您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

请注意!今天可能有暴雨明后天雨势减弱连续三天很凉爽

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -明后天雨势减弱,连续三天很凉爽

  -端午小长假期间也有明显降雨,出行市民请注意

    台海网6月13日讯 据厦门日报报道 今年以来,降雨一直偏少,各地水库“喊渴”,这场降雨有希望明显增加水库库容,有效缓解旱情。

  “龙舟水”要来了,我们即将迎来久违的持续降雨过程!根据气象部门预测,今天全市可望普降中到大雨,局部地区有暴雨。明后天雨水将减弱趋停,但在端午小长假期间,我们又会迎来新的明显降雨过程。因此,假期有出行计划的市民要提前做好应对了。受到持续降雨的影响,未来几天,市区的气温都不会超过30℃,我们将享受到入夏以来难得的凉爽天气。

  每年5月至9月,夏季风盛行,常常会给我国东部、南部地区带来充沛的雨水。作为夏季风里的“骨干力量”,西南季风从印度洋启程,兵分两路,一支经过孟加拉湾侵入我国西南地区,另一支则从南海袭入我国华南地区,并一路北上。今天,随着西南季风的不断北抬,厦门将迎来明显的降雨过程,全市可普降中到大雨,局部地区有暴雨,降雨时有雷电相伴。今年以来,除了1月雨水偏多外,降雨一直偏少,各地水库“喊渴”,这场降雨有希望明显增加水库库容,有效缓解旱情。

  在降雨的同时,厦门还会刮起强劲的东北风,市区风力将逐渐增强到4~5级、阵风7级。沿海更将出现6~7级、阵风8~9级的东北大风,海上作业船只要小心风浪,谨慎行驶。市民尽量不要到滨海游玩,以免发生危险。在雨水的冲刷下,气温将显著回落,岛内白天最高气温可降至27℃,夜晨最低气温在24℃上下,天气变得较为凉爽。

  明天,我市雨势就会明显减弱,转为阴到多云、有阵雨或雷阵雨的天气。东北风依然呼啸不息,市区风力维持在4~5级。气温小幅回升,岛内最高气温可升至29℃,夜晨气温没有太大变化,维持在24℃左右。

  后天,大部分地区的雨水停歇,只有局部地区还会洒落阵雨或雷阵雨。气温仍然不高,岛内气温在24℃~28℃之间起伏。

相关新闻
雨水多,菜价涨 鲜菜价格上月上涨9.8%

台海网6月12日讯 (海峡导报记者 沈华铃 通讯员 詹宏/文 叶允平/制图)雨水多,菜价涨,今年5月,咱厦门老百姓爱吃的鲜菜,价格环比上涨了9.8%。根据国家统计局厦门调查队昨日发布的统计数据,5月份厦门市居民消费价格总水平(CPI))环比上涨0.4%,涨幅比上月扩大0.2个百分点,在全省九地市排名中位列第1位;同比上涨1.5%,涨幅较上月缩小0.1个百分点,在全省九地市排...

致灾性豪大雨13日起袭台 台民众需做好防灾工作

据台湾《中国时报》报道,梅雨终于报到!台湾“气象局”表示,因为西南风强度增为西南气流,13日起将受到今年首波梅雨滞留锋面及西南气流影响,全台有机会降下大雨或豪雨,雨量一多恐致灾,也势必影响端午连假天气。 资料图:台北雨中的行人。中新社发 陈小愿 摄   “气象局”预...

今明雨水暂歇 “龙舟水”将成端午主旋律

台海网6月11日讯 据海西晨报报道 今年第4号台风“艾云尼”已经明显减弱了,之后强度会持续减弱,中央气象台已经对其停止编报。预计“艾云尼”的残留云系未来将继续东移,今天厦门可能会受到它残留云系的影响,局部有阵雨或雷阵雨出现,不过降水持续的时间不长。   预计今天厦门天气会转为多云到阴天为主,气温也将有所回升。这次降水间歇期时间很短,预计也就两天。...

明晚起厦门阴雨连绵 气温27℃清爽宜人

台海网6月11日讯(海峡导报记者 李学清)这周进入了常年雨水最多旬——6月中旬。明晚开始雨将连续下几天。   除了今天白天局部地区有阵雨,今天和明天白天全市雨水暂歇,转为多云为主。利用雨水的间歇期,气温再次蠢蠢欲动,短暂回升到31℃附近。   明天夜间到15日,受冷暖空气交汇影响,全市将迎来一次大到暴雨过程,最强降水时段在明天夜间至13日。强降水影响下...

福建发布暴雨黄色预警 福州宁德等多地今有暴雨

台海网6月10日讯 据中国天气网报道 预计今天(10日)福建多地暴雨来袭。福建省气象台已发布暴雨黄色预警,预计福州、宁德、三明等地将有暴雨,需注意防范。明天雨水迅速缩减,沿海地区有阵雨或雷阵雨,其余地区以多云到阴天气为主。 今晨,福建龙岩长汀县新桥镇局部内涝。(图/梁...