“最强大脑”齐聚厦门

台海网6月13日讯(海峡导报记者 钟炳祥)近日,首届“福建全脑超体锦标赛”在厦门理工学院隆重举行,来自全省各地的的16名脑力高手前来参加6个单项的角逐。蒙着眼睛能快速感应桌面的扑克,还能飞速翻转手中的魔方并快速还原三阶魔方……最终,来自厦门的宁易同学在盲拧魔方的比赛中,仅用时53秒就完成三阶魔方的还原。全能冠军则由来自福鼎的许一灿同学摘得。   据...