您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

“老赖”花样翻新赖账 朋友圈泄行踪被限出境

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网6月12日讯 据海西晨报报道 “拘留所里条件怎么样?是不是要像电视剧里那样剪短发?”坐在法院的警车里,原本沉着的“女老赖”洪某慌了神,向执行法官申请再给她一小时筹钱。洪某此时的态度与几小时前截然不同。

  洪某因民间借贷欠款2.8万元及利息。去年,在思明法院主持下,洪某与对方达成和解,只需偿还本金2.8万元,分期支付,每月还款1500元,直至还完为止。

  刚开始,洪某每月如期还款。还了5个月后,她开始赖账。债权人几番电话联系,洪某不理不睬。

  综合考虑后,思明法院拟依法对洪某做出拘留决定。5月底,执行法官一行赶往洪某位于故宫路的家里。当时仅有洪某的母亲和她1岁多的女儿在家,洪某不知所踪。

  法官电话联系洪某,让其到法院处理,但洪某以其在岛外上班赶不回来为由拒绝。次日,洪某又称其发烧无法到庭。就这样,洪某找各种理由拖延了一周。

  执行法官给洪某下了“最后通牒”。几天前,洪某在思明法院现身,身穿名牌衣服,手拎名牌包,打扮精致。但当法官让其提供还款方案时,洪某却一口回绝:“一分钱也没有。”法官拿出拘留决定书让其签字,洪某拒收。

  鉴于洪某躲避执行的种种行为,当天,思明法院依法对其做出拘留的决定。办好手续后,洪某被带上法院的警车,送往拘留所。车辆行驶至拘留所门口时,洪某终于意识到事态严重,哭着给母亲、前夫打电话,筹钱还款。

  半个多小时里,洪某迅速筹齐了剩余的2万余元,还给申请执行人。

  早晨刚睁开眼就被带回法院

  6月9日,思明法院执行局执行法官一行来到方某住处。屋内的孩子开了门。此时,方某仍在床上熟睡。一睁眼就见到执行法官,他心里很清楚原因。执行法官在厅里等着,方某不紧不慢地收拾,然后跟随执行法官回到法院。

  方某身陷一起投资纠纷。2012年3月,方某、李某与厦门某家政服务公司及第三方投资成立了某电子商务有限公司。根据约定,方某、李某应出资1200万元。公司成立不久,股东之间就因投资款问题起了矛盾。

  2013年,三方因剩余投资款700万元未到位,诉至思明法院。思明法院判决方某、李某应支付700万元投资款及违约金。2014年,方某、李某迟迟未支付违约金。家政服务公司向思明法院申请执行,要求他们支付违约金195万余元。然而,3年多过去了,方某、李某一直没动静。

  方某被带回法院后,执行法官通知申请执行人。经协商,方某同意以夫妻各占50%的房产做担保,与申请执行人达成和解,和解金额为408万元。S8612025

  发布悬赏公告“老赖”无处可藏

  坚持高消费、入住星级酒店,在身负30多万元欠款的情况下,阙某的高品质生活丝毫没有受到影响。思明法院依法做出了拘留决定。

  电话联系不上阙某,思明法院依法向电信运营公司发函取得其联系方式。但法官多次传唤阙某到庭,他始终未出现。根据户籍地址,法官上门寻找却扑空。

  申请执行人向法院申请发布了执行悬赏公告。5月,思明法院在官方微信公众号推送了悬赏公告文章,被执行人阙某的照片、身份证号等信息被公布。此微信一推送,申请执行人及其律师通过多种媒介手段进行转发扩散。

  功夫不负有心人。公告发布不久后,一个陌生电话打进执行局,告知法官,阙某当时正在海沧东孚某处。与往常一样,法院未放过任何一条举报线索,紧急派法警赶往东孚。路上,执行人员一直与举报人保持联络,果然在东孚将阙某逮个正着。

  在被送往拘留所的路上,阙某手机不离手,一直在联系还款。不久后,阙某的家属,也是其债务担保人,赶到法院,先还了10万元,并提出还款方案。

  法官介绍,该案担保人也是一个重要角色,借款实际为担保人所用。阙某被拘留,终于让担保人现身了。在执行法官向担保人送达拘留决定后,担保人积极与申请人协商还款事宜,最终双方达成和解协议。

  在本案执行过程中,举报人功不可没。根据执行悬赏公告,举报人获得1万元赏金。

  朋友圈泄行踪“老赖”被限出境

  限制出境是法院打击“老赖”的一项举措。但被执行人陈某好像不甚了解,一度以为这不过是在唬人。5月底,在办理出入境手续被拒后,陈某才尝到了苦头。

  陈某是个生意人,因资金周转需要,向身边人借了不少钱。开口借钱很诚恳,到期却赖账不还。对不少债权人来说,讨钱是个大难题。最终,他们选择了诉讼。经统计,陈某在思明法院的民间借贷案件达10多件,涉案金额达400万余元。

  案件进入执行程序后,思明法院依法向陈某送达执行通知书,责令其立即履行生效法律文书所确定的义务,但陈某并未履行。思明法院查封了其名下位于思明区洪文一里的房产。即便如此,陈某仍无动于衷。

  不久前,陈某的一条朋友圈透露了其将前往菲律宾的计划。一位申请执行人发现线索后,立即向思明法院执行局报告,申请限制陈某出境。

  在申请人和执行法官看来,这是“天赐良机”。陈某在菲律宾做生意,若被限制出境,他可能面临更大的损失。

  “到法院来处理一下你的欠款吧,不然会被限制出境的。”采取措施前,执行法官曾电话联系陈某,告知其利害关系,但陈某始终一副无所谓的样子。

  几天前,陈某到出入境管理处办理出境手续遭拒,才意识到执行法官并非在吓唬他,而是已经动真格了。一边是境外事务待处理,一边是出入境手续无法办理,陈某终于主动来到思明法院。当天,他现场还掉了欠龚某的款项共计80余万元。他与龚某的民间借贷纠纷终于画上句号。

  执行法官告诉记者,因担心再被限制出境,陈某正积极筹划还款。近日,他已陆续联系各案件经办法官,与申请执行人协商还款事宜。

相关新闻
朋友圈疯转!“艾美酒店免费试睡”?你可能被骗了…

这两天许多厦门人的朋友圈 都被这样一条微信刷屏了 ↓↓↓ “免费试睡!厦门藏在山上的仙境酒店! 3天2晚艾美酒店免费住。” 这条微信是由一个名为 “心悦特惠”的微信号发出的 目前阅读量已近9万 这个实在是很吸引人呀 抽出10个人来赠送 五星级酒店2天免费住宿 还送自助双早2份 如果被抽中了 周末和朋友、情侣去住一住 岂不美滋滋~ 然鹅! 天底下真有这样的好事吗? ...

青岛经贸的“上合朋友圈”

“我们印度人的饮食离不开辣椒,过去为去除辣椒蒂我雇了50个人,而用这种机器雇5个人就够了。”在山东青岛胶州市胶莱镇工业园里,来自印度的客商里奇·科菲一边验收着新机器一边对记者解释道。   里奇·科菲购买的辣椒去蒂机,是李志敏研制出来的专利产品。李志敏是胶州当地有名的“农民发明家”,他的产品在印度、巴基斯坦等国家非常受欢迎。越来越多的青岛企业开...

家中被盗 朋友圈悬赏抓小偷 屡教屡犯 窃贼十年“六进宫”

台海网6月8日讯 据东南早报报道,家里遭了小偷,监控还看到小偷的模样。“较真”的杨先生通过微信朋友圈悬赏5000元,成功找到了这名小偷,并亲自赶到现场将他擒下。日前,石狮法院一审对这名“六进宫”的盗贼进行判决。   朋友圈悬赏5000元抓小偷   2016年年底,家住龙岩市连城县的杨先生,打开家中的抽屉准备放一些饰品时,发现原本存放在里面的金饰不见了。杨先...

一进拘留室 “老赖”立即要还钱

台海网6月8日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 同法宣)“老赖”欠款多年不还,一进拘留室,就立即承诺还钱。6日,同安法院“执行110”的行动成功震慑了“老赖”许某。   原来,许某此前因欠钱不还被人告上法庭。后来,经法院判决,许某应偿还倪先生借款本金人民币15000元及利息。但是,判决确定的履行期限届满后,许某仍然拒不还钱。债主为此向法院申请强制执行。  ...

上合组织“朋友圈”越来越大 书写共同繁荣发展新篇章

核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者周成洋认为,上海合作组织已经成为成员国间“命运共同体”“利益共同体”的甲板,正在并将继续成为成员国共谋稳定、共同发展的可靠保障和战略依托。愈发团结的上海合作组织将创造更大的辉煌,带来更多的机遇。   经贸往来、互联互通、人文交流……以互利共赢为原则,以共同发展为目标,上合组织走过17年不平凡历程,不断谱写...